• 27 Апрель
  • № 46
  • 5545

Поколение зумеров себя еще проявит

О том, как успешно выстроить свою жизнь, хоть раз задумывался каждый юноша. Верный способ приблизиться к истине — посмотреть на тех, кто преуспел.

14-17 октября в Eкатеринбурге проходил региональный финал открытого конкурса «Лидеры России». Это флагманский проект президентской платформы «Россия — страна возможностей», задуманный для поддержки и продвижения руководителей нового поколения. Из 267 финалистов УрФО в суперфинал прошли двадцать, из них четверо тюменцев, в том числе Андрей Валицкий, начальник отдела по сопровождению проектов ООО «Газпромнефть-Развитие». В конкурсе он проходил по треку «Бизнес и промышленность».

— Вы в детстве были хорошим мальчиком?

— Однозначно да. Где-то до восьмого класса я был круглым отличником. Помимо учебы, занимался в спортивных секциях и творческих кружках. Увлекался практически всем, чем начинал заниматься, но зачастую через определенное время терял интерес и брался за что-то новое. Родители и в особенности бабушка с дедушкой много времени проводили со мной и поддерживали все мои устремления от учебы до брейк-данса и карате.

— Вы вообще по жизни отличник?

— Я бы так не сказал. После восьмого класса я сменил вектор интересов и жизненных ценностей. Стал больше уделять внимания общению с друзьями и достижению определенного статуса. Меня раздражало, что во дворе меня обзывали ботаником. Я решил во что бы то ни стало добиться уважения среди сверстников и, полагаю, мне это удалось. Хотя без жертв не обошлось: я мало появлялся дома, немного просел по учебе. Тогда я понял, что учиться на пятерки для меня не является самоцелью.

— Что входит в обязательную программу чемпиона по жизни?

— Кушать кашу по утрам и делать зарядку! А если серьезно, то, на мой взгляд, это какой-то мифический персонаж. Eдинственный, кто может называть тебя чемпионом по жизни, — это ты сам. Все остальные награды и статусы приходят и уходят, появляется кто-то новый лучше тебя и так далее. Главное -это понимать, чего ты хочешь в жизни. Твоей, а не чьей-либо другой. И тогда уже можешь оценивать, являешься ли чемпионом или нет. Движешься ли к поставленным целям ступенька за ступенькой или топчешься на месте. Это все очень субъективно. Поэтому, чтобы быть чемпионом по жизни, нужно иметь на эту жизнь определенные цели, упорствовать в их достижении и верить в себя. А все внешние атрибуты последуют за этим.

— Книги по саморазвитию, биографии успешных людей вы читаете? Они помогают?

— Да, очень люблю читать книги по саморазвитию. Мой топ-один -это «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови. Помогает прокачке личности, особенно так называемых soft skills. Также читаю биографии людей, которые мне интересны, но не сильно этим увлекаюсь. Помимо книг по саморазвитию, много читаю по психологии. Человек — существо социальное. Мы каждый день взаимодействуем с людьми, и понимание того, что они думают, почему действуют так или иначе, очень помогает. В то же время корю себя за то, что оставил за бортом всю отечественную классику. Планирую в обозримом будущем наверстать упущенное.

— Вот вы стали суперфиналистом престижного конкурса, лучшим среди других. Что дальше? Станете президентом страны?

— Президентом не хотел бы становиться. Слишком многим придется пожертвовать. А вот топ-менеджером какой-нибудь корпорации — вполне возможно. Я ближе к бизнесу, чем к государственному управлению. Хотя с определенного уровня бизнес неизбежно тесно переплетается с политикой. Не исключаю, что когда-нибудь начну свое дело. Мой дедушка, который ушел из госпредприятия и основал с друзьями бизнес в возрасте примерно пятидесяти лет, всегда говорит: «Нужно стремиться к тому, чтобы получать доход от ранее вложенного труда». Мне очень нравится это выражение, и оно является одним из столпов моей жизненной философии.

— На вершине одиноко или наоборот — многолюдно?

— На самой вершине точно одиноко. И чем ближе к ней — тем меньше людей вокруг. Но мне пока далеко до вершин, поэтому пользуюсь всеми возможностями, чтобы больше времени проводить с семьей и друзьями.

— Кто ваш кумир в жизни и в бизнесе?

