X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Трудное дело страхования дров

Главный враг деревянных памятников старины не огонь, а человек. Тем не менее именно от огня за последние несколько лет пострадали многие объекты культурного наследия. Горел дом Афромеева на улице Димитрова, дом причта на улице Челюскинцев (его потом снесли). Дом Привалова на Кирова, дом крестьянина Горбунова на Володарского, 29…

Такая история совсем недавно произошла с домом купца Андреева на улице Володарского, 18. Он был построен в конце XIX века, одним из первых был взят на государственную охрану (в 1976 году). И довольно быстро, в конце девяностых, оказался в частной собственности. Новый владелец в 1998 году завершил реставрацию, и с тех пор вот уже два десятка лет дом украшал собой перекресток (другой стороной он выходит на шумную и вечно запруженную транспортом улицу Челюскинцев). Украшал до 10 ноября, когда в доме случился пожар. Огонь повредил цокольный этаж и внутреннюю отделку первого этажа. Фасад, по счастью, сильно не пострадал. Арендаторы, занимавшие цокольный этаж, считают, что это дело рук злоумышленников. Следствие однозначных ответов пока не дает. Но дом в любом случае придется восстанавливать.

И делать это придется владельцу, пояснили мне в комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия. В соответствии с требованиями действующего законодательства.

Со своей стороны сотрудники комитета сделали все положенное, «зафиксировав состояние объекта после пожара».

…С владельцем дома я познакомился на следующий день после ЧП. Тот пребывал в расстроенных чувствах и рассказал, что давно хотел застраховать дом от пожара, но получил отказ во всех страховых компаниях, куда бы ни обращался. Что менеджеры компаний, узнав, что дом старый, а к тому же деревянный, предпочитали не рисковать деньгами, очевидно, полагая, что рано или поздно он сгорит, а ущерб окажется значительным.

Я решил проверить это и обзвонил несколько страховых компаний, представившись потенциальным покупателем памятника деревянного зодчества, нуждающегося в реконструкции. Хочу, мол, заранее узнать, смогу ли я его застраховать. Вместе со всей отделкой и ремонтом.

В первой же страховой компании потребовали два документа: договоры с пожарной охраной и с охранным предприятием. Только после этого они начнут рассматривать заявку, потому что два главных риска — пожар и грабители. Eсли я предоставлю документы, решение примут быстро, в течение одного-двух дней.

Как я понял, алгоритм моих действий должен быть таким: пригласить частное охранное предприятие, чтобы сторожили мою развалюшку до тех пор, пока я веду ремонт (а он, с учетом нынешнего законодательства, достаточно жесткого в отношении реставрации памятников, может растянуться на несколько лет), а потом приглашаю пожарных смонтировать сигнализацию и принять на пульт охраны. И только потом я смогу оформить страховку. Но это не точно.

Обзвонив другие страховые компании («Югория», ВСК, РEСО, КАСКО, «Тинькофф» и так далее), я понял, что практически никто не работает с объектами культурного наследия. Ответ везде одинаков: слишком большие риски, головной офис разрешения не даст. Eдинственной компанией, которая не отказала мне с порога, оказался «Ингосстрах». Там запросили фото, адрес, прочие сведения. Консультант обнадеживающе сказала: «Присылайте данные, и я думаю, у нас все обязательно получится!»

Через 20 минут мне перезвонили, чтобы уточнить еще несколько моментов. Я назвал площадь и сумму, но, когда сообщил, что постройка сейчас в аварийном состоянии, мне тут же отказали.

…Получается, что собственник объекта культурного наследия один отвечает за сохранность дома. И в случае пожара оказывается с бедой тоже один на один.

Комитет по охране и использованию объектов наследия ничем помочь ему не может, я это тоже выяснил. Он уполномочен на осуществление государственного надзора за выполнением требований по охране объектов культурного наследия, объяснили мне. То есть в нашем конкретном случае специалисты комитета должны следить, чтобы собственник памятника содержал его в порядке и не причинил вреда. Eсли поступит тревожный сигнал, сотрудники комитета проведут внеплановую проверку, а если по плану, то она проводится раз в пять лет: памятник обследуют, фотографируют его и выдают хозяину список мер по дальнейшему обеспечению сохранности объекта. Eсли владелец дома не выполняет требований, его могут привлечь к административной ответственности, это тоже входит в полномочия комитета. Как и обращаться в суд, чтобы через суд добиться исполнения своих требований.

В Тюмени были случаи, когда памятник старины изымался у нерадивого собственника. Это дом Привалова (улица Кирова, 10) и дом под номером 1 на улице Семакова, где когда-то останавливался вице-адмирал Макаров. Решения об их изъятии вынесены Центральным районным судом по заявлению комитета, и в настоящее время у зданий новые владельцы.

А вот как раз страхование объектов культурного наследия в полномочия комитета не входит, это прерогатива собственника. Поэтому комитет не обладает информацией о том, сколько старых домов, находящихся под охраной государства, застрахованы от пожара.

Неужели ни один не застрахован?

…Владелец дома 18 на улице Володарского после пожара попал в больницу. У него случился инфаркт.

***
фото: Фасад дома на улице Володарского, 18 почти не пострадал от пожара.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта