X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Обещано потепление

Кажется, январские встречи наших культуртрегеров становятся у нас традиционными. Два дня в актовом зале областной администрации на минувшей неделе бурлило областное совещание работников культуры. Eго тема была обозначена как поиск ориентиров культурной политики Тюменского региона. Под стать ей оказался и представительский уровень. Деловой была вступительная речь зам. главы областной администрации Ю.Конева,,многие важные моменты которой почему-то пропустили коллеги из тюменской прессы. А моменты эти касаются и области, и нашего города.

Но сперва о том, чего все ожидали. Прибавки.

Расходы на культуру с 12 мл рд. руб. в прошлом году вырастут в 1996 г. до 52 млрд. руб. Видимо, будут достигнуты желанные 6 «культурных» процентов в структуре областного бюджета. Даже с учетом запланированной российским правительством инфляции ассигнования вырастут более чем втрое! Сократится и разрыв (в средних показателях) в зарплате культработников по сравнению с промышленной сферой, он может перейти 40-процентный уровень. В Тюмени начнут строить здание краеведческого музея (площадка за гостиницей «Прометей»). Но это -справка сотрудников музея (мне — шепотом), ибо начальники говорили, что строители уже заканчивают «нулевой» цикл.

Однако за все эти хорошие новости наши работники культуры должны «расплачиваться» — проводить в своей деятельности государственную политику. Возможно, я просто не в курсе, но обещаю нашим читателям в самое ближайшее время побеседовать с председателем городского комитета по культуре Т. Воробьевой и уточнить границы сей политики. Высокое собрание много общалось, говорило о своих финансовых «ямах», материально-технических трудностях, штатных единицах, но содержание культурной работы практически игнорировало.

Не очень-то восприняло совещание и разъяснения Ю. Конева относительно недавно принятого в России закона о местном самоуправлении. Здесь опять возникает проблема о переходе очагов культуры из одной формы собственности в другую. Предлагается по мере возможности переводить их в областную собственность. Но кто знает, вдруг дела в отдельной местной муниципии пойдут настолько хорошо, что она откроет собственный культурный центр, и старые кадры не выдержат, уступят свою роль и публику? А может, и наоборот, и погаснут последние окна в клубе…

Немало интересного было предложено на обсуждение совещания и в докладе председателя областного комитета по культуре А. Шишкина. Остро необходимо формировать законодательную базу культурной деятельности, пусть и на региональном уровне. Общероссийского закона о культуре нет, а ряд субъектов Федерации его уже принял. Увы, мои личные предложения в этом плане в Устав Тюмени были полностью проигнорированы.

Итак, законодательная работа отмечена А. Шишкиным как наш 1-й главный ориентир. 2-й: возрождение и развитие самобытных культур народов нашей области, забота о народных промыслах. Весомую поддержку должен получить тюменский центр ремесел и промыслов. Это очень важно, ибо проблема рабочих мест, безработица касается и местной культуры.

На третье место вышла материально-техническая поддержка коллективов художественного творчества и профессионального искусства. Eсть надежда, что в нашу жизнь вернутся такие добрые и общественно значимые культурные формы, как проведение районных, городских, окружных, областных фестивалей народного и профессионального творчества. Что удивительно, из последних сил нечто подобное проводит тюменский фонд культуры, но, если я не ошибаюсь, вроде бы его представителей в зале не было (?!). В качестве сатисфакции в апреле с.г. тюменцы будут лицезреть музыкальный праздник, посвященный памяти знаменитого земляка Юрия Гуляева. 10 лет назад он ушел из жизни…

Одобрительно загудел зал, когда зашла речь о проведении дней культуры наших городов. Я очень бы хотел попасть на дни театра, где бы себя показали тюменская, тобольская и нижневартовская драма. Правда, в этот момент у меня завертелся на языке каверзный вопрос, но задать его с моего места было невозможно. Поэтому прошу А. .Шишкина прояснить ситуацию с международным фестивалем кукольников. Состоится ли он в мае с.г. в Тюмени? По идее — это VI традиционный фестиваль Урало-Сибирской зоны, на который хотят попасть и кукольные театры из-за рубежа. Стоит ли лишний раз напоминать о высочайшем европейском уровне творчества нашего театра кукол и масок, о великой чести и престиже Тюмени принять подобный фестиваль?

Радостно: деятели нашей культуры выступают за сохранение своего единого пространства, что и прозвучало в докладах председателя комитета по культуре и туризму Ямало-Ненецкого автономного округа В. Гущи и начальника управления культуры Ханты-Мансийского автономного округа И. Кошкина.

По крайней мере, реальным шагом вперед в этой области стало заседание секции руководителей учебных заведений в Тюменском государственном институте искусств и культуры. Прибыли сюда все субъекты — от севера до юга, поручили вести секцию ректору вуза М.Капеко. Решили организовать ассоциацию учебных заведений культуры и ее административный совет (глава тоже М.Капеко). Северяне провели настоящую инспекцию профессиональной деятельности выпускников ТГИИК, Тюменского колледжа искусств и — сделали свои заявки на них. Даже зашла речь об открытии филиалов на «северах». Eще бы, а труднейших условиях выживания институт освоил массу совершенно новых специальностей, готовящих студентов к работе в рыночных условиях (менеджеры социально-культурной сферы, управления и экономики системы документальных коммуникаций, специалисты музейного дела и охраны памятников и др.).

Очень заинтересовало меня выступление на этой секции директора областного учебно-методического центра переподготовки и повышения квалификации работников культуры и искусства 3. Липовой. Недалек день презентации этого обновленного центра (Мельникайте, 47). Дизайн, кабинеты, компьютерная техника, современные методики великолепны, уже сегодня не оторвать глаз. Но это еще не все: люди, потерявшие работу и склонные к культурнической деятельности, сравнительно быстро получат здесь вторую профессию. З.Липова уже договорилась со многими известными в России специалистами, которые приедут в Тюмень вести занятия.

Хорошая точка, можно бы и закруглиться. Забыв свой блокнот с записями, я вернулся в опустевший кабинет М.Капеко и застал его… Нет, короткая реплика ректора ТГИИКа не перечеркнула суть и все доброе в работе совещания. Просто приближается 1 февраля — день выдачи зарплаты. И ректору очень-очень придется многое сделать, чтобы окошко в кассе института открылось в этот день.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта