X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Центр на окраине

Бухарская слобода или Старая Зарека меняется на глазах. Среди деревянных домов с расписными ставнями и наличниками вырастают многоэтажки и коттеджи.

Добраться до Бухарской слободы просто — перейти мост Влюбленных.

Сходим с моста — вот Вознесенско-Георгиевский храм на перекрестке улиц Красноармейской и Береговой. В книге Светозара Заварихина и Бориса Жученко «Тюмень архитектурная» сказано, что во второй половине XVII века на этом месте стояла деревянная церковь с двумя колокольнями. Церковь и стоящий напротив Благовещенский собор у самого обрыва правого берега вместе составляли как бы речные ворота Тюмени.

Каменное двухэтажное здание с колокольней и двумя приделами в честь святого великомученика Георгия и Вознесения Господня построено в 1758 году. В 1929 году церковь закрыли, здесь расположился клуб кожевников и химиков, позже — общежитие школы шоферов и комбайнеров, а впоследствии здание было передано овчинно-меховой фабрике.

— Я здесь родилась и выросла, в Старой Зареке живу больше семидесяти лет, — рассказывает местная жительница Eлена. — Советская власть не любила храмы, поэтому церковь закрыли. Даже блестящие купола с крестами убрали!

Только в двухтысячных начали благоустраивать церковь и проводить богослужения.

Мы с фотографом Павлом двинулись по улице Береговой. Шумная городская жизнь остается где- то далеко, впереди нас ждет почти деревенская тишина. Правда, большинство старых домов признаны аварийными и подлежат сносу. И свалки по всей улице Береговой.

Но есть и на что посмотреть. Дом N 67 будто вышел из сказки: большой изумрудный, с желтыми наличниками и резьбой. После отселения жильцов за считанные дни дом ободрали: сняли ставни, уникальный козырек крыльца, обшивку первого этажа, двери, рамы. Однако особняк удивительным образом продолжает очаровывать. Во дворе двое мужчин. Рассказывают:

— Мы в этом районе больше сорока лет живем, всех соседей в лицо знаем, — говорит Зураб. — Изумрудный дом был многоквартирным, на первом этаже жила бабушка, на втором — Кривошеины и Дунаевы. Жильцы переехали год назад. После грабежа к зданию приставили охранника. Говорят, дом не будут сносить, отреставрируют. Очень надеемся, что дом сохранят, потому что эти деревянные здания неразрывно связаны с историей нашего города.

— Мы живем на улице Большой Заречной, наш дом сносить не собираются, но квартиры на всякий случай присматриваем в ЖК «Вознесенский», они стоят от шести миллионов, — говорит второй собеседник, Руслан. — В Старой Зареке живет много татар, армян и чеченцев. Очень интернациональный и дружный район!

— Не хотим переезжать, — вторит ему Зураб. — Старая Зарека превращается в новую, она расцветает на глазах.

— И даже набережная не мешает? — спрашиваю я.

— Почему красота должна мешать? — удивляется Руслан. — Я сам строитель, не верю, что за зиму можно построить такую шикарную набережную!

Попрощавшись, мы вышли в самое сердце Бухарской слободы — на улицу Щербакова. Здесь находятся центр татарской культуры и библиотека истории города. Кирпичное здание центра — памятник, оно было построено в 1889 году купцом I гильдии и городским головой Филимоном Степановичем Колмогоровым. После революции дом был национализирован. В 1920 году здесь разместился первый клуб рабочих-подростков. Позднее — клуб овчинно-меховой фабрики, а с 2000 года — центр татарской культуры, который открыли «ради удовлетворения духовных потребностей и сохранения национальной самобытности татарского населения». Библиотека истории города тоже имеет богатую историю. Она основана 6 июня 1899 года по приказу городского головы, купца Андрея Ивановича Текутьева. Библиотека первоначально располагалась в здании текутьевского театра. В 1919 году переехала в заречную часть города.

— Библиотека в этом здании — более ста лет, — уточняет заведующая библиотекой Мария Олькова. — Мы не знаем, что раньше было в этом здании. Оно не считается памятником, потому что нет подтверждающих документов. Но есть догадки, что принадлежало какому-то мещанину или купцу.

В июле этого года в районе домов NN 4, 11 и 17 на улице Щербакова, в местах строительства ЖК «Вознесенский» шли археологические раскопки. Обнаружены остатки деревянной мостовой XVIII-ХIХ веков, монета с вензелем императора Павла I, керамические и деревянные изделия, кованые гвозди, ржавый молоток, кожаная обувь и слюда.

— Четыре века назад здесь было старинное татаро-бухарское поселение. Перед нами поставили цель определить его границы, — говорит руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Тюменского научного центра СО РАН Татьяна Рафикова. — Когда мы пришли на раскопки, здесь работала коммунальная техника. Здесь культурный слой особенно глубокий, в некоторых местах до четырех метров.

.ЖК «Вознесенский» строится на месте бывшей овчинно-меховой фабрики. Застройщик «Восток девелопмент» на своем сайте сообщает, что «планирует возвести европейский город с кирпичными и деревянными фасадами, торговыми и офисными центрами».

— Нам бы еще школу, — вздыхают местные жители. — У нас было три школы, все снесли. Посчитали, что нам они не нужны, дети могут учиться в других местах.

Альфия Молодцова, местная жительница и хозяйка ателье на улице Щербакова, говорит, что раньше ученики постоянно в школьном дворе гуляли, в школьных библиотеках допоздна засиживались.

А я вспоминаю 52-ю школу в Казарове. О ней столько лет говорили, а она возникла словно по мановению волшебной палочки. Может, и здесь так получится?

Информация предоставлена администрацией города Тюмени

***
фото: Дом 36 на улице Маяковского.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта