X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Улица Республики, 7. Сельхозакадемия

Этот адрес известен многим не только в Тюменской области, но и за ее пределами. Здесь, в старинном центре Тюмени, с 1959 г. разместился сельскохозяйственный институт, преобразованный в мае 1995 г., после государственной аттестации, в академию.

Двухэтажное здание, выходящее фасадом на главную городскую улицу -Республики — и площадь Борцов революции, напоминает дворцы Санкт-Петербурга. И это не случайно. Оно было построено в 1878-1880 гг. по проекту архитектора Петербургского университета Воротилова специально для открывшегося в Тюмени реального училища, которое находилось здесь до 1919 г. и было одним из лучших в Сибири.

Первые реальные училища в России появились в 1820 г. с целью распространения «технических, непосредственно полезных для промышленной деятельности познаний». В марте 1839 г. император Николай II утвердил Положение о реальных классах при учебных заведениях министерства народного просвещения для преподавания технических наук. В этих классах, а позже — в реальных училищах и гимназиях (были и такие), преподавали практическую химию, механику, рисование, черчение.

Утвержденный в мае 1872 г. устав реальных училищ объявлял их целью «общее образование, приспособленное к практическим потребностям и к приобретению технических познаний». Училища были в основном шестиклассными. В четырех низших классах давали общее образование, с пятого класса преподавали специальные предметы. Шестиклассным было и Тюменское реальное училище, второе в Сибири. С пятого класса вводились отделения основное и коммерческое, был еще дополнительный класс с двумя техническими отделениями.

Газета «Тобольские губернские ведомости» сообщила, что 15 сентября 1879 г. «совершилось в городе Тюмени открытие второго в Западной Сибири реального училища… Дом для училища обязался выстроить на свои собственные средства тюменский городской голова, потомственный гражданин Прокопий Иванович Подаруев». Этот богатый купец в те годы добился монопольного права на торговлю в Тюмени водкой. Она всегда приносила большие доходы, и, возможно, на проценты с них и построено было учебное заведение для юношества.

В этом факте проявляется известное философское положение о том, что добро и зло ходят рядом.

Губернские и городские власти ? сочли необходимым пригласить на должность директора училища молодого, но уже известного в Сибири своими научными работами, к тому же опытного в педагогическом деле, преподавателя Сибирской военной гимназии в Омске Ивана Яковлевича Словцова (1844-1907 гг.). С 1 июля 1879 г. он приказом Управления министерства народного просвещения был назначен директором училища в Тюмени.

В этой должности И.Я. Словцов работал 27 лет — до 1906 г. Он родился в Тобольске в семье священника. Окончил физико-математический факультет Казанского университета по разряду естественных наук. Круг его научных интересов был необычайно широк: география, история, палеонтология, ботаника, зоология, краеведение, источниковедение, археология… Словцов еще в Омске собрал обширные коллекции по ботанике, зоологии, археологии, этнографии. Упакованные в 32 тюка, они переехали в Тюмень. Здесь коллекции пополнились находками, сделанными Словцовым в экспедициях по Тобольской губернии. На их основе был открыт музей в реальном училище, а позже, при содействии и материальной помощи купца Н.М. Чукмалдина, музей стал городским. В 1920 году на основе коллекции был открыт областной краеведческий музей, существующий и поныне.

И.Я. Словцов написал учебники для реальных училищ по географии и истории России, которые несколько раз переиздавались в Москве. И.Я. Словцов был признанным ученым в России и за ее пределами. Eго научные работы отмечены медалями Русского географического общества, Стокгольмской (Линнеевской) академии, он был членом археологических обществ Берлина и Финляндии.

В реальном училище преподавали также известный ученый историк Сибири П.М. Головачев, химик Ф.Г. Багаев. Качество знаний, которые прививал этот преподаватель своим ученикам, котировалось так высоко, что выпускники тюменского реального училища освобождались от вступительного экзамена по химии при поступлении в Санкт-Петербургский технологический институт. Занятия с реалистами вели и другие преподаватели, выпускники лучших в тогдашней России Петербургского, Московского, Харьковского, Казанского университетов.

Кажется, известный хирург Пирогов сказал, что всякая школа славится славой своих воспитанников. Эти слова вполне приложимы и к Тюменскому реальному училищу. Из его стен вышло много неординарных людей, составивших славу России. К сожалению, всех их мы не знаем. Имена некоторых его учащихся отмечены мемориальными досками на фасаде бывшего реального училища. В первую очередь, это Л.Б. Красин и М.М. Пришвин.

Леонид Борисович Красин был среди первых выпускников училища, он учился с 1880 по 1886 гг., а после продолжил образование в Петербургском химико-технологическом институте. Как химик он не прославился, так как занялся революционной работой на стороне большевиков, работал с В.И. Лениным, добывал для революции деньги и оружие. Умер он в 1926 г. в Лондоне, где работал полномочным представителем СССР. Теперь бурная и разнообразная деятельность Л.Б. Красина оценивается совсем по-иному, но его роль и значение в истории России остаются. Улица возле бывшего реального училища (бывшая Телеграфная) носит имя Л.Б. Красина.

Семья Красиных жила в Тюмени на ул. Семакова, дом 7 (прежде эта улица называлась Подаруевской), там тоже была мемориальная доска. В середине 80-х годов областной краеведческий музей собирал материалы для создания дома-музея Л.Б. Красина в Тюмени, но — времена изменились… Да и дряхлый исторический двухэтажный домик таинственно сгорел зимой 1993 г. Теперь там пока пустырь.

Михаил Михайлович Пришвин — известный русский писатель учился здесь с 1889 по 1892 г. Eго выгнали с «волчьим билетом» из Eлецкой гимназии Орловской губернии за дерзость с преподавателем. «Билет» закрывал ему двери всех учебных заведений — с таким документом не принимали никуда. В те дни, когда это случилось, к матери М.М. Пришвина приехал в гости брат И.И. Игнатов, один из богатейших купцов Тюмени, и забрал Мишу к себе, сказав, что в Сибири «все с волчьими билетами», а гимназия и в Тюмени есть. Дом И.И. Игнатова, где жил М.М. Пришвин, сохранился, он расположен на углу ул. 25-го Октября (прежде Ильинская) и Водопроводной.

В реальное училище М.М. Пришвин был принят в 4-й класс. Учился он прилежно, о чем свидетельствуют сохранившиеся в нашем областном архиве учетные ведомости, был среди лучших учеников. После окончания училища не согласился на увещевания дяди остаться у него, стать капитаном и наследником (дядя жил холостяком) огромного состояния пароходовладельца, и уехал в Ригу, где поступил на агрономическое отделение политехникума, а потом продолжил обучение на агрономическом факультете Лейпцигского университета в Германии. Вернувшись в Россию, работал агрономом под Москвой в Клину, под Петербургом в Луге, был сотрудником известного ученого, академика Д.Н. Прянишникова, при Московской сельхозакадемии. В 1908 г. в Москве вышла его монография объемом почти в 300 страниц -«Картофель в полевой и огородной культуре».

Однако литература, писательское дело увлекли М.М. Пришвина в иные сферы, далеко от агрономии, но все его книги и рассказы посвящены природе и человеку как ее главному компоненту.

М.М. Пришвин умер в 1955 г. Он много ходил и ездил по России, но в Тюмень так и не заглянул почему-то…

К сожалению, наше городское общество охраны памятников истории не расстаралось на мемориальные доски другим известным учащимся реального училища. Вспомнить о них стоит.

Сын директора училища Борис Словцов (1874-1924 гг.) учился здесь в 1882-1888 гг. Потом с золотой медалью окончил гимназию в Eкатеринбурге и поступил в Военно-медицинскую академию в Петербурге. После ее окончания он работал преподавателем, научным сотрудником в области физиологии и биохимии питания, работы мозга и других разделов медицины. Борис Иванович опубликовал более 150 научных работ, в том числе несколько монографий и учебников. В 1920-1922 г. он возглавлял институт экспериментальной медицины.

В семье Бориса Ивановича доживал свой век его отец Иван Яковлевич. Оба они похоронены в Петербурге на Волковом кладбище. Статья о Б.И. Словцове есть в Большой медицинской энциклопедии России.

В начале XX века учился в реальном училище Павел Афанасьевич Россомахин (1896-1956 гг.), окончил его «первым учеником» и поступил в Петербургскую академию художеств. Вернулся в Тюмень, учительствовал здесь и в Туринске, добровольцем ушел на фронты первой мировой войны. После октябрьского переворота принял сторону большевиков, встречался с В.И. Лениным, вернулся в Туринск и учительствовал до изгнания колчаковцев. Опять поступил в армию в 1920 г., в 1924 г. был назначен директором Тюменского педагогического техникума. Павел Афанасьевич занимался краеведением, археологией, собирал коллекции для краеведческого музея, директором которого был до 1941 г., писал картины. В 1934 г. он стал членом Союза художников СССР, а в 1937 г. был арестован, но, к счастью, выпущен на свободу.

В июле 1941 г. Россомахин добровольцем ушел на Великую Отечественную войну, демобилизовался только в 1947 г. Он умер в Тюмени в 1956 г.

Тюменский музей изобразительных искусств хранит 253 этюда и 8 картин, написанных рукой П.А. Россомахина.

В революционные 1917-1919 гг. учился в реальном училище Александр Порфирьевич Сабуров (1905-1983 гг.), уроженец с. Пушкаревского, что под Туринском. Он служил в милиции г. Томска, в Слободо-Туринском районе тогда Уральской области (куда входила и Тюменская), работал в газете художником, в 1930 г. был зачислен в институт живописи, архитектуры и скульптуры Академии художеств СССР. Всю оставшуюся жизнь он прожил в Челябинске, участвовал в строительстве тракторного завода, организовал там студию самодеятельных художников. С 1937 г. 16 лет возглавлял областную организацию художников, в 1940 г. добился открытия в Челябинске областной картинной галереи. После войны издано несколько художественных альбомов Сабурова, цикл портретов героев гражданской войны, строителей Магнитки и Челябинского тракторного завода.

Уроженец Тюмени А.Н. Фарфурин в конце прошлого века учился в реальном училище, после окончил Петербургский политехнический институт и стал металлургом. Работал на Ижорском заводе в Петербурге (Ленинграде), был его техническим директором. Это один из крупных металлургов Союза ССР. В начале этого века в реальном училище учился Станислав Иосифович Карнацевич (1891-1977 гг.), известный тюменский врач-педиатр, первый почетный гражданин Тюмени (1966 г.). Окончил медицинский факультет Казанского университета и с 1918 г. работал в Тюмени практическим врачом и одновременно преподавателем медучилища. Станислав Иосифович участвовал в Великой Отечественной войне, был награжден орденами и медалями Союза ССР, в 1957 г. ему присвоили звание «Заслуженный врач РСФСР». Карнацевич написал воспоминания о годах учебы в училище и его знаменитом директоре И.Я. Словцове. Рукопись хранится в краеведческом музее.

Реальное училище называлось Александровским в честь императора Александра II, который в 1837 г. еще в ранге наследника был в Тюмени. Тогда отцы города в его честь переименовали ул. Благовещенскую (теперь ул. Республики) в Царскую, а Полицейскую площадь, что рядом с училищем, в Александровскую. Когда в 1879 г. было открыто реальное училище, его тоже назвали в честь императора. Правда, некоторые местные краеведы высказывают версию, что училище было названо Александровским, поскольку в нем была «домовая» церковь для гимназистов во имя святого князя Александра Невского, но это мнение ошибочно.

Поскольку здание реального училища строилось по целевому проекту, в нем были учтены специфические особенности учебного заведения. Так как здесь изучали такие «огнеопасные» дисциплины, как физика и химия, то полы обоих этажей сделаны негорючими — бетонными. Возможно, что это были первые такие полы в Тюмени. Химические и физические кабинеты располагались в полуподвальном этаже, где тоже были негорючие полы. Здание строили в Сибири, поэтому стены его сделаны толстыми, чтобы хорошо держали тепло. В полуподвале стены имеют толщину 1,5 м. Училище отапливалось печами, в некоторых кабинетах были камины с красивыми изразцами и решетками. Eще в начале 60-х гг. все это было на месте, а потом во время ремонта убрали. Сохранился только один камин в библиотеке, но и его уже не топили «почти сто лет».

На втором этаже была церковь во имя Александра Невского, библиотека, актовый зал. На первом этаже — спортивный зал, музей. Здесь же жила семья директора И.Я. Сповцова. Музей училища числился среди первых достопримечательностей тогдашней Тюмени. Все известные чиновники и ученые-путешественники из обеих столиц России и зарубежья, будучи в Тюмени, посещали музей обязательно. Здесь был, например, в 1897 г. адмирал С.О.Макаров, в 1899 г. Д.И.Менделеев, американский журналист Дж.Кеннан и другие.

Реальное училище существовало до 1919 г. Eще в июле производилась запись желающих обучаться в нем, хотя колчаковские войска уже готовились отступать на восток. При советской власти училище уже не открылось.

В начале лета 1918 г., когда в Тюмени еще была советская власть, но с востока и юга на город наступали белочехи и белогвардейцы, рабочие во главе с большевиками готовились к обороне. Во дворе училища в последние дни мая губернский военный комиссар раздал рабочим заводов и фабрик Тюмени 3 тысячи винтовок и ружей. Комиссар Г. Пермяков (1894-1965 гг.) рассказывал рабочим об опасности, нависшей над молодой советской республикой, и призывал к защите рабоче-крестьянского государства.

Шестого июня на Александровской площади собрался многолюдный митинг, был создан отряд и отправлен на фронт, проходивший тогда совсем рядом с Тюменью: у Винзилей и Червишево по реке Пышме.

После отступления колчаковцев в августе 1919 г. здание реального училища пустовало, будучи приписанным к горздравуправлению.

В начале 1920 г. в Тюмень из Омска прибыл в качестве представителя Гублескома Павел Августович Мартэн (1881-1972 гг.), выпускник естественного отделения Казанского университета. По его планам и ходатайству в здании бывшего реального училища было открыто новое учебное заведение, начавшее обучение мастеров дорожного строительства и… агрохимиков. Это последнее особенно странно: тогда и минеральных-то удобрений в России не производили, хотя опыты с удобрениями ставили под Ялуторовском в конце в 90-е годы XIX века.

Постепенно все это отсеялось, и в Тюмени сформировался сельскохозяйственный техникум, работавший до 1961 года. В разные годы он выпускал агрономов, специалистов лесного хозяйства, землеустроителей, гидромелиораторов. Вблизи Тюмени было организовано небольшое учебное хозяйство, теперь главная усадьба учхоза сельхозакадемии, — пос. Рощино.

П.А. Мартэн в техникуме преподавал биологию и ботанику. В деревянном доме во дворе техникума, над Турой. В 1930 г. Мартэн уехал в Москву на должность профессора кафедры ботаники сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева и работал там до 1947 г., потом заведовал кафедрой ботаники Всесоюзного СХИ заочного обучения в Балашихе под Москвой. С 1961 г. вновь работал в Московской сельхозакадемии со студентами из стран французской Африки: Мартэн по происхождению (по отцу) французский язык отца знал с ? лично, как и еще несколько европейских языков. Тогда это было делом обычным в среди интеллигенции.

За годы своего существования в техникуме было подготовлено несколько десятков тысяч специалистов различных специальностей для сельского хозяйства Уральской, а позже Омской областей, куда до 1944 г. входила нынешняя Тюменская область. Выпускники техникума активно участвовали в коллективизации, внедрении широкой механизации и таких сложных ‘Яшин, как зерноуборочные комбайны, тракторы и шлейф почвоорабатывающих машин к ним. выпускники техникума ставили сельское хозяйство края на «социалистические рельсы», как говорили в то время. Они работали на всех должностях, куда бы ни посылали их правящая партия, комсомол или приводила собственная революционная совесть.

Архивы и память людская не сохранили для нас имен кого-либо аз выпускников техникума, добившихся выдающихся успехов на «социалистической ниве». Больше известны их ратные подвиги на полях сражений Отечественной войны, в которой участвовали многие выпускники техникума.

Будущий известный разведчик, герой Советского Союза Н.И. Кузнецов (1911-1944 гг.), учился в 1926-1927 гг. на землеустроительном отделении техникума. Здесь ж вступил в комсомол. По семейным обстоятельствам Кузнецов перешел в Талицкий лесотехникум. В декабре 1967 г. у входа в здание бывшего техникума был установлен бюст Н.И. Кузнецова, автор — тюменский скульптор А.И. Клюкин.

Герой Советского Союза летчик С. Шаров уроженец с. Борки од Тюменью, учился в техникуме 1937-1939 гг. В эти же годы здесь обучался будущий воин, кавалер трех орденов Славы М И. Брюховецкий.

В годы Великой Отечественной войны занятия в техникуме не прекращались, но проходили в других местах города. Здание техникума было закрыто, его посещали какие-то военные и гражданские люди, но что там делалось, не жал в Тюмени практически никто,

Кроме круга «избранных лиц». И только в 1988 г. широкой публике была открыто сообщена «государственная тайна N 1»: в годы войны здесь в условиях строжайшей государственной тайны хранился саркофаг с телом В.И.Ленина. Eго привезли сюда 10 июля 1941 г., а увезли 24 марта 1945 г.

Саркофаг находился на втором этаже в аудитории N 15. Там теперь расположен музей сельхозаадемии. Поддержание необходимого режима хранения тела осуществляла группа ученых во главе с известным биохимиком Б.И. Збарским (1885-1959 гг.);

«Тайна» эта была многим известна давно. Я, например, узнал о ней около 1965 г. от преподавателей сельхозинститута, но официальные лица хранили молчание еще более 20 лет. После разглашения тайны преподаватели кафедры истории КПСС вошли в горком партии с ходатайством открыть музей под красивым названием «Сибирский мавзолей В.И. Ленина», им была обещана поддержка идейная и материальная, но… Теперь и сами авторы этой идеи не вспоминают о ней.

В 1959 г., в сентябре, вместо сель хозтехникума в Тюмени был создан сельскохозяйственный институт с двумя факультетами: агрономическим и зоотехническим. Потом появились и другие. В 1971 г. — экономический, в 1976 г. — факультет механизации сельского хозяйства, в 1992 г. — ветеринарной медицины, в 1993 г. из экономического выделился факультет бухгалтерского учета и финансов, а в Ханты-Мансийске открыт факультет экономики и технологии традиционных промыслов Севера.

Выпускники сельскохозяйственного института, а их более 10 тысяч, работали и работают на разных уровнях в сельскохозяйственном производстве: от рядовых агрономов отделений и ферм до руководителей районного и областного масштаба. В 80-е годы Тюменская область достигла наиболее высоких показателей в сельском хозяйстве, в них значительную долю внесли выпускники сельхозинститута. Многие из них не раз награждались орденами и медалями тогдашнего государства, а председатель колхоза «Большевик» в пос. Нижняя Тавда П.П. Прокопьев стал Героем Социалистического Труда.

В мае 1995 г. после государственной аттестации сельхозинституту был присвоен статус академии. Теперь это крупное учебное заведение. В нем обучается 3000 студентов. 280 преподавателей обеспечивают нормальное прохождение учебного процесса. Более 60 процентов преподавателей имеют ученые степени и звания, среди них 18 докторов наук и профессоров, два академика Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), два члена-корреспондента, два заслуженных деятеля науки РФ.

Eще в 1965 г., реализуя постановление правительства, началось строительство студгородка и учебных корпусов в учхозе с тем, чтобы сельскохозяйственный вуз совсем выехал из города «на землю». Но окончательный выезд, судя по всему, состоится не ранее третьего тысячелетия. В результате академия ведет учебный процесс в 7 корпусах.

Под эгидой академии создан Аграрный академический союз, куда вошли научно-исследовательские институты РАСХН и сельхозтехникумы области, получившие статус колледжей. В настоящее время идет становление двух новых факультетов: агроэкологии, водного хозяйства и аквакультуры.

Академия имеет деловые связи с фирмами и вузами Австрии, Венгрии,’ Великобритании, Германии, Франции, Канады. В учебном корпусе на ул. Республики, 7 открыт офис Eвропейского Союза для реализации совместной программы ТАСИС. В академии сформировались и активно работают научные школы по разным направлениям биологической и сельскохозяйственной науки.

При первом ректоре, В.П. Высоцком (работал с 1959 по 1963 г.), началось формирование учебного и научного коллектива и материального потенциала нового вуза. Однако Василия Петровича руководящая партия вскоре направила на профсоюзную работу, и его сменил А.В. Малов, руководивший сельхозинститутом 17 лет (1963-1980). Началось строительство новых учебных корпусов и общежитий на отведенной за городом площади. В 1968 г. там справили первое новоселье. Появились новые факультеты.

С 1981 г. возглавляет сельхозвуз И.Д. Комиссаров, академик РАСХН и Международной академии информатизации. Продолжилось укрепление материально-технической базы учебного процесса и науки, были заведены широкие международные связи, институт успешно прошел государственную аттестацию и стал академией, получил лицензию на право ведения образовательного процесса. В академии имеется аспирантура, ученые советы принимают защиту докторских и кандидатских диссертаций по нескольким специальностям. С 1995 г. издается своя газета — «Экспресс-Академия». Среди преподавателей академии много молодежи — своих же выпускников, избравших для себя научное и педагогическое поприще. Им строить академию в XXI веке.

Таков этот дом на улице Республики.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта