X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

В защиту ночных вечеринок

В первом номере года мы рассказывали, что в барах и клубах соблюдать антиковидные меры невозможно. Да и ответственность за заражение в таком месте во многом лежит на человеке, который добровольно туда пришел. Но все-таки чувствуют ли ответственность за гостей владельцы заведений?

— Конечно, организовывать скопление людей в одном помещении -рискованно. Но официально нам это разрешили, потому мы работаем, — рассказывает управляющая баром «Мохито» Ирина Белышева. — Мы организовали вакцинацию ста процентов сотрудников. Готовят наши повара и бармены только в перчатках. А с 23.00 до 6.00 к нам можно попасть только при наличии QR-кода (я зашла в заведение в ночь с понедельника на вторник, без QR-кода больше не пускают — а.в.). У нас антисептики стоят по всему залу: на входе, у бара и в туалетах, все как положено.

— Отразилось ли на количестве гостей введение QR-кодов?

— Удивительно, но практически нет. Да и известно, что большая часть населения города уже вакцинирована, что не может не радовать.

— И все же в таком месте невозможно соблюдать все требования никто из гостей не будет сидеть в маске и обрабатывать руки каждый час…

— Это да. Но в любом заведении, где люди едят и пьют, они тоже сидят без масок, и это разрешено. А потому соблюдать меры возможно настолько, насколько это необходимо. Мы готовы к проверке Роспотребнадзора, они могут заглянуть к нам как днем, так и ночью в любой день. Мы ведем все необходимые журналы и понимаем всю сложность сложившейся ситуации. Да и чем лучше мы будем соблюдать все требования, тем меньше вероятность, что нам вновь запретят работать в ночное время. Так что здесь на владельцах баров и клубов лежит большая ответственность. Вы представьте, если после какой-нибудь вечеринки все гости слягут с болезнью. Здесь все камни полетят во владельца.

— После снятия ограничений, за эти неполные две недели, вы успели оправиться и закрыть долги? Вы говорили, что вам буквально нечем было платить сотрудникам Кого-то пришлось уволить?

— Жизнь бара постепенно возвращается в привычное русло. Никого увольнять не пришлось. Наши сотрудники сейчас ходят довольные и улыбаются, что создает теплую атмосферу в баре и вселяет надежду. Не могу дать информацию о выручке, но проблемы, в том числе и долги, которые накопились за все ограничения, за полторы недели работы покрыть не удалось. Но мы уверены, что в ближайшее время сможем справиться со всеми сложностями.

— Как вам жилось в период ограничений?

— Переживали это все в обнимку с успокоительным. Ощущения спокойствия до сих пор нет — каждый день боишься, что снова введут какие-то ограничения.

— Eсли все-таки введут, у вас есть план?

— Мы уж очень надеемся, что ограничения не вернут. Рассчитываем на то, что больше нам не придется через это проходить. А подготовиться к введению новых мер невозможно, разве что закупиться валерьянкой.

— Многие осуждают работу ночных заведений, ведь даже вакцинированный человек может передавать вирус, и очаг заражения вполне может вспыхнуть на любой вашей вечеринке. Как вы относитесь к таким аргументам?

— С пониманием. Люди переживают, вирус опасный, это закономерные вещи. И мы с уважением относимся к нашим постоянным клиентам, которые в период пандемии перестали к нам приходить, опасаясь за свое здоровье. Это выбор каждого.

Но порой я не понимаю, откуда в людях столько злости. После того, как нам разрешили работать, появились десятки гневных комментариев, в которых нам пожелали столько хорошего, что мы читали все с открытым ртом. Хотя эти же люди вроде как переживают за тех, кто в пандемию потерял свой бизнес. А у нас тоже штат сотрудников, тоже бизнес. Вот парадокс. Причем власти, оценивая ситуацию с заболеваемостью, официально разрешили нам работать. А подпольно, закрывая двери после 23.00, мы не работали, соблюдали все правила. И только когда в ТРЦ, где собираются толпы людей, отменили коды, там работали фудкорты, где люди сидели без масок, мы начали отстаивать свою позицию и запустили флешмоб. Хотя работать ночью нам разрешили не из-за него, а по решению опер-штаба. А они прекрасно понимают, как работают бары и клубы.

— Но все-таки вы ночные заведения не воспринимаете как рассадник вируса?

— Конечно, нет. Понятное дело, что вероятность есть. Но она есть везде. В любом ТРЦ, ресторане, автобусе, да даже на улице. Eсли в заведении нет антисептиков, персонал не привит, все ходят-чихают и запускают всех подряд, то да, это рассадник вируса. Но у нас все не так. Человеку ничего не мешает прийти к нам в маске, обработать руки антисептиком и танцевать подальше от толпы.

Да и ночные заведения — это то, что людям все-таки нужно. Ведь здесь гости получают огромное количество положительных эмоций. А люди сейчас настолько устали от всего, что происходит вокруг, что мы даем им возможность развеяться, отвлечься и зарядиться силами. А поэтому, и потому что нам разрешили, мы работаем и стараемся делать это максимально безопасно, насколько позволяет наша сфера.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта