X

  • 26 Апрель
  • 2024 года
  • № 45
  • 5544

Дистанция от Омеги до «Альфы»

Четыре года назад Лариса Позднякова вошла в топ-21 российских биатлонисток и отобралась на чемпионат мира.

Какой красивой могла бы получиться эта сказка — девочка из далекой деревни Арсеновка Курганской области сделала немыслимую для ее односельчан спортивную карьеру -дошла до уровня основного состава сборной страны. Добилась того, о чем мечтала. Но взяла и ушла из спорта. Сказка не сбылась? А вот и нет. Просто хэппи-энд оказался не таким, каким его ожидали.

— Я родилась и жила в деревне Арсеновка Притобольского района, до областного центра было 60 километров, — рассказывает Лариса. -В пять лет родители купили мне детские пластиковые лыжи. Тогда и в городе не у каждого ребенка такие были, а тем более в нашей глуши. Дедушка, который чуть ли не с пеленок везде брал меня с собой — на охоту, на рыбалку, — научил на лыжах стоять, потом потихоньку ходить, бегать. И однажды я заявила, что хочу заниматься лыжным спортом.

Для хороших тренировок одного желания мало, нужен еще и тренер. И он чудесным образом появился. В деревню из Санкт-Петербурга вернулся мастер спорта Алексей Филиппенко, в молодости он занимал призовые места на чемпионатах страны. Свое возвращение он описал так: «Чем старше становишься, тем больше хочется вернуться туда, где родился. Как говорится, где родился, там и пригодился».

— Алексей Иванович набрал первую группу шестилеток — четыре девочки и шесть мальчиков, — рассказывает Лариса. — Как только мы выучили азы — как стоять на лыжах, как держать палки, — провел первые соревнования. В нашей группе я была самая маленькая и худенькая, но заняла первое место. Он сказал: «Характер есть, значит, лыжи — это твое». За пять лет она не пропустила ни одной тренировки. За упертость и фантастическую работоспособность ее сравнивали со Светланой Слепцовой (олимпийская чемпионка 2010 года в эстафете, чемпионка мира 2009 года в эстафете, заслуженный мастер спорта России — И.Г.).

Они даже внешне чем-то похожи.

Но рано или поздно спортсменам нужно выходить на новый уровень. В 14 лет Ларису записали в спортивную школу в Кургане. И отец каждый день (!) на своей машине возил ее и ее тренера на тренировки. Свою дочь, кроме Алексея Филиппенко, он не доверял никому. И были основания: у его дочки при росте 150 сантиметров и весе не больше 40 килограммов был еще и низкий гемоглобин.

— В Кургане я поняла, что хочу заниматься не только лыжами, но и биатлоном, — продолжает рассказ Лариса. — Моим кумиром тогда была Дарья Домрачева (самая титулованная спортсменка в истории зимних Олимпийских игр, первая в мире биатлонистка, одержавшая три победы в личных гонках, четырехкратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира —И.Г.). Мне даже технику потом под Домрачеву подгоняли. Курганский тренер говорил: «Раз она для тебя пример — стремись быть такой же». Мне расписывали задания на тренировки, а Алексей Иванович его корректировал. Он лучше всех знал, что и как мне делать. Например, чтобы хорошо пробежать гонку, накануне надо дать хорошую нагрузку, прокачать гемоглобин. Тогда я не побегу, а полечу.

Лариса хорошо помнит, как впервые взяла в руки тяжелую (три килограмма) винтовку. Тренироваться приходилось с дополнительным грузом — на руки и на ноги закрепляли утяжелители по 3-5 килограммов. Зато, когда их снимали, вес винтовки почти не чувствовался.

— В зале мы занимались с железом, оно для лыжников и биатлонистов лучший друг, — говорит Лариса. — С ним тяжело, но без него было бы еще тяжелее. От груди я толкала 50 килограммов, на десять килограммов больше собственного веса, а ногами выжимала 120.

Тренировки были разные: интервальные, скоростные, силовые, на улице и в зале. Их чередовали, но раз в неделю обязательно был кросс на выносливость — минимум три часа бега без остановки. Практически в любую погоду. Холод не холод, жара не жара — беги. Но вот если температура ниже минус 21 градуса, бегать небезопасно — можно обжечь и горло, и легкие. Соревнование обычно тоже переносят, но однажды в Шадринске все-таки пришлось бежать, хотя из-за сильного ветра по ощущениям было не -20 градусов, а все -30.

— Вначале я показывала результаты не выше четвертого места, — вспоминает Лариса. — Но мой тренер всем говорил: «Дайте срок, она себя еще покажет!» И мне его дали. Но только три недели. Выступишь хорошо — пойдешь дальше, нет — извини. Долго раскачиваться нет времени. Тренера знали, как меня настроить. Кого-то для этого надо похвалить, поддержать, а меня — разозлить. Во время соревнований бегу, например, по дистанции, вроде бы у всех выигрываю, а меня подстегивают: «Лариса, надо усилиться, а то проиграешь!» Как так? Я проиграю? Этого не может быть! И сил уже не осталось. И горка впереди. Но добавляешь, добавляешь…

Отец тоже умел ее подначивать, чтобы она приходила первой. Накануне соревнований, например, заводил такой разговор: «Да ладно, четвертое место точно твое -не переживай». И каждый раз так артистично на этот крючок поддевал, что она верила и заводилась. Маленькие тренерские и отцовские хитрости работали. Она начала выигрывать соревнования разных уровней, одно за другим. По итогам сезона в 2019 году попала в топ-21 лучших биатлонистов России, вместе с Ириной Казакевич (серебряный призер в эстафете на Олимпиаде-2022 — И.Г.) отобралась на чемпионат мира. Даже тренировали как ее дублера. Осталось только успешно выступить на чемпионате УрФО — и путь открыт.

— Шла хорошо, никаких сомнений не было, — вспоминает Лариса. — На одной из горок чуть потеряла равновесие, упала, поднялась, нагнала, завершила в призерах. Спортсмены они такие — боль могут терпеть долго. И даже если падают, сразу встают. Для нас это дело привычное. Мы и летом на тренировках руки-ноги разбивали в кровь. Тому падению значения тоже не придала. Но однажды, проснувшись, поняла, что не могу ни вздохнуть, ни повернуться. Сделали рентген — перелом ребра со смещением. На чемпионат мира, конечно, не поехала. И решила вообще от всего отказаться. Хотя приглашали тренироваться в Eкатеринбург, Питер. Для себя я так решила: если в 19 лет не успела пробиться в основной состав сборной, то надо уходить.

Сейчас Лариса тренируется для себя, хотя знает, что еще многое может. И даже не исключает своего возвращения в спорт. У нее перед глазами есть пример маминой подруги, которая в юности ушла из спорта, вышла замуж, родила двух детей, а потом вернулась и стала олимпийской чемпионкой в команде ветеранов. В этой возрастной категории выступают после 30 лет, а Ларисе сейчас 24 года.

— Я продолжаю со всеми общаться, ребята меня поддерживают, уговаривают выступить. Но я знаю, что если не смогу быть первой, то окончательно разочаруюсь и больше выступать не смогу. Лучше уйти вовремя и красиво, — говорит Лариса. — Медалей у меня много, мне не стыдно за то, что сделала в спорте. Более того, мне сейчас многие говорят: «Ты вовремя ушла, все стало не так, как раньше». Теперь у меня другая карьера — работаю в «Альфа-банке», стала заместителем руководителя филиала «Первомайский». Да, в спорте все получилось, как получилось. Хотя, как говорят биатлонисты, возможно, я и не добежала. Но осталось самое главное — любовь к спорту. А успех всегда приходит к тем, кто много работает.

***
фото: Лариса Позднякова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта