X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Пешком по зеленой линии

Туристу может показаться, что в нашем городе деревьям объявили бой.

Многие наши «зеленые легкие» вошли в летний сезон в виде палок почти с полным отсутствием веток. Такое отношение едва ли назовешь дружественным. Но самом деле деревья — одна из главных достопримечательностей нашего города. Они тесно связаны с его историей, выдающимися людьми и традициями.

….Начинаю зеленый туристический маршрут в тени древесного туннеля, который образуют яблони в Заречном парке, и который вдохновляет фотографов в любое время года. Зимой и осенью он смотрится декорацией из фильмов Тима Бертона, весной напоминает сад цветущей сакуры, а летом это приятное место для прогулок в тени и тишине. А еще отсюда всего десять минут пешком до старейшего городского сада.

Что повидали эти липы?

Eсли подняться к дороге перед Колмогоровским садом, то открывается впечатляющий вид. С одной стороны река, с другой — вековые липы и лиственницы. Стволы лип такие огромные, что их невозможно обхватить руками. Сад облюбовали дрозды. Их пение, шум ветра, листвы и воды — вот и все, что вы здесь услышите. Просто сад находится в центре спального района старой Зареки, на улице Маяковского.

Он появился благодаря владельцу крупнейшего в Тюмени кожевенного завода, купцу первой гильдии Филимону Степановичу Колмогорову. Француз Эдмон Котто, кругосветный путешественник, вспоминая о визите в Тюмень (в 1881 году) и знакомстве с купцом Колмогоровым, писал: «.а затем мы отправляемся в его сад, расположенный в версте от усадьбы в чистом поле на берегу реки. Этот сад представляет собой прямоугольный участок земли, весь засаженный липами и березами и с беседкой в центре. Мы гуляем по узким аллеям. Демонстрируя нам свои насаждения, господин Колмогоров по временам извлекает из глубоких карманов бутыль бордоского вина, наполняет до краев стаканы и угощает нас».

Легко представить, как это было. Атмосфера располагает и для неспешных прогулок, и для приятных бесед.

После смерти купца в начале XX века его сыновья уехали из Тюмени, а сад остался без хозяина. В какой-то момент его даже решили вырубить, но городской голова Плишкин принял решение сохранить. Сегодня решение Плишкина назвали бы непопулярным, а может быть, даже опасным (старые деревья вдруг стали вызывать страх), но благодаря ему часть Колмогоровской аллеи сохранилась до наших дней.

Анастасия Богданова

Исчезающий вид

В погоне за стариной нельзя не вспомнить и официально признанную достопримечательность — сосну у стены Метелевского водозабора, внесенную в национальный реестр старовозрастных деревьев. По результатам экспертного исследования, дереву 233 года. О нем мы уже писали. А еще о том, что его нужно успеть увидеть. Деревья этого вида живут в среднем до 250 лет. А климатические условия у нас не самые благоприятные.

Человек и его дерево

О важном для города человеке, почетном гражданине, прекрасном писателе может рассказать один тополь. Конечно, если правильно его расспросить и приготовиться к беседе.

Тополь этот находится на улице Герцена, его прозвали крапивинским в честь писателя Владислава Крапивина. Дело в том, что тополя — важные герои его книг. А конкретно этот, на улице Герцена, был выбран самим писателем для съемок фильма «Летчик для особых поручений».

— Там есть эпизод, в котором мальчик Алешка снимает с тополиной развилки напуганного собаками кота. Хожу по городу и смотрю, где можно отыскать подходящий для кадра тополь. Знаю пока только один в старом квартале улицы Герцена, у дома N 37. Каждый раз, когда приближаюсь к этому месту, замираю: жив ли? Вчера еще стоял, а сегодня? — поделился в одном из интервью писатель.

Особое поручение передал Крапивин и нашей газете: попросил сберечь старые тополя. В 2018 году тот самый тополь оказался в опасности, дом рядом с ним сносили. Но дерево удалось сохранить. Доказательство — фотографию — редакция отправила писателю.

«Спасибо, — ответствовал почетный гражданин Тюмени. — Тополь держится молодцом. Будем надеяться, что он дотянет до нашего с ним столетия… «

Анастасия Богданова

И даже после смерти

Далее можно посетить Текутьевский некрополь. Волонтеры, желающие сделать из кладбища музей воспоминаний о людях, нашли необычные надгробия. Например, на могиле Шурочки Темперова, сына начальника местного гарнизона подполковника Флегонта Темперова, надгробие в форме дерева с отрубленными ветками. Волонтеры считают, что таким образом родные хотели обозначить печальную судьбу человека, который не продлил свое родовое древо. Шурочке было всего 10 лет, когда он умер от скарлатины. На кладбище есть и другие подобные каменные надгробия в виде деревьев. Само кладбище усеяно и живыми деревьями, они нависают над могилами, будто защищая их. Или, может быть, нас. Тех, кто приходит вспомнить.

Пока музей воспоминаний только готовит аудиомаршрут по кладбищу. Но в его сообществе во «ВКонтакте» уже можно познакомиться с историями людей, которые похоронены в этом месте. Но главное, с историями тех, кто жил в нашем городе до нас.

Природа умнее человека

По крайней мере, об этом думаешь, когда смотришь на некоторые наши арт-объекты. В городе есть несколько, посвященных деревьям. Один стоит у Дворца бракосочетания. Это родословное дерево с золотыми яблочками, на которые нанесена гравировка в виде фигур и портретов абстрактных людей, символизирующих, надо полагать, счастливую семью. Второе и самое известное — это «дерево счастья» на площади Борцов революции. Пластиковое деревце с цветными листочками-сердечками, окруженное античными колоннами. Те, в свою очередь, украшены кольцами, голубями и прочими символами счастливой семейной жизни. Что все это значит, точно знает разве что сам автор этой необычной конструкции.

Геннадий Вершинин, академик Национальной академии дизайна, кандидат искусствоведения, профессор, сенатор Союза дизайнеров России, рассказывал, что из-за такого рода арт-объектов это пространство даже нельзя назвать площадью. Потому что любое общественное пространство подразумевает единство смыслов, систему главных и второстепенных объектов, а на площади этого и в помине нет.

Но кое-что хорошее на площади все-таки имеется. Здесь растут живые деревья с памятными табличками у корней. Их посадили преподаватели вузов.

… Экскурсию можно продолжить рассказом об уникальных дубах Тюмени, о дереве, которое выращивало несколько поколений одной семьи, об императорском саде и многом другом. Но я закончу нашу экскурсию у путепровода Стрела. Хотя нет, лучше у легкоатлетического манежа. А может быть, на улице Мелиораторов? Трудно определиться, ведь теперь во многих местах стоят деревья-обрубки, почти полностью лишенные веток. Эти стволы тоже своего рода достопримечательность. Не хватает только таблички «Памяти нового типа обрезки деревьев в России». Надеюсь, когда-нибудь мы будем водить и в такие места экскурсии. Пугать будущие поколения прошлым.

***
фото: Зеленый тоннель ;На площади Борцов революции ;Тополь на улице Герцена.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта