• 08 Май
  • № 49
  • 5548

Лидер, юрист и просто счастливая женщина

Эльвира Батурина свой первый гонорар за выигранное дело потратила на ноутбук и авиабилет для мужа -тот поступил в международную магистратуру. Потом она четырежды переезжала за мужем в новые города, каждый раз бросая работу. Каждый раз начинала сначала, без репутации и знакомых.

Было сложно? Сложно представить, как.

А сегодня Эльвира Батурина, старший юрист компании «Газпром-нефть — экспертные решения», вышла в суперфинал открытого конкурса «Лидеры России». Это флагманский проект президентской платформы «Россия — страна возможностей», задуманный для поддержки и продвижения руководителей нового поколения. Оказалась в двадцатке лучших из 267 представителей Уральского региона, тоже прошедших серьезнейший отбор. В конкурсе она выбрала трек «государственное управление».

— Eсть известное выражение, его приписывают Маргарет Тэтчер: «Хочешь, чтобы было хорошо сказано, — попроси мужчину. Хочешь, чтобы было хорошо сделано, — попроси женщину». Вы согласны с Железной леди?

— Нет, совершенно точно нет. И мужчины, и женщины — люди, а люди бывают разными. Мне не нравятся такие радикальные характеристики.

— Многие обратили внимание, что в региональном финале «Лидеров России» участвовало мало женщин. Считаете ли вы это проблемой, с которой надо бороться? Или приятно чувствовать себя одной из немногих?

— Да, женщин в конкурсе порядка двадцати процентов. Проблема ли это? И чья? Скорее, конкретных женщин, которые хотят, но не принимают участия в конкурсе, или мужчин, которые хотят, чтоб женщин в конкурсе было больше или меньше.

Eсть такой популярный мем, где на старте к успеху (карьере) перед мужчинами пустые дорожки, перед женщинами — барьеры в виде белья, гладильных досок, стиральных машин и прочее. Я не вполне с ним согласна, считаю, что все это дело выбора. Мы сейчас живем в те времена, когда женщина может быть независима от мужчины.

Я счастлива замужем, мой муж меня поддерживает и не ожидает (условно говоря) умытых детей, горячего ужина и убранного дома. И это наш с ним выбор. Я не осуждаю другой выбор женщин и не считаю свой вариант единственно верным. Да, мне приятно находиться среди умных и успешных мужчин. Даже спокойнее. Eсли бы я находилась среди умных и успешных женщин, то конкуренция меня бы захватила больше.

— Что важнее — победа или участие?

— Я участвовала ради объективной оценки своих компетенций, отчетов по результатам испытаний и даже не рассчитывала, что зайду так далеко. «Лидеры России» -это тот конкурс, который даже на начальных этапах дает подробную обратную связь с персональными рекомендациями. Но тем, кто дойдет до финала, будет очень сложно не мечтать о победе, отказаться от нее.

— Позвольте еще одну цитату Тэтчер: «Сегодня у женщины масса возможностей проявить себя, и некоторые даже управляют странами. Но, говоря по чести, нам больше идет ридикюль, чем штык». Дурацкий вопрос: у вас есть ридикюль? Как часто вы его носите?

— Я как-то услышала фразу, что чем меньше сумочка у женщины, тем она счастливее. На тот момент у меня была огромная сумка, в которой было множество документов по работе (я юрист, поэтому там были договоры, иски и прочее), куча вещей, которые точно могут пригодиться. Я тогда решила идти от обратного — купила маленькую сумочку и до сих пор предпочитаю ее.

Но это не мешает мне чувствовать себя со штыком. Я защищаю доверителей в суде, в госорганах, где уместнее проявлять свои профессиональные навыки и компетенции, чем чувство стиля.

— «Ты можешь быть бесконечно прав, но какой в этом толк, если твоя женщина — юрист» -видел я кружку с такой надписью. В вашей работе есть место смешному?

— Это смешно. Но на самом деле ценность юриста все же не в том, что он умеет переспорить кого угодно. Важно не увлечься, не упиваться спором, а соблюдать интерес доверителя, продумать риски и предложить варианты.

Юмор юристов специфичный, профессиональная деформация имеет место. Особенно забавно читать объяснительные или очень эмоциональные позиции оппонентов.

— Хотели бы вы жить в государстве, где президент — женщина?

— В картине моего идеального мира не имеет значения пол президента.

— Какие качества кует в себе женщина-лидер, а какие прячет? А лидерка?

— Все мы разные, я готова ответить только за себя. Сегодня есть место разному лидерству, в том числе мягкому, женскому. Не надо громко кричать, угрожать, манипулировать — это не работает. Во всяком случае, в моей среде. Мне нравятся те, кто умеет заражать идей, ставит амбициозные цели, интенсивно работает и создает мотивирующую открытую обстановку. Я учусь управлять своим эмоциональным состоянием, не вестись на провокации, не принимать близко к сердцу. Это для меня, наверное, как для любой женщины, сложно.

— Кстати, как вы относитесь к феминитивам, используете ли в речи?

— Eсли они используются с пренебрежительной целью, иронией, то это неприятно. Вот вы, например, с какой целью разделяете понятия женщина-лидер и лидерка? Для меня суть одинакова в обоих случаях, но во втором, кроме сути, человек сразу показывает свое отношение, отрицательную оценку. Я использую устоявшиеся феминитивы: учительница, студентка, писательница.

— «Дом — это место, куда приходишь, когда больше нечем заняться» (это тоже Маргарет Тэтчер). А что для вас дом?

— Дом — это не вещь, не место, это моя семья. Когда мои близкие здоровы, счастливы, я чувствую себя хорошо, не важно, где я нахожусь при этом. Мы шесть лет прожили на Севере, и нам там тоже было прекрасно. Место не имеет значения, если вам плохо с самим с собой.

— Какое место в вашей жизни занимают спорт, здоровый образ жизни? У вас наверняка есть еще и хобби?

— У нас с мужем нет вредных привычек, мы стараемся следить за питанием. Мы хотим, чтобы наши дети могли выбирать, какой образ жизни вести.

Я люблю плавание, мне нравится, что во время тренировки я могу думать только о том, как вдохнуть кислород, — и ни о чем более.

Меня волнуют вопросы экологии, взаимоотношения бизнеса и контрольных органов. Я верю в то, что чем выше уровень правовой грамотности населения, чем чаще предприниматели защищают себя и свое дело, тем дисциплинированнее госорганы, а деятельность всех более законна. Об этом я пишу в своем блоге — это мое хобби.

***