X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Дым костра разнесся слишком далеко.

На прошлой неделе в области обнаружен еще один очаг птичьего гриппа. На этот раз пострадали подворья и хозяйства нескольких сел Казанского района.

Но это не единственная напасть, которая тревожит фермеров. В Свердловской области службы ветконтроля приведены в состояние боевой готовности из-за 11 очагов африканской чумы свиней.

Ближайший от нас в двухстах километров. Казалось бы, повода для паники нет. Однако риск, что инфекция будет занесена к нам, высок — заболевшие животные обнаружены не только в Свердловской, но и Челябинской области. По словам Сергея Сизикова, начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Тюменской области, для человека эта болезнь не представляет опасности. В отличие от сельского хозяйства.

— Распространение африканской чумы свиней грозит большими экономическими потерями, потому что если инфекция будет выявлена, то в очаге все поголовье уничтожается бескровным методом, а трупы животных сжигаются, — уточнил чиновник.

В наш регион болезнь может быть завезена транспортными средствами — с кормом. В нашей области в 2017 году очаг африканской чумы свиней обнаружен в Исетском районе, и пришлось уничтожить больше 17 тысяч свиней. Предприятие «Комплекс» не смогло после этого восстановиться: сейчас оно не действует.

Уже известно, что причиной заражения свиней в Свердловской области стали термически не обработанные пищевые отходы, которыми кормили свиней. Россельхознадзор в октябре выявил продукцию с геномом африканской чумы свиней в 11 регионах. Причем мясо шло на продажу и в другие области. Как заметил Сизиков, отследить такую продукцию сложно, поскольку ее успевают реализовать.

— Свою роль в распространении инфекции играют и мелкие свиноводческие хозяйства. Они, как правило, не имеют биологической защиты (первый компартмент), но выпускают свиней погулять, скармливают им пищевые отходы, не используют спецодежду при уходе за поголовьем, корма покупают с рук, без документов, — рассказывает Сергей Юрьевич. — В свиноводческих помещениях нет дезинфицирующих ковриков и так далее. Угрозой также является дикий кабан.

На территории Тюменской области есть четыре крупных свиноводческих предприятия — племзавод «Юбилейный», свиноводческие комплексы «Согласие», «Олимп», «Тюменский». Они в зоне риска, поскольку не все из них соблюдают ветеринарные правила, говорит собеседник. И привел пример: в этом году у «Согласия» был понижен уровень биологической защиты с четвертого до второго компартмента. Причиной стали многочисленные нарушения требований, в том числе правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств. Так, вход в производственные помещения не оборудован ветеринарно-санитарным пропускником с полной душевой обработкой, сменой одежды и обуви, за группами свиней, такими, как хряки-производители и ремонтные свинки (площадка «племенная ферма»), не закреплены ветеринарные специалисты. Убойный пункт и мясокомбинат не работают под контролем государственного ветеринарного инспектора.

Чтобы предотвратить занос африканской чумы свиней в Тюменскую область, Россельхознадзор проводит разъяснительные беседы, обсуждения, а также контрольно-надзорные проверки. Предшествующий опыт дает понять, что в выполнении предписаний надзорного органа прежде всего заинтересованы сами животноводческие хозяйства.

К примеру, к птицефабрике «Боровской» у Россельхознадзора были претензии по многим пунктам. Их невыполнение обернулось трагедией не только для предприятия, но и для города, который несколько недель дышал дымом кострищ, на которых сжигали тушки птиц и другую продукцию.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта