X

  • 07 Май
  • 2024 года
  • № 48
  • 5547

Война и Мир братьев Матвеевых

Историк Александр Петрушин в очерке «Колчак в Тюмени», опубликованном в «Тюменском курьере», рассказывает о посещении нашего города «Верховным Правителем России».

«А судьба адъютанта Колчака, тюменца Виктора Матвеева, пока неизвестна», — пишет Александр Антонович.

Однако мне удалось установить судьбу не только Виктора, старшего сына бывшего приказчика пивоваренного завода мадам Давыдовской Степана Матвеева, но и Николая и Анатолия Матвеевых, проживавших в начале ХХ века в собственном доме на улице, носящей ныне имя Циолковского.

Виктор Матвеев родился в Тюмени, в 1894 году. Будущий адъютант Колчака и эмигрант окончил Первое Тюменское высшее начальное училище, а затем двухлетний курс Иркутской школы прапорщиков пехоты. В 1915-м он стал прапорщиком, на следующий год произведен в подпоручики 35-го Сибирского стрелкового полка Омской крепости. В боях первой мировой он не участвовал. Однако проявил «исполнительность, ретивость и сметку» при выполнении приказов.

В самом начале 1917 года Виктор Матвеев стал поручиком. После объявления адмиралом себя Верховным Правителем России 18 ноября 1918 года Колчак обратил внимание на исполнительного офицера и назначил его одним из четырех адъютантов, произведя в чин штабс-капитана.

Виктор Матвеев сопровождал адмирала в Тюмень. А вместе с Виктором в ней участвовал и его родной брат Николай, которого ждала легендарная судьба. Но о нем чуть позже…

В конце 1919 года звезда Колчака стремительно клонилась к закату. Штабс-капитан Виктор Матвеев избежал судьбы адмирала. Он вместе с женой нашел убежище на территории Маньчжурии. С 1934 по 1944 год он жил в Харбине. Затем его семья перебралась за океан.

По достоверным данным, адъютант Колчака Виктор Матвеев скончался в Сан-Франциско в 1961 году.

Николай Матвеев — единственный из бывших колчаковских офицеров имел личные благодарности от Иосифа Виссарионовича Сталина и Леонида Ильича Брежнева.

Николай Степанович родился в Тюмени 15 февраля 1897 года. Он окончил то же Первое Тюменское ВНУ и Омские курсы операторов телеграфа и искровой связи. В 1914-1915 годах Николай Матвеев числился «надсмотрщиком телеграфа города Тюмени». В 1916 году он стал прапорщиком по ускоренному шестинедельному выпуску Омской школы прапорщиков. По протекции старшего брата Матвеев-2-й получил должность начальника походного узла связи железнодорожного поезда Колчака… В начале 1920 года поручик Николай Матвеев в Нижнеудинске исчез из штабного вагона и отправился в родную Тюмень. Однако не дошел — был арестован бойцами Особой Уральской красной железной бригады в районе озера Шарташ. Eму невероятно повезло. Комбригом «уральцев» оказался выпускник Иркутской школы прапорщиков, член РСДРП с 1907 года Адам Семашко (1889-1937 гг.). Проверка в Особом отделе бригады заняла меньше суток. Бывший поручик стал инструктором для поручений отделения связи Особой бригады. Он участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе. Проявил себя «толковым и железным связистом в борьбе за мировую революцию» и начал карьеру в рядах Красной Армии. Возглавлял связь 26-й бригады РККА, 3-й отдельной Кавказской стрелковой дивизии, воевал против отрядов имама Гоцинского в Дагестане и Чечне… Бывший колчаковский поручик вступил в ряды ВКП(б). Ни в одном документе будущего генерала Советской Армии нет упоминаний о его прежней службе, ни в наградных листах. В документах значится, что он состоял в рядах РККА с 1918 года.

В 1936 году Николай Матвеев получил звание полковника технических войск и должность начальника Московской военной Электротехнической Академии (ныне Военная Академия связи имени С.М. Буденного). Eго чудом не коснулся молох сталинских репрессий.

В ноябре 1939-го полковник Матвеев стал начальником связи 9-й армии, участвовал в советско-финской войне, заслужив орден Красной Звезды.

С 28 июля 1941 года он — заместитель начальника связи Северо-Западного фронта. 6 ноября награжден орденом Красного знамени. В 1942-м бывший поручик стал генерал-майором технических войск, возглавлял войска связи Северо-Кавказского фронта, а затем Степного фронта по личной рекомендации наркома связи СССР Ивана Терентьевича Пересыпкина. Тогда же произошла первая встреча Николая Матвеева со Сталиным.

Николай Степанович Матвеев сыграл решающую роль в организации связи Степного (2-го Украинского) фронта на Курской дуге. Наградой за Курскую дугу стал орден Кутузова 2-й степени. В 1944-м он возглавил связь 4-го Украинского фронта.

Этот фронт сыграл решающую роль при освобождении Западной Украины и Чехословакии. Здесь у Николая Степановича произошли две памятные встречи. Во-первых, он встретился с начальником политотдела 18-й армии Леонидом Ильичом Брежневым. По долгу службы генерал-лейтенант Матвеев первым узнал и поздравил Леонида Ильича с присвоением звания генерал-майора, подарив ему новенький телефонный аппарат фирмы «Телефункен». С той поры и до конца 70-х годов Леонид Ильич называл Николая Степановича «мой старый боевой товарищ».

В отрогах Карпат при проверке качества связи в Чехословацком корпусе он встретился с Людвиком Свободой. Бывший начальник узла связи Колчака Матвеев и бывший капитан Свобода из корпуса бело-чешского генерала Гайды, воевавший против красных под Eкатеринбургом, «не узнали» друг друга…

21 февраля 1945 года генерал-лейтенант связи Матвеев получил орден Ленина за выслугу лет в Красной Армии, еще два ордена Красного Знамени, затем орден Отечественной войны 1-й степени, а 23 мая 1945-го орден Суворова 2-й степени!

В первые дни после Победы генерал-лейтенант Матвеев восстанавливал связь на Западной Украине, работая в тесном контакте с Л.И. Брежневым. Затем он возглавил Высшую офицерскую школу связи в Киеве, а венцом боевой службы генерала стала организация кафедры связи в Академии Генерального Штаба, которую Николай Степанович возглавлял с 1946 по 1950 год.

Николай Степанович Матвеев прожил еще почти три десятка лет. Он скончался 19 июня 1979 года и обрел вечный покой на Новокунцевском кладбище (полный список прохождения службы генерал-лейтенантом Н.С. Матвеевым в Русской императорской армии, Сибирской добровольческой армии Колчака и Советской армии опубликован в книге «Связь в Вооруженных силах Российской Федерации», 2012 года).

Судьбы еще двух братьев Матвеевых, Константина и Eвгения, к сожалению, остаются неизвестны до сих пор.

Анатолий Матвеев, самый младший, родился в Тюмени в 1911 году. Он работал в городском хозяйстве. Призван в Красную Армию Владикавказским РВК. Окончил Ташкентскую бронетанковую школу. В начале Великой Отечественной войны капитан Анатолий Матвеев прибыл на Урал и принимал участие в формировании танковых частей. В 1942-м он отправился на фронт. В бою майор Матвеев получил тяжелое ранение и скончался от ран 20 марта 1944 года.

Такова судьба тюменцев братьев Матвеевых, жизнь которых прошла в переломные моменты истории нашей страны.

***
фото: Генерал-лейтенант войск связи Николай Матвеев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта