X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

Тюменский дастархан

Удивительный парадокс: титул любителей вкусно поесть прочно закрепился за французами, но при этом они остаются самой изящной и стройной нацией в мире. А секрет явления очень прост — французы любят разнообразие, но не терпят излишества. И придерживаются этого правила за столом. Их меню изобилует разного рода «заимствованиями» из кулинарных рецептов многих стран и народов, но с учетом своих условий и вкусов.

Увы, в этом плане русскую кухню нельзя назвать прогрессивной, Попробуем исправить ситуацию и пополнить вашу семейную поваренную книгу новыми рецептами,

Не знаю, можно ли кого-нибудь в Узбекистане удивить икрой из баклажанов? Очень в этом сомневаюсь. А вот в Тюмени, уже к своему удивлению, я обнаружила, что местные хозяйки совершенно игнорируют баклажаны как недостойный их внимания овощ. И сильно заблуждаются, Конечно, приведенный перечень полезных качеств и содержащихся витаминов мог бы стать убедительным. Но у нас несколько иная цель, и лучшим доводом послужит готовое блюдо.

Итак, возьмите 1 кг баклажанов, 0,5 кг моркови, 250 г болгарского перца, 300 г помидоров, 2-3 средние луковицы, 250 г растительного масла, соль, перец — по вкусу.

Баклажаны очистить от кожуры (можно не чистить, получится тоже вкусно), нарезать мелкими кубиками. Разогреть в казане масло и слегка обжарить нашинкованные лук и морковь, затем болгарский перец, помидоры. В эту массу опустить подготовленные баклажаны и перемешать, жарить на среднем огне, помешивая; затем накрыть крышкой и потушить.

Рецепт фаршированных баклажанов тоже довольно доступен и прост в исполнении. Продукты можно брать в произвольном количестве.

Баклажаны целиком опустить на 3-4 минуты в кипящую подсоленную воду. Морковь нашинковать и слегка потушить в небольшом количестве растительного масла. Отдельно мелко нарезать чеснок, зелень петрушки и укропа — смешать и посолить. Остывшие баклажаны разрезать на две половинки, начинить морковью и чесночно-укропной массой, Баклажаны уложить под пресс, и через сутки-двое блюдо готово.

Прошу не расценивать1 данную публикацию как рекламу продукции, не пользующейся спросом и доставляемой на местный рынок коммивояжерами из Средней Азии, Отнюдь, руководствуясь только побуждением — как хозяйка хозяйке — и желанием восстановить в «правах» незаслуженно обойденный, вниманием овощ, я подготовила эту заметку.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта