X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Япончик

Пик популярности «Чары» у вкладчиков пришелся на эпоху расцвета финансовых «пирамид». Крах банка, внезапно прекратившего выплаты и заморозившего счета клиентов, совпал с крушением «МММ» и имел не меньший резонанс.

Но если предприимчивый Мавроди свалил все свои беды на происки госорганов и ловко укрылся от кредиторов в Думе, то руководство «Чары» робко пыталось уверить вкладчиков, что деньги эффективно вложены в США и их возврат на Родину лишь вопрос времени и терпения:

Руководство «Чары» не кривило душой. Хозяин «Чары» Владимир Рачук по рекомендации своего ближайшего помощника

— тридцатидвухлетнего Рустама Садыкова — передал деньги банка американской компании «Саммит интернешнл». Передал ни много ни мало два миллиона семьсот тысяч долларов. Условия, предложенные американскими партнерами, были крайне выгодными. Они обещали вернуть «Чаре» уже три с половиной миллиона, из расчета восемь процентов прибыли в месяц.

Нельзя упрекнуть владельца «Чары» и в легкомысленности.. Руководители «Саммит Интернэшнл» — Александр Волков и Владимир Волошин — были университетскими приятелями Рустама Садыкова. В назначенный срок деньги «Чаре» не вернули. Садыков, отчаявшись, обратился за помощью к Япончику.

«Робин Гуд»

«Ну, вы поняли, с кем вы имеете дело, чьи здесь интересы? Деньги придется отдать», — просто и веско сказал Япончик Волошину в телефонном разговоре. Фраза эта стала роковой, произведя на суд присяжных неизгладимое впечатление. В Америке любая угроза, даже достаточно завуалированная, уже может рассматриваться как преступление.

Кто же такой Япончик?

«Культурный человек, божественный: с детства все в церковь, никогда дурного слова не скажет», — отозвался об Иванькове один из зрителей на судебном процессе.

Невысокий, интеллигентного вида пожилой человек в очках в золотой оправе ив неизменном клубном пиджаке, Иваньков идеально подходил под эту характеристику. За время процесса он лишь дважды «вышел из образа». Однажды в перерыве заседания Иваньков встал и хотел подойти к своему подельнику — подсудимому Ильгнеру. Охранник резко скомандовал: «Сядьте!». И тут Япончик сорвался. Он очень нехорошо посмотрел на негра. В зале мгновенно повеяло холодом, как с Северного полюса.

Другой случай связан с показаниями на процессе сотрудников ФБР Макколла и Лестера Макналти. «Заговор негодяев!»,

— громко и внятно сказал Япончик куда-то в зал. В остальном подсудимый действительно производил впечатление.

Российская милиция придерживается другого мнения на его счет. Вячеслав Кириллович Иваньков больше известен ей под кличками Япончик, Японец, Дед, Слава. Известный вор и авторитет преступного мира доставил милиции немало хлопот.

Американская пресса окрестила Япончика крестным отцом русской мафии в Штатах. Выдвигалась версия, что все три года пребывания в США он был «смотрящим», а значит, не только контролировал многомиллиардные долларовые потоки воровского «общака», но и «разбирал», разумеется, за большую плату, финансовые конфликты различных преступных группировок в США.

«Соратники» и друзья

Из всех соратников Иванькова больше всего в ходе суда появилось информации о тридцатишестилетнем Леониде Абе-лисе, известном также как Леня и Сотеро. Леня, арестованный одновременно с Япончиком, был его правой рукой в преступном бизнесе. Поняв после ареста, что «вляпался» всерьез и надолго, Леонид Абелис уже через несколько месяцев подписал с ФБР соглашение о сотрудничестве со следствием и на суде выступал главным свидетелем обвинения.

Рассказал Леня в суде, как они с Иваньковым «помогали людям возвращать долги». Однако его рассказ о рэкетировании бруклинского ресторана «Распутин» не подтвердил, а скорее всего не захотел подтвердить хозяин заведения. Зачем ему рассказывать под присягой, что он платил дань? Тем более что эти суммы в налоговую декларацию он наверняка не вносил.

Адвокат Япончика изрядно потрудился, чтобы скомпрометировать основного свидетеля обвинения в глазах присяжных.

Главным образом его вопросы касались заработков Абелиса и уплаты им налогов. Тема эта в Америке болезненна, неслучайно народная американская мудрость гласит, что неизбежны только смерть и налоги.

Русские в Америке, кажется, доказали законопослушным американцам, что налоги могут быть и не так уж неизбежны.

Приехав впервые в США с тремя тысячами долларов, Абелис с сентября девяносто первого по август девяносто второго заработал «чистыми» пятьсот сорок тысяч, «забыв», естественно, поделиться доходами с налоговым ведомством как США, так и России.

Как же стал возможен такой успех в Америке бывшего советского слесаря?

В девяносто первом году он взял заем в одном из коммерческих банков в пять миллионов рублей. На эти деньги была закуплена а Казахстане дешевая по тем временам нефть, которую переработали в России. Мазут, оставшийся после переработки, продали в Великобританию. На этой операции Леня заработал полмиллиона долларов для себя лично.

Деньги он потратил, купив за пару сотен тысяч наличными квартиру в Америке, часть не очень удачно вложил в строительство ресторана «Тройка». В девяносто четвертом году, работая официально в бюро путешествий «Ист-юропеан трэвел» и неофициально — на Япончика, Леня заработал более трехсот тысяч, указав в налоговой декларации доход в семьдесят девять тысяч.

Дав согласие сотрудничать с ФБР, Леня полностью рассказал о всех фактах совершенных им преступлений. В обмен налоговое управление не стало накладывать арест на принадлежащие Абелису квартиру, автомашины, банковские счета. Он не стал о заставлять его платить. налоги, пени, штраф. В противном случае он был бы разорен.

Не исключено, что ФБР поможет теперь Абелису получить вид на жительство в США. Леня совершил выгоднейшую для себя коммерческую сделку. Провернув в Америке серию уголовно наказуемых махинаций, он в американском суде легализовал незаконно нажитые капиталы, и теперь сможет ими спокойно пользоваться.

Другим близким помощником Япончика был одессит Сергей Ильгнер. Eго ежедневно привозили на суд вместе с Япончиком в белом тюремном автобусе с зарешеченными окнами и романтическим названием «Синяя птица». Надо сказать, что многочисленные охранники, чтобы не настраивать присяжных против подсудимых, были в штатском. Они сидели в зале как простые зрители. Разумеется, никаких наручников на подсудимых не надевали по той же причине.

Немного экзотики

Совершенно неожиданно зазвучало в ходе суда над «вором в законе» Вячеславом Иваньковым имя не менее известного в России человека — Иосифа Кобзона. Вот тут-то и начали проясняться для широкой публики мотивы, по которым знаменитому певцу в свое время было отказано во въездной визе в Америку.

Здесь будет уместно привести выдержки из статьи журналиста Владимира Козловского, опубликованной в N 789 солидного американского альманаха «Панорама». Кстати, г-н Козловский, вероятно, единственный журналист, который не пропустил ни одного судебного заседания по делу Иванькова.

«Долгое время оставалось лишь гадать, чем руководствовались власти США, отказывая И.Кобзону во въезде в страну, где он в прошлом бывал неоднократно. Американское правительство молчало, и лишь в одной статье («Вашингтон тайме») промелькнуло упоминание о том, что в секретном докладе ЦРУ певец характеризуется как «король» российской преступности.

В деле Вячеслава Иванькова имеется датированный 31 марта 1995 года документ, подписанный сотрудником ФБР Лестером Макналти.50-страничный документ, в тот момент секретный, но сейчас лежащий в открытом архиве бруклинского федерального суда, являет собой ходатайство Макналти о том, чтобы ему разрешили подслушивать сотовый телефон Иванькова. В подкрепление своего ходатайства ФБР на десятках страниц повествует о криминальных связях объекта и на стр. 16-й доходит до Кобзона.

ФБР основывает все свои подозрения насчет Кобзона на информации от лица, которое скрывается под кодовым обозначением CS-1, или «конфиденциальный источник». Это лицо доносит, что «в последние месяцы Иваньков и его организация завязали более тесные связи с преступной группой, которой руководит Анзор Кикалиш-вили и его партнер Иосиф Кобзон. Кикапишвили и Кобзон получают крупные незаконные выплаты от американского совместного предприятия под названием Russian-American, базирующегося в Нью-Йорке… Кобзон и Кикалишвили были связаны с Отари Квантрешвили (так в оригинале — В.К.), крупной фигурой в кругах российской организованной преступности, павшим от пули снайпера в Москве в апреле 1994 года».

Дальше утверждается, что Кобзон, Кикалишвили и Квантришвили подкупили кого-то в российской таможне и поэтому сумели беспошлинно ввозить спиртные напитки и табачные изделия. В этом разделе документа также фигурируют канадский бизнесмен Иосиф Сигалов, который, по данным того же СБ-?, тесно связан с указанной группой и, в частности, якобы помог Кобзону продать некоей арабской стране через Африку пулеметы, зенитные системы и иное военное имущество на сумму 18-20 млн.долларов, и Апимджан Токтакунов (так в оригинале — В.К.) по кличке Тайванец.

Макналти возвращается к Кобзону на странице 27 в разделе, посвященном российскому мафиозному «саммиту», который намечался в пуэрто-риканской столице Сан-Хуане в январе прошлого года. Сведения об этом поступили от того же CS-1 и были подтверждены данными подслушивания, проводившегося канадской полицией и ФБР. Особенно много информации канадские власти почерпнули из телефонных разговоров Сигалова с женой Кобзона Нелли.

ФБР установило наружное наблюдение в одном из сан-хуан и засекло Кобзон, который на протяжении нескольких дней не раз накоротке беседовал с Сигаловым и ньюйоркцем Александром Донским, тоже попавшим на заметку ФБР. 12 января прошлого года сотрудники ФБР исследовали мусор, оставленный у гостиничного номера певца в Сан-Хуане, и обнаружили клочок бумаги с инициалами ВК и телефонным номером. Макналти пишет, что ВК — это, очевидно, Вячеслав Кириллович (Иваньков), а номер был сотового телефона Япончика.

Разумеется, речь идет о сведениях, почерпнутых всего лишь из внутреннего документа ФБР, но они проливают свет на мотивы, которыми руководствовались американские власти, отказывая певцу в «визе». Насколько эти мотивы правомерны — суд не рассматривал.

Это Америка

После того как Садыков вынужден был обратиться к Япончику, события развернулись следующим образом.

Представители Иванькова Ильгнер и Абелис «наехали» на фирму «Саммит», требуя вернуть всю сумму, Волков и Волошин в ответ обратились к люберецкой группировке с просьбой избавить их «от наездов». Получив соответствующую плату, «люберецкие» приехали в США «разбираться». «Разборка» не принесла желаемых для руководителей «Саммита» результатов, и они кинулись за помощью к американским властям.

ФБР установило в офисе «Саммита» аппаратуру, зафиксировавшую очередной приезд Ильгнера и Абелиса и их угрозы должникам. Были записаны и переговоры Япончика с «потерпевшими».

Затем Абелис с Ильгнером вывезли Волкова и Волошина из манхэттенского отеля «Хилтон», где они пытались укрыться от неприятностей, в ресторан «Тройка», одним из владельцев которого был Абелис. Именно здесь оба подписали обязательства отдать деньги «Чары».

После чего ФБР арестовало всех «рэкетиров».

На момент начала суда эта организация истратила в рамках «программы по защите свидетелей» на Владимира Волошина и его семью шестьдесят пять тысяч двести пять долларов и девять центов. Только за его квартиру ФБР платило 2.800 долларов в месяц. При этом, как выяснилось, за все время пребывания в США Волошин не заплатил ни цента налогов.

Волошину пришлось сознаться в более чем вольном обращении с деньгами «Саммита».

Не только банк»Чара» внес свои миллионы в «Саммит», «Мое Стройбанк» в общей сложности перевел в фирму Волошина пять миллионов долларов. К началу суда на счету «Саммита» оставалось всего двести тысяч «Саммит» выплатил люберецкой преступной группировке сто двадцать пять тысяч за «разборки» с Япончиком, оплачивал расходы бандитов во время их приездов в США. Волошин помог нескольким бандитам открыть счета в одной из брокерских контор.

В экономической сфере Волошин признал за собой «грешки» в виде выписывания банковских чеков без реального денежного покрытия и в выписывании чеков на закрытые счета.

По «советскому» периоду Волошину пришлось сознаться в конокрадстве, переправке кра денных автомашин в Россию, в соучастии в убийстве, в организации взрывов.

Наконец прокуратура проинформировала присяжных, что «будучи в США и за границей, мистер Волошин иногда прибегал к услугам проституток». Видимо, без этой сочной детали «послужной список» мистера Волошина представляется обвинению недостаточно солидным.

Другой свидетель обвинения — Александр Волков — обошелся ФБР в еще более кругленькую сумму. Именно Волков обратился в ФБР с заявлением «о рэкете».

На охрану Волкова и его семейства было истрачено сто двадцать одна тысяча семьсот семьдесят четыре доллара и пятьдесят шесть центов. Матери, сестре и ее мужу, родителям жены Волкова — Eлены — власти направили въездные визы в США. Несмотря на все расходы на Волкова, показания в суде дала только его жена.

Присяжным предстоял непростой выбор.

С одной стороны — благообразный Япончик, который, собственно, ничего предосудительного не сделал. Он сказал лишь, да и то по телефону, что деньги придется вернуть. Краденные деньги вернуть законному владельцу. С другой стороны — когорта «потерпевших», на которых клейма ставить негде. Нетрудно было представить, что присяжные вынесут решение в пользу Япончика. Но грянул гром с ясного неба…

Вор должен сидеть!

Именно этим мотивом руководствовались присяжные, вынося, вопреки всем материалам процесса, обвинительное решение. Теперь Япончику грозит до двадцати лет тюрьмы.

То обстоятельство, что после вынесения вердикта присяжных прошло уже два месяца, а приговора судьи до сих пор нет, свидетельствует об одном: ведутся переговоры о «сдаче» сообщников по криминальным делам. «Заложит» дружков, значит, получит минимальный срок, такая практика в Америке — обычное дело. Не договорится g судом — получит по полной программе.

Что обычно помогает преступнику уйти от ответственности? Хороший адвокат, большие деньги, серьезные связи и поддержка прессы.

Всего этого у Иванькова было в избытке.

Но для ФБР «посадить» Япончика было делом чести. ФБР надо было продемонстрировать, кто в доме хозяин. И авторитет этой организации для присяжных оказался непоколебим.

Было, впрочем, и кое-что более материальное, нежели авторитет. Российская милиция, у которой теперь ФБР большая дружба, передала в США шестьдесят восемь аудиокассет с радиоперехватом телефонных переговоров Иванькова с российским уголовным миром. Юридически заслушать подобные кассеты в суде — немыслимое дело. Это оперативные материалы, к тому же переданные из другой страны. Eсли суд не признал вещественным доказательством найденный под окнами Иванькова в спешке выброшенный пистолет только потому, что на нем не оказалось его отпечатков пальцев, то уж совсем «левые» кассеты к судебному делу отношения точно не имели.

Однако и судья, и присяжные явно были ознакомлены в неофициальном порядке с избранными отрывками этих записей. И из них вырисовывался «портрет Иванькова — не респектабельного посредника «Чара-банка», а мафиози Япончика, координирующего российско-американский криминалитет.

Такое вот «телефонное право» по-американски. Как любое «телефонное право», оно оказалось очень эффективным.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта