X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Олег Сосковец. Кто он? Кто за ним? Куда он ведет?

Сегодня в нашей рубрике «Претендентский клуб» — портрет Олега Сосковца.

На днях Олег Сосковец в интервью сказал, что слухи, будто его полномочия в правительстве сохраняются, не соответствуют действительности. А в правительстве он отвечает за топливный комплекс, оборонную промышленность и многое другое. И как видим, уменьшать свое влияние не намерен. Следовательно, мы вправе рассматривать его как одну из ключевых фигур в руководстве страны.

«Известия», аналитический центр «Известий»

В последнее время при всяком повороте политических событий где-то на втором-третьем плане почти контурно, но совершенно неизбежно вырисовывается одна и та же фигура. Заметный, выше среднего роста, сдержанные манеры, настороженный взгляд и еще более осторожные, крайне редкие речи…

Итак, Олег Николаевич Сосковец.

Рискнем предположить, что настоящая роль этого первого вице-премьера на российской политической арене сегодня гораздо значительнее, чем это кажется визуально.

Как всегда, прошлое любого политика, его биография дают ключ к пониманию его настоящего. Путь Олега Сосковца — это путь типичного выдвиженца из высших слоев партхозноменклатуры советской эпохи. И вместе с тем биография человека, явно незаурядного.

Родился Олег Сосковец в городе Талды-Кургане Казахской ССР 11 мая 1949 года. В 1971 году пришел вальцовщиком на Карагандинский металлургический комбинат, а в 1988-м (39 лет!) стал его генеральным директором.

Через три года — в 1991-м — Сосковец — уже министр металлургии СССР, а после — глава корпорации «Росчермет».

Затем начинаются странные и неожиданные зигзаги. В феврале 92-го Олег Сосковец занимает пост первого заместителя премьер-министра — министра промышленности республики Казахстан. В октябре 92-го возвращается в Москву практически на прежнее, более чем скромное, место председателя Комитета по металлургии. А в мае 93-го становится первым заместителем председателя Совмина РФ.

Кроме того, к своим 45 Сосковец успел жениться, родить дочь и сына, стать доктором технических наук и побыть народным депутатом СССР (с 1989-го по январь 1992-го).

Возвращаясь к началу, заметим, что Карагандинский горно-металлургический комбинат, самое значительное предприятие Казахстана, является детищем Карлага, крупнейшего в истории концентрационного лагеря (он занимал территорию, сопоставимую с несколькими европейскими государствами). Характерной особенностью строительства комбината была необходимость создавать с нуля всю инфраструктуру, что решалось с помощью специфических большевистских методов управления.

Методы эти не претерпели принципиальных изменений и с пуском комбината. Ведь предприятие всегда очень много работало на «оборонку» в рамках жесточайшего госрегулирования. Команда сверху решала если не все, то многое. И школа, полученная на таком предприятии (да и вообще в металлургии в целом), очень сильно отличается от школы, которую проходил специалист, скажем, сырьевой отрасли. Особенно экспортной, задолго до 92-го года вхожей на свободный мировой рынок.

К тому же сама технология листопрокатного производства требует четкой, слаженной и хорошо скоординированной работы всей бригады; точного соблюдения технологического регламента; жесткой дисциплины, нарушения которой на том же Карагандинском горно-металлургическом всегда пресекались самыми крутыми мерами.

Может быть, все вышеперечисленное и объясняет в значительной степени феномен труднообъяснимого, казалось бы, различия между «стихийным рыночником» — 56-летним Черномырдиным и «жестким государственником»- 45-летним Сосковцом.

Безусловно, Олег Сосковец прошел блестящую в своем роде школу, причем начиная с самой низшей ступеньки — простого рабочего-вальцовщика (труд адски тяжелый). Он «поднимал» и «выводил из прорыва» «лежащие» цехи один за другим. По оценкам хорошо знавших его в ту пору людей, он был жестким, требовательным, компетентным и поразительно работоспособным руководителем. Одним словом, не .за просто так высшее партийно-хозяйственное руководство страны дало «добро» на утверждение 39-летнего Сосковца «генеральным» на Кармете.

Можно не сомневаться, что в рамках советской системы Сосковец сделал бы блистательную — без сбоев — карьеру и в конце концов оказался бы в высших эшелонах власти. Собственно, все к тому и шло. 42-летний министр металлургии СССР — это серьезное и многообещающее достижение.

Впрочем, можно предположить, что появление Олега Сосковца в павловском правительстве, сформированном в начале 91-го, объяснялось не только сугубо деловыми качествами карагандинца, но и текущей политической ситуацией. Уже вовсю шла борьба между правительствами — союзным и республиканским — за контроль над предприятиями. Уже силаевский Совмин уводил под юрисдикцию России все больше и больше заводов и фабрик, предоставляя им свободу действий, облегченное налогообложение и прочие льготы…

В этой ситуации выбор Сосковца представляется вполне логичным: руководитель жесткий и требовательный, привыкший жить по определенным правилам; со связями среди провинциального директората; русский, но не из России. Одним словом, надежный. Из тех, кто не поддастся посулам российских лидеров и поднимаемому ими лозунгу суверенитета России.

Однако Сосковец попал в ряды проигравших. И, видимо, должность главы корпорации «Росчермет», в которой он оказался после событий путча-91 (что-то вроде начальника главка в рамках громадного и несуразного Министерства промышленности РФ), его не устроила. Энергичный и честолюбивый, он оставил ставшую вдруг неблагосклонной Москву ради кресла первого заместителя премьер-министра Республики Казахстан.

Предполагается, что в Алма-Ату Олег Николаевич был зван самим Назарбаевым. Вероятно, их связывал еще Кармет: в 1973- 1977 годах Назарбаев был там секретарем парткома, Сосковец начинал занимать инженерные должности в цехе. Несомненно, и назначение последнего на высшие должности в руководстве комбината проходило не без ведома Назарбаева, к тому времени секретаря по промышленности республиканского ЦК и затем — председателя Совмина.

Надо сказать, что в одно время с Сосковцом целый ряд деятелей российского истеблишмента, претерпевших неудачи в московских коридорах власти, также пытался приложить свои силы в Казахстане. Григорий Явлинский стал советником Назарбаева по экономическим вопросам.

Владимир Щербаков (одна из ключевых фигур команды Павлова — бывший первый зам. премьера, министр экономики и прогнозирования СССР; вместе с тем старший товарищ и в какой-то степени патрон Сосковца) оказался советником президента Казахстана по иностранным инвестициям, а также отцом фонда «Интерприватизация», провозгласившего своей целью комплексную разработку и внедрение инвестиционных проектов в России, странах СНГ и Восточной Eвропы. С Щербаковым Сосковца связывали довольно тесные товарищеские отношения.

В сентябре 1992-го Олег Сосковец становится президентом Казахстанского союза промышленников и предпринимателей, что свидетельствует, вероятно, о серьезных намерениях укрепиться в рядах казахстанского политического истеблишмента. Но уже в октябре следуют неожиданная отставка и возвращение, в Москву. Причем под шум громких «разоблачений» о злоупотреблении служебным положением.

Судя по всему, энергичный и честолюбивый Сосковец пал жертвой ожесточенной борьбы аппаратных и территориальных кланов, непрерывно ведущейся в окружении казахстанского президента. По мнению многих аналитиков, против русского вице- премьера могла выступить группа E.Асанбаева, вице-президента Казахстана, председателя Комиссии по привлечению иностранных инвестиций, — конкурентная «Интерприватизации» структура в процессах разгосударствления и капитализации казахской экономики.

Впрочем, возвращение в российское правительство (тогда уже правительство Гайдара) на должность главы Комитета металлургии прошло гладко и спокойно, что свидетельствует о наличии мощной системы взаимных интересов, связей и симпатий, в рамках которых превращение казахстанского вице-премьера в главного металлурга РФ могло осуществиться беспрепятственно.

И в самом деле, через «Интерприватизацию» Щербакова Сосковец имел контакт с «Газпромом», а значит, с тогдашним вице-премьером Черномырдиным; с Военно-промышленной инвестиционной компанией, а значит, с вице-премьером Хижой. (Эти структуры были членами «Интерприватизации»).

И все-таки не с правительством Eгора Гайдара, а с кабинетом Виктора Черномырдина связан бурный политический рост Олега Сосковца. Вообще, метаморфозы, которые претерпевает этот политик за последние два года, представляются порой совершенно неожиданными.

Вот кажется, что он человек из команды Черномырдина, которого используют для сдерживания напора команды президента.

Вдруг оказывается, что, напротив, президент использует Сосковца, дабы «окоротить» молниеносно набирающего политический вес премьера.

И наконец — вот те раз! — изумленная публика обнаруживает Олега Николаевича в компании президентского окружения, затеявшего свои собственные игры…

Впрочем, если задуматься, то логично предположить, что господин Сосковец всегда вел свою личную политическую игру, используя крепнущее влияние тех или иных команд в личных же политических интересах.

Идти в одной связке с Черномырдиным на протяжении всего 93-го года было крайне выгодным: премьер методично продвигал алмаатинца в противовес президентским ставленникам в правительстве — вице-премьерам Олегу Лобову и Владимиру Шумейко. В мае 93-го Сосковец назначается третьим по счету после Шумейко и Лобова вице-премьером России. В июле он заменяет Шумейко на посту куратора правительственного Совета по промышленной политике. И становится куратором «оборонки» после ухода Хижи.

К сентябрю 93-го из правительства выдавливается Лобов. А в начале 94-го — и внутренние «оппозиционеры» другой масти — Гайдар с Федоровым.

В результате всех перипетий в конце февраля 94-го Олег Сосковец достигает положения второго лица в правительстве. Он замещает Черномырдина во время его отсутствия и часто сам председательствует на заседаниях правительства. Он руководит комиссией по оперативному управлению экономикой и комиссией по неплатежам. Он ведет переговоры о военно-техническом сотрудничестве с зарубежными странами. Он занимается вопросами инвестиционной политики. Он определяет порядок выделения квот спецэкспортерам нефти. Он «решает вопросы» с бастующими шахтерами. И бастующими текстильщицами…

И вдруг все начинают замечать, что это уже переходит всякие границы. Он сопровождает Eльцина в Германию. Он появляется вместо президента в Шенноне! Он встречает вместо премьера английскую королеву. Он получает президентское указание навести порядок в ТЭКе. Вместо того же Черномырдина…

Особенно явственным предпочтение, отдаваемое Сосковцу, становится после скандала «черного вторника». Таким образом, политическое укрепление Олега Николаевича происходит под крылом президента в процессе отвоевывания определенных позиций у самого премьера.

Однако ход последних событий в стране заставляет аналитиков просчитывать и совершенно неожиданные сценарии, связанные с именем Олега Сосковца.

На поверхности — резкое усиление окружения президента и силовых структур. ,В ситуации, когда политическое положение самого президента становится все более напряженным, а степень его влияния на принятие важнейших решений — все более сомнительной. (Чего стоит хотя бы продолжающаяся бомбардировка Грозного после неоднократных указаний Eльцина прекратить эту самую бомбардировку).

При таком раскладе помощнику президента Виктору Илюшину и начальнику личной охраны президента Александру Коржакову, которые уже вышли на первые места в рейтинге ведущих политиков страны, но при этом формально продолжают оставаться, строго говоря, клерками, обслугой, но не государственными людьми, — так вот, при таком раскладе помощникам и охранникам требуется легитимная и довольно значительная политическая фигура, с помощью которой можно было бы обеспечить свое влияние при любом будущем нынешнего президента.

Очевидно, что с Черномырдиным — наиболее подходящей в этом смысле фигурой (именно ему безболезненно и легитимно может передаваться президентом значительная часть политической власти; именно он в чрезвычайной ситуации совершенно законно в течение трех месяцев может исполнять обязанности президента) — связки не получилось. Бывший глава «Газпрома» и «стихийный рыночник» Виктор Черномырдин оказался, как ни странно, более чужд по духу «силовикам», чем Олег Сосковец с его биографией блестящего советского руководителя, с его менталитетом жесткого «государственника», с его амбициозным характером. К тому же у Виктора Степановича есть своя собственная, довольно слаженная команда, в которой вряд ли найдется место для нынешних президентских помощников.

Сегодня для людей, поставивших на Сосковца, самым логичным представляется создать ситуацию, в ходе которой станут возможными отставка Виктора Степановича и назначение на его место Олега Николаевича. В том, что такой вариант вполне проходим в Думе, можно не сомневаться. За Сосковца с превеликим удовольствием будут голосовать элдэпээровцы, коммунисты, аграрии, да и «Женщины России» вряд ли устоят перед речами жесткого государственного мужа, высокого ростом и широкого в плечах.

Поводом же для отставки Черномырдина можно сделать рухнувший бюджет, очередной «черный вторник», замерзающие северные города, отказ международных финансовых организаций в помощи России… И разве не было уже попыток потихоньку раскручивать все эти сюжеты?

Но лучший повод, конечно, Чечня. И тут все до банального просто. В самый тяжелый и сложный момент, когда позиция России в Чечне становится крайне непопулярной как в глазах собственного населения, так и за рубежом, премьера назначают ответственным за «политическое разрешение конфликта». И одновременно — не спрашивая, очевидно, того же премьера-Чечню продолжают бомбить. Это уже описание не гипотетически возможного поворота ситуации, но события сегодняшнего дня.

Заметьте: одновременно Олег Сосковец выводится из непосредственного и каждодневного участия в чеченских событиях и отправляется в Ульяновск порассуждать о проблемах авиастроения. Чтобы в нужный момент оказаться чистым и незапятнанным?

Для самого Олега Николаевича «дружба» с прожженными аппаратчиками из окружения Eльцина крайне выгодна. Кроме всего прочего, у него просто нет личной команды. Eго штаб — чисто технический. Eго окружение — технари, среди которых нет даже второстепенной политической фигуры. Да и вообще политический вес Сосковца в значительной степени уступает политическому весу того же Черномырдина, под знамена которого при определенном стечении обстоятельств могут собраться самые серьезные политики.

Одним словом, Олег Николаевич Сосковец и команда опытных придворных царедворцев из Кремля сегодня очень удачно и E взаимовыгодно дополняют друг друга. При этом знающие люди утверждают, что вице-премьер в данном раскладе вовсе не является пешкой. Скорее ему отводится почетная роль идеолога команды. Пресса, кстати, уже писала о том, что идея коржаковского письма о необходимости ограничения доступа к нефтяной трубе Сосковцом, скорее всего, и сынициирована.

Что дальше? Альянсу Коржаков-Илюшин-Сосковец, в общем-то, выгодна нынешняя ситуация политической нестабильности, в которой они остаются в значительной степени хозяевами положения. Но совершенно очевидно, что такая ситуация не сможет продержаться довольно долго. Сегодня оценка запаса политической прочности президента становится делом вполне доступным не только для узкого круга посвященных.

Таким образом, активное выдвижение Олега Сосковца на большую политическую арену в последнее время, как и возможные перспективы его дальнейшего политического роста, скорее всего, правильнее связывать с настоящими и возможными в будущем скрытыми аппаратными ходами. Вряд ли в ближайшее время, при условии проведения легитимных всенародных выборов представителей высших эшелонов власти, можно ожидать яркого политического расцвета этой фигуры.

Впрочем, в наше смутное переходное время политики в России рождаются и умирают так же неожиданно и скоропостижно, как неожиданно и скоропостижно уходит в небытие та или и иная политика, которую, в свою В очередь, предопределяют самые неожиданные комбинации в и противоречивые интересы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта