X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Выставка-открытие и другие мелочи

«За бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства» — с такой формулировкой в 1975 году Андрей Дмитриевич Сахаров получил Нобелевскую премию мира.

В этом году талантливый ученый и отважный борец за права человека отметил бы 100-летие. В его честь в библиотеках города открылись выставки. Названия громкие: выставка-признание «Человек, достойный восхищения», выставка- досье «Андрей Дмитриевич Сахаров — человек эпохи», выставка- портрет «Гуманист, ученый, гражданин!» Но первой я выбрала экспозицию, которая находится буквально у меня в кармане: библиотека имени Менделеева пригласила всех желающих на электронную выставку «Гражданин мира».

Что в первую очередь представляется при словах «электронная выставка»? В период пандемии этот вид взаимодействия с посетителями музеев и библиотек приобрел невероятный размах. Вспоминается и знаменитый Google Arts and Culture, в котором можно приблизить картину так, чтобы различить неровность нанесения краски. Это и «Арзамас» с его тестами, видеоматериалами, играми и задачками. Подход библиотеки Менделеева тоже можно назвать оригинальным: салатового цвета презентация. Из нее мы узнаем самые общие сведения, впрочем, весьма занимательные. Почему водородную бомбу прозвали слойкой Сахарова? В скольких минутах ходьбы от вашингтонского Белого дома находится площадь, названная в честь Андрея Дмитриевича?

Видимо, авторы электронной выставки охотно согласились бы с самим Андреем Дмитриевичем: «Не из ложной скромности, а из желания быть точным замечу, что судьба моя оказалась крупнее, чем моя личность. Я лишь старался быть на уровне моей собственной судьбы».

Авторы выставки-досье в Центральной городской библиотеке на улице Луначарского, с электронной выставкой бы поспорили. В раскрытом журнале можно найти сведения о том, кого ученый считал своим единственным другом, его фотографию в семилетнем возрасте, ответ на главную загадку — отчего же уважаемый академик решил так круто перевернуть жизнь и поставить на кон свою свободу, борясь за человеческие права?.. Представлены на выставке в основном книги, на страницах которых Сахаров рассуждает о будущем, о тех факторах, которые уже определяют наш сегодняшний день. Все досье составляет один небольшой стенд с бледно-голубыми пластиковыми табличками. И сотрудники признаются: я первая, кто пришел специально познакомиться с выставкой.

В библиотеке семейного чтения имени Пушкина на улице Щербакова, 11 использовали для стенда сопроводительный материал к лекции.

В Центральной детской библиотеке на Харьковской, 48/2 материалов о Сахарове нашлось немного, но библиотекарь Eлена Лихнович постаралась заполнить большой шкаф распечатанными текстами — в том числе фотографиями, цитатами, и наконец-то я узнаю, за что все-таки Андрей Дмитриевич получил Нобелевскую премию мира. Книга «О стране и мире», в которой он развивает мысль, что разобщенность человечества приведет его к гибели, о массовой культуре и термоядерной войне, о голоде и бюрократизме.

…В итоге мне все-таки удается сложить образ Сахарова — рассеянного и немного одинокого. Но вряд ли кто повторит мой поход.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта