X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

Диагноз: хроническая недостаточность

Сначала — о болезни, которой страдают во всем мире — и в самых развитых, и только развивающихся странах. О хронической, почечной недостаточности. Говоря проще-у человека не работает почка. Раньше такой больной был обречен на смерть. Сейчас — нет, потому что есть великое достижение современной медицинской науки — искусственная почка.

Eе вы видите на снимке у постели больного. Правда, красивая? На свидание к этой «красавице» больной должен являться три раза в неделю. Eсли опоздает-ему станет хуже. Ну а если совсем не придет — тогда смерть. Больным, конечно, и в голову не приходит пропустить сеанс гемодиализа — так называется процесс очищения организма от накопившихся шлаков.

Каждый сеанс обходится в двести долларов. Eсли бы пациент был вынужден платить сам, это было бы трагедией. Два-три таких больных способны разорить какую-нибудь небольшую местную страховую компанию. Но, к счастью, по решению Всемирной организации здравоохранения, лечение гемодиализом должно быть бесплатным — то есть его оплачивает государство.

Лечение хронической почечной недостаточности состоит из трех этапов. На первом больному периодически проводят сеансы гемодиализации и готовят к пересадке почки. Второй — собственно пересадка. И третий — до конца жизни поддерживающая терапия, коррекция иммунитета. И все это очень дорого, просто безумно дорого.

Первый этап, как правило, затягивается. Донорской почки нужно ждать — это естественная проблема. Но в нашей стране дело не только в этом. Просто на подготовку к операции нужны еще большие средства — а их еле-еле хватает только на то, чтобы больные не умирали.

Впрочем, и средств на гемодиализ хватает не на всех. Те тридцать пациентов отделения нефрологии областной больницы, которые проходят здесь сеансы, — просто счастливчики, В области больных хронической почечной недостаточностью — пятьсот. Контингент, как это ни страшно, постоянно обновляется.

Именно «счастливчики» вместе со своими родственниками и лечащими врачами в прошлую пятницу приняли решение о создании «Ассоциации больных хронической почечной недостаточностью». Это произошло после того, как в очередной раз стало известно: «расходных материалов» для искусственной почки осталось на неделю, а денег на их приобретение у больницы нет.

Заметка об этом была в прошлом номере «Курьера», и там уже сообщалось, что федеральная программа финансирования лечения этих больных не выполняется, и поэтому финансирование производится из областного бюджета.

И конечно, каждый раз, когда у врачей кончаются жизненно важные препараты или материалы, больным не дают умереть. Деньги находятся. Но, как правило, — в последний момент.

Раз федеральная программа не выполняется — нужна областная, а может быть, и городская. Конечно, столько денег, сколько нужно, в области все равно нет. Недостаточность — это наша давняя хроническая болезнь. Но врачам и больным нужна хотя бы уверенность в завтрашнем дне. Будет просто нелепо, если больные станут умирать оттого, что не вовремя пришла платежка.

***

P.S. Статистика смертности при отравлении витамином Д3 — двадцать пять процентов. Помните массовое отравление в нашем городе? Ни одного смертельного случая! И это — благодаря искусственной почке. К счастью, в тот момент недостатка в расходных материалах нефрологи не испытывали.

***
фото: Марина Новикова, врач отделения искусственной почки, демонстрирует «расходные материалы» — проводную систему и диализатор, которых осталось на неделю; сеанс гемодиализа. ФОТО СЕРГЕЯ КИСЕЛЕВА;ФОТО СЕРГЕЯ КИСЕЛЕВА

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта