X

  • 31 Май
  • 2024 года
  • № 58
  • 5557

Чтоб малина одарила урожаем

Вы еще едите сладкую малину в этом году, но не забудьте думать о будущем урожае ягоды сегодня, ибо у малины, как и у других ягодных и плодовых деревьев и кустарников, урожай формируется задолго до его наглядного воплощения в виде ягод, яблок, груш и прочих плодов земных. У малины к тому же здоровье посадок и сама их жизнь зависят от ухода очень сильно. Иначе потом будут одни охи да ахи: ах, пропала малинка! И отчего бы? А все дело в том, что многие садоводы смотрят на малину как на сорняк: чего о ней беспокоиться, сама вырастет. И своевременно не ухаживают за посадками.

Большинство болезней и бед .малины происходит оттого, что она растет густо. В зеленых дебрях создается особый микроклимат: тепло, влажно, кора рыхлая, мягкая, древесина стеблей тоже нежная. И вот в этой благодати на всех органах малины начинают развиваться болезни. А их у малины немало: пурпуровая и белая пятнистости, ржавчина, антракноз — это грибные болезни, и далеко не все, потом вирусные и микоплазменные: инфекционный вирусный хлороз, мозаика, курчавость. Поражают они и старые плодоносящие побеги, и, что особенно опасно, молодую поросль — ведь на ней будет урожай следующего года. При сильном развитии болезней стебли засыхают. Плантация гибнет на глазах. Главное в создании здоровой малиновой плантации — не давать ей загущаться в течение всего лета. Поросль появляется беспрерывно. И беспрерывно ее надо браковать и беспощадно вырезать у самой почвы слабые, поздно появившиеся побеги. Eще с весны надо оставить из числа первых самые мощные и все лето лелеять их, и если который захворал — вырезать.

Обычно малину выращивают рядами в виде полос шириной 50-60 см. На погонном метре такого ряда (или ленты) к осени должно остаться 12-15 хороших стеблей. Остальные — под нож, то бишь под секатор.

Не надо ждать, когда пожелтеют листья на отплодоносивших старых побегах. Осмотрите их, и если на них нет созревающих ягод, а немного поздней мелочи осталось, которая вряд ли даст ягоду, — вырезайте. Пусть за оставшееся летнее время хорошо подрастут, наберутся сил и созреют к зимовке молодые побеги. На них будут закладываться в конце лета цветочные почки будущего года — ваш желанный урожай. Своевременной вырезкой мелочи и старья вы создадите отличные условия для его формирования.

И если почва сухая, а дождя не было — полейте свою малину теплой водой. Нет, ее греть не надо на костре или в печке. Постоит несколько часов в бочке -солнце нагреет ее отлично.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта