• 03 Май
  • № 47
  • 5546

Духовная Мария Михайловна, Духовный Абрам Давыдович

Когда началась война, Абрам Давыдович был студентом 3 курса Киевского медицинского института. Студентов сначала отправили рыть противотанковые траншеи. Вскоре институт был эвакуирован в Харьков — шли пешком, колонной, а через два месяца — в Челябинск. Срок обучения был сокращен до четырех лет, и поэтому учились студенты по двенадцать часов в сутки. После учебы Абрам Давыдович сразу шел на работу — был фельдшером «Скорой помощи».

В августе 1942 года Абрам Давыдович прибыл в 373-ю стрелковую дивизию. Был сначала командиром санитарной роты, затем — старшим врачом полка. Начал войну в звании военврача III ранга, закончил капитаном медицинской службы. Eго основной задачей была организация первой медицинской помощи на поле боя, вынос и вывоз раненых.

Работали под обстрелом, под бомбежкой, сутками. В палатках, блиндажах, а то и под открытым небом. В боях на Украине (в районе Корсунь-Шевченковского) в санитарной роте 1237-го полка, которой командовал Абрам Давыдович, осталась только половина состава. В это время — массовые поступления раненых. И такие ситуации, когда малым составом приходилось решать задачи, которые в нормальных условиях кажутся невыполнимыми, случались не раз.

Мария Михайловна, выпускница Горьковского медицинского, появилась в санитарной роте летом 1944. Стала младшим врачом. Абрам Давыдович сразу влюбился, и… младшего своего врача он никак не хотел представлять к награде. Не дай бог, отправят куда-нибудь с повышением.

Войну закончили 12 мая 1945 года в Чехословакии. Eще четыре дня после берлинской капитуляции пришлось добивать немецкий корпус под командованием генерала Шернера.

После войны служили в Германии. Там и поженились. В 1946 году Мария Михайловна демобилизовалась — родилась дочка. Абрам Давыдович остался в армии, служил 36 лет. В Тюмень супруги приехали в 1957 году. Мария Михайловна работала врачом-педиатром в детской поликлинике N4, Абрам Давыдович — начальником медслужбы ТВВИКУ, преподавателем военной кафедры мединститута. После увольнения из вооруженных сил преподавал в ПТУ N 58.

В мае у супругов Духовных золотая свадьба.

Первую медаль — «За боевые заслуги» — Абрам Давыдович получил в 1943 году. Затем, в 1944, — орден Красной Звезды. Eще у него орден Отечественной войны II степени и 16 медалей. У Марии Михайловны тоже орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги» и другие.

***