— Я не создаю себе кумиров. Мне больше нравится модель наставничества. И на каждом жизненном этапе я старался искать себе наставника, у которого я чему-то учился. Гораздо лучше, когда человек, который тебя вдохновляет и мотивирует, находится где-то рядом и может дать обратную связь.

— У вас много друзей?

— Большинство друзей живет в разных городах, поэтому я чаще встречаюсь с ними в поездках. Это всегда особенные встречи. Также мне достаточно легко даются новые знакомства, поэтому знакомых у меня много. А вот друзей, настоящих друзей -немного. Но список периодически пополняется.

— Вам, наверное, многие завидуют. Не тяжело?

— В детстве было тяжеловато. Я всегда любил соревнования, конкурсы и часто в них побеждал. А потом открыто делился радостью с окружающими. Многие воспринимали это за хвастовство и из зависти пытались пакостить, лишь бы почувствовать себя выше меня. Со временем я понял, что не все люди готовы разделить с тобой радость, поэтому стал скромнее и сдержаннее. А зависть научился не замечать. Но иногда, чувствуя, что человек завидует успеху, хочется ему чем-то помочь, избавить от этого. Потому что зависть — это разрушительное чувство. Думаю, что тому, кто завидует, на самом деле гораздо тяжелее.

— Как научиться правильно оценивать свои силы, на что ориентироваться? И надо ли прыгать, если не уверен, что допрыгнешь?

— Людям свойственно искаженно оценивать свои способности в обе стороны по разным психологическим причинам. Поэтому лучшая оценка — это взгляд со стороны. Проходите различные тестирования, участвуйте в конкурсах, но не принимайте результаты за истину в последней инстанции. Скорее как ориентиры, какие навыки нужно подкачать. А на второй вопрос могу сказать: однозначно надо. Это как в спорте — даже если с первого раза допрыгнуть не получится, то после определенного количества тренировок и повторений можно покорить любую высоту.

— Как вы отдыхаете? У вас есть хобби?

— Я очень рад, что сквозь годы мне удалось пронести любовь к спорту. Очень люблю баскетбол и продолжаю им заниматься, несмотря на травмы. Иногда выхожу на пробежку или занимаюсь на турниках. Eще я увлекаюсь музыкой, играю на пианино. Вообще, хобби и любая смена деятельности помогает мне не перегорать. Человеческая психика — тонкая материя. И очень важно не зарываться в какое-то одно дело (зачастую это работа), не доводить себя до бессилия, являющегося основным симптомом выгорания, чтобы не потерять потом много времени на восстановление.

— Вы переехали в Тюмень из Eкатеринбурга. Чувствуется ли отличие в менталитете молодежи?

— Сказать по правде, я не так уж много общаюсь с молодежью. Но в целом отличия в менталитете людей замечаю. Eкатеринбург более населен, да и народ там разномастнее. Поэтому люди более агрессивны, но и более свободны в плане самовыражения. В Тюмени молодежь более спокойная, но зато здесь для многих важнее подчеркивать свой статус. Это видно и по тому, чем люди себя окружают и как себя ведут. Думаю, это в первую очередь связано с тем, что много молодых людей приезжает с севера из небольших нефтяных городов, где все друг друга знают и поддерживают соответствующий образ жизни.

— Зумеров* ругают за нежелание взрослеть, а их родители, поколение X, убеждены, что если ты не развиваешься — напрасно тратишь свои дни. Вы к какому поколению себя относите?

— Ох уж эта вечная борьба поколений. Я, конечно, работяга, но не отношу себя ни к тем, ни к другим. Я из поколения пепси. Это где-то посередине. Но я понимаю и тех, и других. Поколение Х выросло на руинах старого государства, для них важно построить свой дом, вырастить сына и посадить дерево. Они знают, как может быть тяжело, когда у тебя нет гарантий обеспечения базовых потребностей. А зумерам это не знакомо, для них это какие-то страшилки из прошлого, которые им рассказывают бабушки. У меня младший брат зумер. И мы хорошо с ним ладим, несмотря на то, что он совершенно по-другому мыслит. Главное — это диалог, воспитание должно быть не ради назидания, а ради созидания. Я уверен, что поколение зумеров еще себя проявит и подарит нам много изобретений и интересных трансформаций.

* Поколение Z, родившиеся с 1997 по 2012 годы.

***