X

  • 31 Май
  • 2024 года
  • № 58
  • 5557

Весенние перевертыши

Апрельские птицы в теплых лучах тюменского солнца зовут поднять голову в чистую синеву неба. Маята, охота к перемене мест, к поиску в нашем городе своего мыса Доброй Надежды. И его маяк просигналил на этой неделе — иди к театралам, взрослым и детским, там музы благословили творческие удачи, там две хорошие новости.

Новость первая, из театра драмы и комедии. Антреприза господ Коревицкого и Ларичева (директора и главного режиссера) «довела» до премьеры сцены из московской жизни, разыгранные при содействии режиссера г-на Данилевского (молодой эмиссар питерской школы) и художника-постановщика г-жи Шейкиной. А сцены сии сочинил Александр Николаевич Островский, управляющий репертуаром Московских императорских театров и председатель общества русских драматургов и оперных композиторов.

«За чем пойдешь, то и найдешь» («Женитьба Бальзаминова»). Метко сказано и к месту. На нашу сцену вернулась русская классика, и оказалось, что все мы — пусть в разной степени — лишь Бальзаминовы. А текст минувшего века часто ошеломляет, словно про наши сумбурные времена писано. И бедный Миша, лежа на боку, мечтающий о счастье в личной жизни как о выигрыше в лотерее, чтоб рыбка из пруда без его трудов сама на сковородку запрыгнула, так похож на нынешних крикунов. Которым пусть быстро принесут всего побольше и послаще. Арт. А. Титов, столь порывисто обличающий несправедливость, жаждущий перемен, дабы богатые женились на бедных и наоборот , получает искомое. В сцене безумия, при участии самосъезжающей крыши оригинальной конструкции.

Режиссер В. Данилевский точно прочитал классический текст, бережно отнесся к поэтике нашей реалистической трагедии, нашел органичные связи и связки в мизансценах, задал увлекательный темп зрелищу, психологически выверил творческое самочувствие в общем-то сложившегося актерского ансамбля. Но повторять традицию без обновляющих токов — значит губить все дело. Постановщик осторожно и тактично «украшает» свою версию элементами сюрра, абсурдистской игры. Eго диван-рекордсмен то символизирует тщету Мишиных потуг выбраться в более высокий круг жизни, то оборачивается купеческой гостиной в доме разудалых кривляк — суматошных девиц Раисы и Анфисы с подыгрывающей им Химкой (экспрессивное и комически притягательное исполнение арт. E. Махневой, И. Халезовой, Ю. Шкуренко). А в кульминации сей атрибут рутинного и косного течения наших дней (и давних лет, и нынешних) вырастает до сатирического все-образа. И толкают его герои, со скрипом волоча по грязи и ухабам как тяжкую ношу своей покорной судьбы, приминая благие порывы и желания освободиться от пороков и бестолочи бытия.

Они еще нередко взбираются на такую знакомую с детства игрушку — деревянную лошадку. Но уже не ускакать на ней далеко, к настоящему счастью, и Чебанову, гуляке-отставнику (в остро примечательной игре арт. А. Волошеко). За гусарской романтикой организованного им «похищения» купеческих дочек виден тот же расчет — «чужими руками жар загребать». И Мишеньке, и маменьке — замечательное исполнение Г. Домниковой, точное попадание в характер, «вкусное» бытовое поведение с видением во сне «Китай-города» как опасного места, способного разрушить ее покойный дом…

О, сколько театральных открытий чудных за свой век повидал я, но, поверьте, вот эта метафора -детская лошадка, найденная В. Данилевским, многого стоит. Это наше взрослое насилие над собственным детством, его идеальными порывами и мечтами. «Детство — утраченный рай человека», -сказал Фрэнк Норрис.

Проснутся ли герои А.Н. Островского, исполнятся ли обновляющих сил, или иллюзия синицы в руке и журавля в небе уляжется на диван — рядом с Мишей и госпожой Белотеловой? Вот так и мы уже издергались, изругались в сутолоке наших реформ, из товарищей перекрестились в господа, офисы завели и шопы, в зарубежье опыт иного течения жизни изучаем, но «старые диваны» еще при нас, и ждем, что пушкинская золотая рыбка потеряла свое разбитое корыто…

Второе событие из детского театрального творчества. Дочь познала на городской конкурс школьных студий и групп, который проводил Дворец культуры и техники нашего юношества. Итоги его — на восьмой странице. А я — о другом. Шел конкурс, признаюсь, с опаской, насмотрелся наших доморощенных «кавээнов» и шоу, детских истязаний в пошлости и похабщины.

Но этот «Весенний вернисаж» порадовал. 500 юных актеров оказались в ладу с нравственными началами гармонии. Они пели и танцевали, играли в сказки и добрые умные вещи С. Маршака, фехтовали и радостно переживали все действо. Нет, не собираются сдавать позиции настоящего искусства в занятиях с детьми замдиректора нашего дворца юных по организационно-массовой работе Т. Соколова, режиссер муниципального театра «Воскресение» Т. Сырцова, их коллеги.

Более того, живы «веговские» традиции, и ее новые питомцы увлекательно и оригинально вели конкурс, предложив юным исполнителям не просто по очереди показывать свои спектакли, а творить общую игру в конкурс. А дочь? Дома она налила себе и родителям по чашке чая и открыла «свою» коробку свежих шоколадных. конфет -приятный момент в исполнении бронзового призера.

Случайно попав на конкурс, я слегка пожурил Т. Соколову — чего, мол, прессу не зовете? И вот что оказалось — за информацию о художественной жизни наших детей (по ее утверждению) «Боливар» (детская газета), «Гостиный двор» и другие затребовали деньги. Не знаю, так ли это, но повторяю еще раз распоряжение главного редактора «Курьера»: по телефону 26-80-50 принимать все материалы о работе детских и юношеских творческих коллективов. Пишите сами о себе, о своих планах и смотрах. Приглашайте нас.

Вложение муниципальных средств в нравственно-эстетическое здоровье наших детей — дело выгодное, забота о завтрашней Тюмени. Многоуважаемые СМ. Киричук и депутаты новой Думы! Материально-техническая база и финансы, детского творчества ниже всякой критики. Надо помочь. Когда-то практиковались городские благотворительные займы с облигациями на такие цели. Не знаю, сколько точно у нас семей, допустим, сто тысяч. На облигацию, дорогие горожане, в 5 Тыс. руб. раз в квартал можно раскошелиться.

Кстати, 26апреля во Дворце подведут итоги еще одного хорошего дела — городского конкурса литературного творчества наших детей. Да наградите вы ребят как следует на этот раз!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта