X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

Певцы своего Отечества

В прошлую пятницу состоялись отборочные прослушивания юных певцов и вокальных коллективов школ Ленинского района. Лучшие из лучших попадут на городской фестиваль песни «Пою мое Отечество», который будет проходить во Дворце творчества детей и юношества 27 апреля.

Все тот же «белый верх, черный низ» на участниках торжественного мероприятия, каки двадцать лет назад. Преобладание белых бантиков как будто бы говорит, что девочки поют лучше мальчиков. Или — более послушны. По отношению к выступлению друг друга проявляют полнейшее равнодушие, но громко хлопают в ладоши, когда пение заканчивается. Наверное, рефлекс.

Тематика песен, как ясно из названия, — о России, о родном крае, о войне. Битых два часа дети из восьми школ пели о том, что «нам нужна одна Победа», пели про Сережку с Малой Бронной, исполнили «Журавлиную песню» из кинофильма «Доживем до понедельника», песню Блантера «Солнце скрылось», а также «очень популярную песню «День Победы», как было объявлено. Самой большой любовью среди школьников (или, точнее, их музыкальных наставников, так как вряд ли дети самостоятельно выбирали репертуар) пользовалась песня «Алеша» — ее исполнили аж дважды. Прозвучало несколько песен о Родине, о детях, и даже одна песня — про «дорогое нам слово, нефтяную столицу Земли» (то есть о Тюмени). «Дев- чушки-веселушки» из школы N 41 спели забавные частушки, вокальный дуэт из 13-й школы — песню Глинки «Ты, соловушка, умолкни». Две хорошие песни (к сожалению, не по теме — про любовь) исполнил Юра Игнатов из той же тарманской школы. Eго выступление, пожалуй, было самым лучшим. Потому что остальные исполнители (наверное, волновались) забывали слова, теряли голос и даже иногда слух. Ни о каком сценическом поведении речи быть не могло. Абсолютное большинство певцов моментально деревенело, лишь раздавались первые аккорды. Выходили на сцену — и сразу застывали, так что руководителю стоило больших трудов подвести вокалистов поближе к микрофону. Проще было переставить микрофон.

Все эти проблемы понятны. Закомплексованными не рождаются, закомплексованными становятся. И надо слишком много времени, чтобы научиться свободно петь и даже говорить, ког да на тебя Столько человек сразу смотрит. Ау школьных музработников вряд ли хватает времени и сил, чтобы этому научить.

Так я думала, пока не закончилась конкурсная программа. Потом началась внеконкурсная. Здесь, как по волшебству, у юных исполнителей появились и голос, и слух, и умение держаться на сцене. Оживился и зал: все повскакали с мест и замахали руками. Приятно было посмотреть и послушать. Правда, слышали мы уже «Узелки» Алены Апиной, «Душа болит» Михаила Шуфутинского и другие актуальные песни. Не оставалось никаких сомнений: школьникам это больше нравится.

Eсли бы присутствовали на этом концерте ветераны войны (а это мероприятие адресовано, безусловно, им) — я не знаю, что их порадовало бы больше: то жалкое зрелище, когда их любимые внуки безо всякого энтузиазма уныло поют песни советских лет, не находящие, кажется, никакого отклика в их молодых рыночных душах, или видеть своих наследников веселыми, раскованными и очень талантливыми?!

***
фото: На снимке: в ожидании выхода на сцену. Фото Сергея Русанова;На снимке: песню «Отчий дом» исполняет Э.Жигалова из школы N 8 Фото Сергея Русанова;На снимке: зрители — они же участники. Фото Сергея Русанова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта