X

  • 26 Апрель
  • 2024 года
  • № 45
  • 5544

«Канадский вариант» в Тюмени не пройдет

На семнадцатом заседании областной Думы было нескучно. Может быть, потому, что на все про все у депутатов был один день — вторник. В том числе и на то, чтобы стукнуть по столу кулаком (депутат Юдин), швырнуть текст законопроекта (депутат Бугаев), демонстративно покинуть зал заседаний (депутат Черепанов). В общем, страсти кипели, хотя депутатам из Госдумы их тюменские коллеги показались бы просто заторможенными флегматиками.

Практически все обсуждавшиеся вопросы касались самоуправления. Принято три новых закона. Планировалось принять четыре, но закон «О выборах депутатов Тюменской областной Думы» решено было обсудить на Совете Дум (он состоится 2 ноября, то есть сегодня). А то коллеги из округов обидятся. Депутатам, которые будут присутствовать на Совете, дано поручение отстаивать приоритет области.

Депутаты областной Думы уже неплохо изучили своих коллег из округов и всегда заранее знают, какие положения законопроекта вызовут у них возражения. Это позволило обсудить и принять (или не принять) все «безопасные» поправки. Депутаты, например, решили, что делать с подписными листами (депутатам в областную Думу тоже придется собирать подписи для регистрации). Так вот, дорогие избиратели, можете спокойно вписывать в подписные листы свои фамилии, паспортные данные, адреса. Членам избирательной комиссии вменяется в обязанности уничтожение «фискальных грамот» — так их назвал один из депутатов.

Закон о выборах губернатора принят без особых споров, разве что Александру Черепанову не понравилось выражение «мажоритарная система». Как назло, три из обсуждавшихся законопроектов касались выборов, причем злополучная мажоритарная система упоминалась во всех трех. И «кажинный раз на этом месте» возникала небольшая перепалка между Александром Черепановым с одной стороны и разработчиками и представителями правового департамента администрации с другой. Победил русский язык. В лице депутата Черепанова.

Принят и закон о местном самоуправлении, хотя именно его текст Валерий Бугаев и отшвырнул от себя подальше, иллюстрируя свой тезис о том, что закон можно выбросить. К счастью, депутат Бугаев ни в кого не попал — рядом с его креслом находится кресло постоянно отсутствующего депутата Богданова.

Депутат Бугаев — он же глава администрации Тюменского района — считает необходимым закрепить за территориями, входящими в муниципальные образования, право выхода из этих образований. Причем, по его мнению, учитываться должно только мнение отделяющейся территории, а не всех жителей муниципального образования.

Депутат даже ссылался на свежий канадский опыт — там голосовали только жители Квебека, а не всей Канады. Не помогло. Может быть, депутаты вспомнили и о том, что голосование в Квебеке — вовсе не предусмотренная канадскими законами квебекская же инициатива, и чем бы там, в Канаде, кончилось, реши все-таки квебекцы отделиться, — никто не знает. Так или иначе, принцип единства территории восторжествовал. Прокурор области Эрнест Валеев заверил, что право населения на свободное волеизъявление не ущемлено. Впрочем, любой тюменец, которому близка эта проблема, сможет прочитать новый закон в «Тюменских известиях» и, изучив злополучный пункт десятый статьи десятой, составить собственное мнение.

Третий принятый закон называется «О выборах органов и должностных лиц местного самоуправления». Интересен этот закон тем, что создает в России прецедент: кандидаты в «должностные лица» местного самоуправления должны будут перед регистрацией предоставить справку о состоянии здоровья. Инициатива нововведения принадлежит депутату Плавнику.

А еще этот закон интересен тем, что принят он накануне выборов главы администрации города Ишима. Депутат Черепанов заявил, что закон принимается поспешно — «под Рейна». (Депутат Рейн, глава администрации города Ишима, намерен занять эту должность вновь.) Увидев, что его довод кажется коллегам неубедительным, Александр Черепанов пригрозил сорвать кворум и на самом деле покинул зал заседаний.

Но депутат Черепанов спровоцировал… перерыв. А после перерыва депутаты, вместе с тем же Александром Черепановым, как ни в чем не бывало занявшим свое место, «Закон о выборах должностных лиц» все-таки приняли. Правда, в самом конце заседания. А сразу после перерыва — чтобы было время успокоиться — обсуждались два законопроекта в первом чтении. «О порядке осуществления права законодательной инициативы органами местного самоуправления в области» и «О местном референдуме в Тюменской области».

На семнадцатом заседании Думы было решено выступить с законодательной инициативой. Тюменские депутаты вносят на рассмотрение Государственной Думы предложение дополнить статью 73 частью второй и изложить ее в следующей редакции: «В сложнопостроенных субъектах Российской Федерации — крае, области, с находящимися в их составе автономными округами — полномочия по предметам ведения, предусмотренным статьей 72 Конституции Российской Федерации, осуществляются органами власти Российской Федерации, края, области и находящегося в их составе автономного округа совместно». Животрепещуще? Для депутатов областной Думы еще как.

Депутаты также поддержали инициативу депутатов Костромской думы о внесении в Конституцию гарантии полного среднего и начального профессионального образования.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта