X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Тревожные дни 1921 года

75 лет назад в нашем крае произошло крестьянское восстание, вызванное недовольством крестьян проводимой с большими перегибами на местах продразверсткой. Документы, хранящиеся в фондах облгосархива, позволяют проследить динамику тех далеких тревожных дней, которые до сих пор многими воспринимаются далеко не однозначно.

Осень 1920 г.. выдалась неурожайной, но согласно продразверстку крестьян изымалось все, что можно было изъять, даже семенной материал. В ответ на излишнее старание местных властей «произошло поголовное выступление мусульманского населения в юртах Нерчинских» — сообщалось 1 февраля 1921 года в Тюменский губисполком.

Восстание развернулось вширь, охватив Ялуторовский, Ишимский, Тобольский и частично Тюменский уезды. К крестьянам примкнули деклассированные элементы — мелкие и крупные банды (до 500 человек), делая переходы до 50 верст в сутки, громили местные советы, зерновые пункты. От рук мятежников погибли активисты, советские работники.

В ряде мест, как, например, в Сазоново и Кречетниково, восставших возглавляли секретари волисполкомов. 23 февраля мятежниками, объявившими себя народно-демократической армией, был захвачен Тобольск. Положение становилось угрожающим.

На борьбу с повстанцами были брошены полки регулярной Красной Армии, милиция, ЧОН и отряд чекистов. По приказу командующего Приуральским военным округом С. В. Мрачковского, приславшего в Тюмень строгую телеграмму, были созданы две опорные базы войск -в Верхотурье-Тавде. Села Абатское, Аромашевское, Покровское стали ареной ожесточенных боев. Повстанцы несли потери, но восстание не прекращалось, а носило очаговый характер.

8 апреля 1921 года части 242 стрелкового полка — отряд особого назначения — освободили Тобольск. Всем бойцам была объявлена «чувствительная благодарность». Но бои не прекращались. В сентябре в Исетском районе они отличались особой ожесточенностью. Красноармейцы несли не только боевые потери. «Отмечалось несколько случаев смерти от воды, отравленной бандитами», — сообщала сводка в Тюмень, направленная из Ишима.

Осенью 1921 года восстание пошло на убыль. После обращения председателя местного ЧК Студитова к повстанцам с требованием сложить оружие и разойтись по домам 396 человек прекратили сопротивление…

Банды Вараксина, Сикаченко, Романовского были полностью разгромлены, а остальные рассеяны по лесной и болотистой местности.

В 1922 году отголоски бурного 1921-го еще давали о себе знать, но масштабность выступлений была уже не Та. После отмены продразверстки и замены ее продналогом волнения крестьян сошли на нет, но еще долго последствия восстания ощущались на сибирской земле.

События 1921 года для их непосредственных участников имели негативные последствия спустя много лет. Сначала во время раскулачивания в 1930-1933-м, а затем в 1937 годах. Большинство участников было не только выселено с мест постоянного проживания, но и репрессировано, разделило участь многих жертв необоснованных репрессий конца 30-х годов. Таким образом, можно сказать, что события 1921 года-это одна из драматических страниц в истории нашего края.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта