X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

В Жемчужном государственно мыслят

Почему-тo в тесной Eвропе собственный дом — не роскошь. А у нас…

Доживет ли Россия до тех времен, когда каждая семья будет выбирать себе жилье по вкусу? Нам, приученным к долгим очередям на квартиру, а потом, если повезет, к «законным» девяти квадратам на душу, к тесным кухням и полному отсутствию подсобок, — не снится ли просторный дом, где у каждого — своя комната, да еще общая для всей семьи, где удобный подвал или столько кладовок, сколько надо?

Снится вам этот несбыточный дом-мечта, признайтесь! Впрочем, есть в Тюмени люди, которых совсем недавно, каких-нибудь восемь лет назад, уговаривали получить участоки строить свой дом. Уговаривали не где-нибудь, а в горисполкоме.

В те годы была разработана программа «Жилье-2000», По этой программе не только разрешалось, но и поощрялось частное жилищное строительство. И была обещана помощь, вполне достаточная, в виде беспроцентных денежных ссуд и строительных материалов.

17 мая 1987 года в Тюмени вышло распоряжение облисполкома за N 234р — строить такое жилье неподалеку от деревень Метелево и Воронино. В архиве нынешних застройщиков бережно хранится и копия «протокола о намерении администрации г.Тюмени и привлеченных организаций по застройке индивидуальными жилыми домами поселка Воронино-Метелево», где, в частности, говорится, что 35-40 домов уже готовы к заселению, а начальнику УКСа тов. Мандрову П.М. вменяется «определить первоочередность строительства общеплощадочных объектов, их стоимость и внести предложения по выделению средств за счет бюджета» . Документ от 15 января 1992 года подписан Геннадием Райковым, тогда — главой администрации города.

Но это было позже. Жители поселка хорошо помнят, как в конце 80-х годов заместитель председателя горисполкома Сергей Болотов убеждал их получать участки и обещал поддержку не только моральную, но и материальную. Конечно, люди поверили не уговорам. Все они стояли в очереди на жилье и прекрасно понимали, что даже полученные малометражки решат их проблемы только частично.

Список застройщиков состоял, главным образом, из работников бюджетных организаций, пенсионеров и еще тех, кто трудился на предприятиях, «полезных» будущей стройке, — дорожники, строители электросетей, коммунальные службы. Расчет прост: организация «разгружала» собственную очередь на жилье и помогала новому поселку. Инженерные сети и благоустройство брала на себя администрация города.

Тогда выделялась ссуда — 70 процентов сметной стоимости будущего дома, с выплатой в течение 5-6 лет. Процент был фиксированный, небольшой.

Сегодня в обществе индивидуальной застройки ТОО «Жемчужина» 330 участков. В ТОО люди объединились в 1992 году, когда поняли, что им самим надо искать пути решения всех своих проблем. За эти годы они построили не только дома. Водоснабжение, трехкилометровая электролиния, три трансформаторные подстанции и низковольтные распределительные сети, газификация — все это сделано и эксплуатируется полностью за счет жителей поселка. Стоимость в сегодняшних ценах составляет около пяти миллиардов рублей,

Сейчас в поселке можно жить. Газифицировано 20 домов, 46 — на подходе. (К слову, если в 1995 году газификация одного дома обходилась в 3.600 тысяч рублей, то теперь она стоит не меньше 15 миллионов). 80 домов заселено, к Новому году переселятся и в другие, те, что будут готовы. Но то тут, то там в поселке можно наткнуться на фактически брошенный участок: хозяева, сложив фундамент, не имеют уже ни сил, ни средств двигать стройку дальше.

Новому поселку нужна помощь. Здесь нет дорог, и дети не имеют возможности дойти до школы, а взрослые — до трассы, по которой можно уехать на работу, почти все работают в городе. Во всем поселке нет ни одного телефона, даже автомата. Невозможно вызвать «скорую» или милицию. К слову, пост милиции тоже бы не повредил.

О детском садике, о медпункте уже не заикаются — готовы ждать. А вот без дороги и телефона — не прожить.

«Нам скажут, что нет денег. Но нам деньги как таковые не нужны, а благоустройство можно выполнить на бартерной основе, Лишь бы начался поиск путей для решения наших проблем», — так говорили жители Жемчужного на собрании, пригласив на него депутата городской Думы Игоря Орлова.

В поселке считают, что с начала строительства город только в виде налогов и различных платежей за приватизацию земли получил с них 900 миллионов рублей. И утверждают, что, если бы лет 20-30 назад разрешили бы подобное строительство, сегодня страна не имела бы такой сурово-безнадежной жилищной проблемы:

За неделю после встречи с Игорем Орловым — депутатом, Игорь Орлов, председатель ТОО «Жемчужина», на обращении к главе города Степану Киричуку получил резолюцию: «Решить на Думе или на одной из ее комиссий». Жители Жемчужного просят Думу создать комиссию для изучения вопросов индивидуального строительства в Тюмени. Как видите, они мыслят государственно и думают не только о себе, но и о тех, кто вслед за ними пойдет по тернистому пути индивидуального строительства.

… А как называются улицы в Жемчужном, вы только вслушайтесь: Трудовая, Счастливая, Молодая, Перестройки, Весенняя, Демократическая.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта