X

  • 31 Май
  • 2024 года
  • № 58
  • 5557

Занятие для настоящих мужчин

Признаться, на выставку кактусов отправился я без особой охоты. Настроение, да и погода не способствовали мыслям о ягодках-цветочках. Но в начале октября совершенно неожиданно попал в знойное лето — и хмурая осень была забыта. Потому что я путешествовал по южноафриканским пустыням и американским прериям вместе с увлеченными людьми. Пересечь «пустыню» (безлюдное фойе Дворца железнодорожников) помогал мне надежный проводник, Николай Николаевич Гмызин, коллекционер из клуба «Ареола».

Мы лавируем меж стеклянных «аквариумов», где, тесно прижавшись друг к другу, дремлют колючие «красавцы». Да, милыми созданиями их трудно назвать — больно уж неприветливо торчат во все стороны шипы, делая их похожими скорее на боевые палицы, нежели на цветы. Может быть, это разительное сходство с оружием и привело к тому, что кактусами увлекаются в основном мужчины? Читаю фамилии коллекционеров: Анатолий Ларионов, Лев Рубин, Александр Доценко…

— Моя супруга увлекается кактусами, — вступается задам Гмызин, — и президент нашего клуба — дама. Валентина Геннадьевна Спиридонова.

— Николай Николаевич, я понимаю, что любовь — чувство иррациональное, необъяснимое. Но все-таки попытайтесь обосновать вашу многолетнюю привязанность к кактусам.

— Случайно в руки попала пара растений, и пошло-поехало… Труд. Забота. Выхаживать приходится. Часто с семечка начинаешь выращивать. И постепенно собралось 800 видов. А всего у нас с женой дома более 1000 кактусов…

(Из слов Гмызина я понял, что увлеченность коллекционеров сродни родительской любви, в которой львиную долю составляют бессонные ночи, огорчения от ребячьих болезней, ушибов, ссадин и шишек. Детей любят не только за то, что они такие милые и удивительные, но и за то, что дорого они родителям достаются, ежедневно и еженощно прибавляя им седых волос и морщин).

— … И от повседневности отвлекают. Сейчас вокруг мало приятного. Нуда потяжелей времена были. Все пережили. И эти времена переживем.

— Мне кажется, я понимаю, откуда у вас берется такой оптимистичный взгляд на жизнь. Постоянно берете пример с ваших питомцев, которые приспособлены к самым экстремальным условиям?

— Да. Сила жизни у них поразительная, — Николай Николаевич показывает одного из своих колючих питомцев. — Вот этот был совсем засохшим и без корней. Я уж хотел выбрасывать. Нет. Смотрю — ожил. Выходили. Так что вы правы — мужеству, способности к выживанию нужно у кактусов поучиться. Но не надо преувеличивать грубую внешность кактуса, у них очень красивые цветы. Конечно, цветут они пореже, но не уступят розам. И здесь есть. Вот посмотрите. Правда, сегодня прохладный и пасмурный день. Лепестки сложились. Не до цветения. Вот и нам сейчас до расцвета далеко. Конечно, Людмила Трояновна Юрлова, директор ДКЖ, добрейшая женщина, и наш клуб уже пятнадцатый год под ее крылом. Но и ей трудно. Учреждениям культуры тоже нужно как-то выжить. Сейчас в одной комнате с нами колдун помещается. Мы уже там вроде и не хозяева. Понимаем, что людям не до кактусов — к экстрасенсам торопятся тысячи свои нести. Ищут спасения от бед и болезней.

Слегка поспорив, мы соглашаемся в одном. Пусть каждый коллекционирует свое. Кто — кактусы. Кто — деньги, собранные у недалеких или обезумевших от отчаяния людей. Главное, чтобы вера в пользу от твоих действий жила. Самовнушение — великая сила.

Мы продолжаем путешествие. Озадаченно рассматриваю горстку камешков в одной из баночек. Отсюда, наверное, кактус выдернули?

— Литопсы, — поясняет Николай Гмызин, — немцы их так и называют — «живые камешки».

Присмотревшись, различаю зеленоватые «копытца», замаскировавшиеся среди гальки. Ну и ну! В каменистых пустынях Южной Африки такой «голыш» не привлечет внимания любителя пожевать сочную травку. Eму и шипы ни к чему.

— А у него нет шипов, — и мой проводник поясняет: — Дело в том, что литопсы относятся в суккулентам (сочным растениям). Точнее говоря, все кактусы — суккуленты, но не все суккуленты — кактусы. С каждым шагом я узнаю все новые и новые подробности об этих удивительных растениях. И то, что англичане открыли противорадиационные свойства кактусов и рекомендуют в домах ставить их рядом с телевизором. И то, что, несмотря на свои суровые шипы, отпугивающие животных и рассеивающие солнечные лучи, кактусы спасли в пустынях не одну жизнь. — В естественных условиях есть кактусы, достигающие двух тонн. Летчики, потерпевшие аварию, заплутавшие путники находили кактусы, и мякоть этих растений была для них водой и пищей, ведь среди множества видов нет ни одного ядовитого… Слушаю рассказ Гмызина и почему-то вспоминаю героев книг Ремарка и Хемингуэя — суровых и немногословных мужчин, у которых под грубой оболочкой таится нежное, благородное сердце. Эти люди не способны на красивые жесты, но в самый тяжелый момент обязательно помогут…

Прощаюсь с коллекционерами и напоследок еще раз гляжу на колючие столбики кактусов. Мне кажется, теперь я знаю ответ на вопрос, почему же разведением кактусов увлекаются мужчины…

***
фото: Фото Сергея Киселева

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта