X

  • 26 Апрель
  • 2024 года
  • № 45
  • 5544

Цифровой керн и бактерии из вечной мерзлоты

В удалении от столиц научными центрами становятся университеты. Год науки прошел для них ударно: в 2021 году они внесли вклад в медицинские исследования, в экологические и даже в армейские разработки.

В прошлом году ТИУ удалось перегнать остальных конкурентов в финансировании ученых: пять молодых специалистов университета получили поддержку. Лидия Белоножко, Илья Сухачев и Петр Чепур стадии обладателями президентского гранта. А Роман Соколов и Владимир Копырин — стипендиатами президента.

Среди научных достижений Ильи Сухачева — четыре зарегистрированные программы для ЭВМ и восемь патентов на изобретение и полезную модель в области электроэнергетики. Особенно плотно Сухачев занимается проектами, связанными с молниезащитой и заземлением электроустановок, с их диагностикой, повышением ресурса и эксплуатационной надежности. Петр Чепур, в свою очередь, видит сферу интересов в урбанистике, он кандидат технических наук и доцент кафедры прикладной механики института транспорта, занимается дорогами.

Eще один показатель успехов в области науки — публикации в изданиях, индексируемых Web of Science. Их число увеличилось в ТюмГУ. В ТИУ же было опубликовано более ста статей в индексируемых изданиях, но динамика по сравнению с прошлыми годами отрицательная. В университете это было объяснено изменением политики — теперь количеству предпочитают качество публикаций.

Одним из наиболее продуктивных авторов статей в журналах, имеющих первый-второй квартиль (это категория научных журналов, отражающая уровень цитируемости и востребованности издания научным сообществом) по базе Web of Science, стала Eлена Вялкова. Она опубликовала две статьи, посвященные исследованиям в области очистки воды. А в одном из мировых журналов первого квартиля по направлению «нефтегазовое дело» был опубликован труд коллектива ученых ТИУ. Они изучали создание цифрового керна. Цифровой керн -это образец земельной породы в цифровом изображении. Сейчас ученые бьются над тем, какие математические модели помогут отображать и предсказывать поведение керна. Уже сейчас с помощью технологий можно проверить, полетит ли разработанный вами самолет, не запуская его в воздух. Так же можно будет работать с землей и предсказывать ее поведение при разработке скважин, если ученые добьются успеха.

В ТИУ хвастаются и еще несколькими достижениями. Проектная группа Светланы Сорокиной под руководством профессора кафедры кибернетических систем Владимира Баранова разрабатывает скрининговую систему выявления патологии легких на основе изображений компьютерной томографии. Группа Дениса Боркова работает над созданием интеллектуальной дорожной сети и строит ее на основе больших данных и данных оператора перевозок «Тюменьгортранс». А инженер сектора фундаментальных и прикладных исследований Лев Максимов развивает проект нано- и микродисперсных железосодержащих порошков, получаемых из отходов водоподготовки подземных вод.

SCIENTIFICRUSSIA.RU, UTMN.RU

Помимо этого, университетские ученые приняли участие во многих конкурсах и научных мероприятиях. Среди них был и международный военно-технический форум «Армия-2021». Но разработки ТИУ совсем не воинственные, скорее, наоборот. Ученые работают над созданием системы виртуальной реальности для работы с выходными данными магнитно-резонансной томографии (МРТ) и компьютерной томографии (КТ) для федерального центра нейрохирургии Минздрава РФ. Проект позволит обрабатывать данные МРТ и КТ в голографическом пространстве, а также редактировать и обрабатывать данные с использованием VR-технологий. Прямо как в фильмах о Железном человеке, только в реальности.

ТюмГУ в 2021 году сконцентрировался на экологических проектах. Здесь отличились исследованиями в области изменения климата, состояния природной среды и качества жизни в Арктике, обеспечения биологической безопасности человека, животных и растений. Особенно значимой в этом году стала проблема декарбонизации. На базе биостанции ТюмГУ на озере Кучак создан первый в России карбоновый полигон.

В сентябре прошлого года ТюмГУ стал победителем конкурсного отбора Минобрнауки на проведение генетических исследований и получил грант на реализацию проекта «Микробиомы агроценозов: масштабный скрининг, мониторинг и методы управления консорциумами микроорганизмов для регенеративного земледелия». В вузе отмечают, что работа по созданию передового центра генетических технологий идет полным ходом. А руководит процессом академик РАН Андрей Лисица.

SCIENTIFICRUSSIA.RU, UTMN.RU

В прошлом году ученые ТюмГУ и Всероссийского института защиты растений выделили из вечной мерзлоты группу бактерий Bacillus spp. Эти бактерии, по мнению ученых, способны при низких температурах повысить урожайность озимой пшеницы и предотвратить распространение фитопатогенных грибов с зернами. Также ТюмГУ подписал договор о научном сотрудничестве с научно-исследовательским институтом по изысканию новых антибиотиков имени Гаузе (Москва). А еще ученые ТюмГУ и института биологии внутренних вод имени Папанина РАН в составе международного коллектива открыли два новых вида одноклеточных организмов в озерах Азии. Изучение этих микроорганизмов позволит лучше понять процессы изменений ДНК и РНК, приводящих к серьезным наследственным нарушениям, а также создавать новые препараты для лечения паразитарных заболеваний.

Впрочем, вузы обещают: пусть год науки завершился, научным разработкам не перестанут уделять должного внимания. И дальше нас ждет еще больше открытий и интересных разработок.

***
фото: Петр Чепур;В вечной мерзлоте обнаружили полезные бактерии.;Андрей Лисица

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта