X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Рекорды под куполом

Тюменец Сергей Подчувалов в составе российской сборной завоевал золото чемпионата мира по парашютному спорту «Мондиаль-2020».

Каждый спортсмен-парашютист ведет книжку учета прыжков. У Сергея Васильевича таких книжек семь. Парашютным спортом он занимается четыре десятка лет, из них больше половины — в статусе мастера спорта международного класса. Теперь, после чемпионата мира, на его счету 9327 прыжков.

«Мондиаль» — самое крупное международное спортивное мероприятие в мире парашютного спорта. Цифрам 2020 в названии удивляться не приходится, чемпионат должен был состояться еще в прошлом году, но его дважды переносили из- за пандемии и требований WADA, которое решило отстранить российских спортсменов от участия в крупных международных соревнованиях. Хоть парашютный спорт в допинговых скандалах не замешан, пострадал и он. По словам Дениса Свиридова, вице-президента федерации парашютного спорта России, была проделана большая дипломатическая работа, чтобы Международная авиационная федерация разрешила провести чемпионат мира по парашютному спорту в России.

Парашютисты — народ выдержанный, они дождались своего часа. «Мондиаль-2020» проходил в Кемерове с 7 по 21 августа. Приехали 550 спортсменов из 32 стран мира. Борьба проходила в нескольких летных дисциплинах: групповая акробатика, купольное пилотирование, скоростное падение, артистические дисциплины, купольная акробатика и вингсьют-дисциплины, выполняемые в костюме-крыле. И сразу на двух аэродромах — Кемерове-Северном и Танае, который считается одной из лучших в мире площадок для парашютного спорта. На Танае парашютисты соревновались в точности: надо было при приземлении попасть (упереться ногой) в цель размером с двухрублевую монету. За каждый лишний сантиметр присуждался штрафной балл.

Кирилл Тюпанов, Максим Киселев

На Танае состязались и в купольном пилотировании. Eго неофициальное название — свуп, так называют маневр хищной птицы, которая устремляется вниз за добычей. Визуальное сходство действительно есть. Спортсмены на скорости 160-180 километров в час должны эффектно пролететь над гладью искусственного водоема, лишь слегка задевая поверхность ногой. В спидфлаинге надо четко рассчитать угол падения, поэтому в этом виде выступают только опытные парашютисты, у которых больше полутора тысяч прыжков.

Но и 180 километров в час в парашютном спорте не предел. В «скоростном падении» скорость еще больше — до пятисот километров в час и выше. Именно в этой дисциплине выступает Сергей Подчувалов — единственный представитель Тюменской области в российской сборной. Самолет поднимается на 4000 метров, спортсмены выполняют прыжок в свободном падении. Рекорд в этой дисциплине — 508 километров в час. Личное достижение Сергея Подчувалова — 498 километров в час. На этой фантастической скорости спортсмен летит, ориентируясь по данным GPS, и только на высоте 1000 метров раскрывает парашют. В этом виде состязаний российские спортсмены по сумме всех выступлений стали лучшими в командном зачете, второй результат показали парашютисты из США, третий — из Италии.

Для Сергея Подчувалова это первое золото международного чемпионата.

***
фото: Группа спортсменов, выступающих в дисциплине «скоростное падение», Подчувалов — третий справа ;Соревнования на точность приземления.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта