X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Партия социальной демократии на пути социального реализма

Недавно свершилось в политической жизни страны событие, значение которого, видимо, еще предстоит осмыслить в полной мере: появилась партия социал-реформистского направления, определенно стремящаяся к реализации в нашей жизни основ подлинно демократического устройства. В отличие от Социал-демократической партии Российской Федерации, основанной в 1990 году в обстановке общественного подъема, Российской партии социальной демократии было суждено возникнуть в эпоху всеобщего кризиса и как следствие недоверия к демократии и демократам. Подробный анализ сложившейся ситуации, причины, приведшие к ней общество, и пути выхода из нее и заняли основное место во вступительном слове лидера новой партии А.Н. Яковлева, прозвучавшем на Учредительном съезде 18 февраля 1995 года.

Прежде всего прозвучала оценка нынешнего состояния страны как предельно неустойчивого. Демократию, представляющую из себя организованную силу, ясно сознающую, чего именно она хочет, и имеющую реалистическую программу действий, создать не удалось, несмотря на усилия тех людей и политических групп, которые искренне желали перемен.

Мы освободились от многих пут тоталитарной власти, но не обрели факторов стабильности ни в одной из отраслей государственного бытия. В этой круговерти постепенно развилось катастрофическое сознание, идущее как от вековой нищеты и шоковых реформ, так и в гораздо большей степени от усталости народа, элиты, власти и общественно-научной мысли. Многие из очутившихся у власти п остр августа 1991 года начали демонстрировать новый авторитаризм, чем способствовали консолидации сил реванша. Их успехи не в последнюю очередь связаны с незавершенностью ‘ реформ, которые к тому же отнюдь не стимулируют человека к полезной и достойной деятельности, а давят его и приносят горькую обиду, разочарование и унижение. Психология большевизма, оставшаяся нам в наследие от прежнего строя, способна полностью дезориентировать общественное мнение.

В интересах демократической России выбросить большевистский топор из-под компаса государственного корабля, буквально впаявшийся в корпус. Спасти положение может только конституционность, кладущая предел попранию местного самоуправления, прав и свобод граждан, а также разгулу бесчисленных ватаг преступников, порожденному, в конечном счете, стремительным переходом от тоталитаризма к вольнице, минуя свободу. Основу перемен сегодня должна составить полная и безусловная дебюрократизация, после которой станут возможны полноценная земельная реформа, справедливое перераспределение собственности, решение экологической проблемы и подъем роли культуры, науки, образования.

Эти программные установки постоянно будут иметь перед собой члены создаваемой партии. Главным же условием ее функционирования должен стать профессионализм выполнения всех провозглашенных принципов, а не пустое разглагольствование на тему о них, ибо народ уже давно перестал верить разноцветным политическим этикеткам, и это, в целом, хорошо. Основной задачей партии станет борьба на выборах в федеральный и местный парламенты, для чего необходима серьезная организационная работа и выработка собственного, не зависимого ни от кого партийного стиля.

Теперь, пожалуй, можно сказать, что пустовавшее место левого центра, которое пытались занять многие политические образования, достойнее всего будет представлено Российской партией социальной демократии.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта