• 03 Май
  • № 47
  • 5546

Матросов Иван Алексеевич

До войны Иван Алексеевич жил в Тюмени, служил в милиции. В 1939 году был на сборах в городе Камышлове. Полк был развернут в дивизию и отправлен на Халхин- Гол. Там Ивану Алексеевичу присвоено звание старшего лейтенанта. В боевых действиях дивизия участия не принимала. В 1941 году дивизия выехала под Москву.

«Противника от Москвы без нас отогнали, поэтому первый бой приняли под Тихвином. Затем в Мясном бору стояли. Наша дивизия входила в состав 2-ой ударной армии, которой командовал Власов. Власов загнал всех в болота, но командир нашей дивизии вывел нас. Кошевой у него фамилия была. Хороший был командир, опытный, никогда нас в бой зря не пускал.

В 1944 году был приказ Сталина наступать по всем фронтам. Взяли Новгород, пошли на Псков. Весна, грязь, мы на лошадях… До Пскова не дошли, отправили нас в Финляндию, также — своим ходом. В Финляндии война была другая — было много нашей авиации, и пехоте было легче передвигаться. Потом было перемирие с Финляндией, и мы отправились в Заполярье. Там были недолго — немцы очень быстро удирали…

Потом формировались в Ярославле, потом в Польшу пошли. Взяли с боем Данциг и Гдыню, это были порты, морские базы которые снабжали военные корабли. Вторым эшелоном отправились на Германию. Взяли город Штеттин — это был последний крупный бой. Дальше бои были легкие, мы ведь двигались вдоль моря, а все основные немецкие силы были сосредоточены на берлинском направлении.

В каком городе встретили День Победы — не помню. Стояли не в самом городе — города ведь бомбили, — а в лесу. Сразу стали искать красную материю на флаги…

В Германии пробыли до 1946 года, а потом дивизия вернулась в Россию, в Воронежский военный округ. Я вернулся на работу в милицию, там и проработал до пенсии».

Среди боевых наград Ивана Алексеевича — два ордена Отечественной войны, орден Красной Звезды, медали: «За оборону Ленинграда», «За освобождение Советского Заполярья», «За боевые заслуги» и другие.

Иван Алексеевич родился в 1905 году. В этом году ему исполняется девяносто. Здоровья Вам, Иван Алексеевич!

***