X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

На просторах двух океанов…

…проходила в годы войны боевая служба Петра Михайловича Воробьева. Детство и юность этого человека нельзя назвать безоблачными. Во времена коллективизации хозяйство его родителей Михаила Александровича и Антонины Алексеевны, проживавших в деревне Гусево, было признано зажиточным. Семья, в которой было шестеро детей, имевшая две коровы, две лошади и 6,5 десятины земли, подверглась раскулачиванию. Глава семьи умер в лагере Обьлага, а его жена после долгих и настойчивых просьб добилась-таки восстановления в избирательных правах и до самой смерти работала в колхозе. Петя Воробьев окончил семь классов, тюменское железнодорожное училище и стал слесарем в депо «Сортировочное» в Свердловске. Пришло время призыва на военную службу. 15 сентября 1939 года 19-летний комсомолец был призван на флот. Началась его служба на Тихом океане.

К лету 1941-го Петр Воробьев был уже опытным минером. Известие о нападении гитлеровской Германии на нашу страну застало его в походе на борту минного заградителя «Океан». Моряки как один рвались на фронт, но нужны были здесь, на дальневосточных рубежах, сдерживая агрессивные устремления Страны восходящего солнца… Лишь к 1943 году в судьбе Петра Воробьева произошли крутые перемены. «Корабль был в море, когда меня вызвал командир. Он глянул мне прямо в глаза и спросил: «Пойдешь в Америку?» Это было неожиданно, но я ответил: «Пойду!» — вспоминает Петр Михайлович. В составе группы специалистов старшина I статьи Воробьев был отправлен в Майами, штат Флорида. Здесь на основании договора о поставках по ленд-лизу союзники передавали нашим экипажам боевые корабли и катера. Eще в январе 1942 года в Майами был образован центр подготовки специалистов-противолодочников. Руководил им коммандер Юджин Мак-Даниэл. В этот центр и был направлен со своими друзьями тюменец Петр Воробьев.

«Когда мы пришли в Сан-Франциско, нас оттуда повезли поездом в Майами и поселили в 12-этажной гостинице «Алказар». Встречали нас очень дружелюбно. Особенно поразил нас плакат «Пейте кока-колу и будете такими же, как маршалы Жуков и Тимошенко!» — Америка и в дни войны оставалась Америкой…» -вспоминает Петр Михайлович. Быстро пролетело два месяца учебы. Летом 1943 года моряки приняли от американцев первые «большие охотники за подводными лодками». Они были построены фирмой «ЭЛКО». Катера типа «SC-110» имели водоизмещение 126тонн, деревянный корпус, 2 мотора типа «Пенкейк», 140-миллиметровую пушку «Бофорс», 2 автомата «эрликон», 4 бомбомета, скорость 20 узлов и хорошую гидроакустику. На таких катерах и предстояло воевать Петру Воробьеву и его товарищам. Петр Михайлович стал старшиной группы минеров катера «БО-239», которым командовал капитан-лейтенант Пирогов.

Осенью 1943 года «большие охотники» совершили переход по маршруту Майами — Нью-Йорк порты Англии и сосредоточились в шотландском порту Эдинбург. Отсюда начал свой путь большой караван из транспортов, направляющийся в Мурманск. Охраняли его и западные союзники, и наши моряки на полученных и освоенных катерах и эскортных кораблях. В пути конвой много раз подвергался атакам фашистских самолетов. Катерники приняли боевое крещение…

«Страшный был бой. Налетали самолеты на нас один за другим. Отбивали мы их всем дивизионом. Немцы в море бомбы побросали, потерь мы не имели и все транспорты привели в Мурманск, а сами встали в своей базе в Полярном», — вспоминает ветеран. Для моряков, пересекших океан, начались фронтовые будни. Они сопровождали конвои, разоружали мины. Особенно полюбились морякам «мышеловки» — реактивные бомбометы, разбрасывающие глубинные бомбы в шахматном порядке и на разных глубинах. Американская техника показала себя хорошо.

Думаю, читателям будет интересно узнать, что в годы войны США поставляли нам по ленд-лизу 595 кораблей и катеров, в том числе 78 «больших охотников». Катера «БО-303» и «БО-305» стали Краснознаменными, а фрегат «Лонг Бич», именовавшийся у нас «ЭК-2», 26 августа 1945 года был удостоен звания гвардейского…

Памятной вехой для Петра Михайловича Воробьева стало участие в Петсамо-Киркенесской операции. Утром 25 октября 1944 года «БО-239» в составе группы катеров Северного флота высадил десант в Хольменгр-фьорде близ города Киркенеса. В числе первых высадившихся на землю Норвегии был и старшина I статьи Воробьев.

«Я, как старшина группы минеров, командовал диверсионной группой, подрывали мы вражеские склады. За эти боевые дела и получил я тогда орден Отечественной войны 2-й степени», — вспоминает Петр Михайлович. 25 октября 1944-го Киркенес был освобожден. Москва салютовала пехотинцам и морякам 20 залпами из 224 орудий, а для североморцев продолжалась боевая страда.

С большой теплотой вспоминает ветеран о своих боевых друзьях. «На «БО-239» было нас 32 человека, и все — как одна семья»… Три раза спасали сибиряка из студеных волн Баренцева моря боевые товарищи, и он выжил всем смертям назло! —

Отгремели победные залпы, но служба старшины I статьи Воробьева продолжалась. Два послевоенных года участвовал он в уничтожении мин в волнах Баренцева моря. Только спустя 8 лёт после призыва на флот вернулся фронтовик в родную деревню Гусево, а затем переехал в Тюмень. 28 лет проработал Петр Михайлович Воробьев электромехаником на лесобазе «Тура», был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями. И сейчас, находясь на пенсии, ветеран по-прежнему бодр и энергичен, верит в то, что у нас все образуется и будет нормально.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта