X

  • 16 Май
  • 2024 года
  • № 51
  • 5550

Милые красавицы Тюмени

Что говорить, грядущий праздник в честь самых дорогих, единственных, неповторимых и любимых мам, бабушек, жен, дочерей, внучек и непосредственных начальниц уже отдает не только запахом французского парфюма с польским акцентом, но и массовым завозом в Тюмень неплохой продукции рижской фирмы «Дзинтарс» (замечу, по нормальной цене).

Будут цветы, стихи, песни, семейные вечера и клубные встречи. Наше мужское лицемерие «отчитается» за все остальные 364 дня в году комплиментами, усиленным вниманием к прекрасному полу. Но в этом бурном и счастливом потоке шампанского и зажигательных речей пусть не затеряются здравицы в честь «среднего класса» милых красавиц Тюмени.

Это те, кто ежедневно продолжает нелегкое и «малоблагодарное» сражение за наши души на «фронте» городской культуры. Это они, «забыв» о своих грошовых окладах, дырах в семейном бюджете, тревоге за своих сыновей, призванных в армию, входят по утрам в школьные классы, как учитель СШ N4/1. Русакова. Мастер, не на словах, а на деле знающий и умеющий работать по законам развивающего обучения на уроках литературы. Да знаете ли вы, что в России таких людей, таких профессионалов не более сотни! Eе цикл «Уроки творчества» стал действительно новой «очеловеченной» программой по литературе, погруженный в атмосферу творчества и психологического комфорта.

Откуда это?! — «…здесь я познакомился с чудом, с миром, познал жизнь, свеча осветила Мой путь сюда, и я пошел. Вторая свеча, повыше, — это свеча моего дома. А внизу мои корни — это мои друзья, родные, близкие, они поддерживают меня в жизни. А черная рука — это мои враги, все плохое, что есть во мне — оно уходит вниз, в землю, в прошлое». Это из духовно-философского трактата «Мое мировое дерево» ученика 5 класса Антона О-на. Лишь одного мига из цикла «Уроков творчества» Л.Русаковой. Одного из лучших тюменских спасателей юных людей — из черной мути бездуховности и осквернения веками проверенных нравственных ценностей.

Й под праздник встретится со своими питомцами директор детского салона-студии «Вероника» О. Кузнечевских. Эта студия — единственная в Тюмени, которая занимается настоящей детской модой.

В салоне разрабатываются и изготовляются оригинальные модели, которые показывают юные манекенщицы (с 3 лет). Причем показы проводятся в форме театрализованной игры в сказку. Появляются маленькие королевы, феи, стойкие оловянные солдатики… И в этой нише культура не покидает свой единственный бастион.

Скорей всего, будут гореть огни в клубе «Восходящая звезда» Дома семейного творчества по ул.Дзержинского. И может быть, ребята поставят очередной литературно-музыкальный спектакль в честь своего руководителя О.Горбуновой и ее женского окружения. Ведь в клуб приходят молодые люди самого сложного и трудного возраста. Периода самоутверждения в нашем социуме и юношеской резкой реакции на извечный разлад мечты и действительности. Так О.Горбунова хотя бы отчасти снимает его литературной игрой, общением с музыкой, поэзией, работой над собственными художественными альманахами — уже есть первый типографский выпуск, настоящая книжка двадцать одного молодого автора. И здесь не сдается культура.

В первые мартовские дни с новым спектаклем «Лутоня» (автор и постановщик — гл. режиссер Тюменского театра кукол и масок С.Кузин вышла блистательная и умная труппа этого храма искусств. Труппа международного класса, в которой актрисы, не покидающие ее ради более теплых мест, во многом заняты еще одной, невидимой и неслышимой, ролью — спасателей своего уникального коллектива и культуры.

Знатоки кукольного действа насторожатся. Как это? «Вышли к зрителю…» Да вот так, ибо в такое тяжелое время для этого театра в нем ставят комедию русских масок «Лутоня». В ней актеры работают «живьем», как бы передавая друг другу маску в стиле «тантамареска» (ее на лицо надевают). И пошли рассказы-показы Лутони то в образе Ивана-дурака, то в другом из мира наших сказок и анекдотов.

Встаньте, господа-товарищи, и склоните головы перед настоящими героями переходного времени. Это они — наши тюменские милые красавицы — отстояли детские, юношеские и взрослые библиотеки, не отдав их под офисы и торговые точки. Это они музицируют с юными талантами, ведут занятия в единственном художественном лицее города, приговоренном к потоплению. Это они (получив оклад, на который можно купить в месяц 10 кг самой дешевой колбасы и более ничего) улыбаются и ведут экскурсии в наших музеях. Это они… Вспомнилась прекрасная фигура женщины на баррикадах Парижа со знаменем в руках на картине Эжена Делакруа. Не надо революций и насилия. После них мир и люди не становятся лучше. И наши тюменские женщины — спасатели культуры — сражаются с бездуховностью особым образом. Без крови и взрывов. Чтобы сегодняшние российские мальчики не стреляли в других российских мальчиков, не обирали, нас в своих будущих «финансовых домах». Чтобы они радовались краскам своей духовной радуги, а не гасили ее.

На снимках: Лидия Русакова; показ моделей «Вероники».

Фото из архива.

***

фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта