X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Экспедиция с березой в тазике

28 апреля 1952 года в Тюмени открылась станция юных натуралистов

Татьяна Филоненко одиннадцать лет была руководителем экобиоцентра «Юный натуралист». Но ее знакомство с движением, которому в этом году исполняется семьдесят, началось гораздо раньше.

— Я училась в Борковской средней школе и с детства интересовалась биологией, — рассказывает Татьяна Николаевна. — В шестом классе мы впервые приехали на станцию юных натуралистов, на областной конкурс. Я участвовала в номинации цветоводов, а когда закончила, побежала смотреть, как сестра участвует в номинации «зоология». У них конкурс проходил в зоологическом музее, нужно было показывать на конкретных животных, где они обитают и так далее. После я еще несколько раз бывала на станции, но ходить на занятия не могла — не было возможности ездить из района. Зато последние три года учебы я стала руководителем производственной бригады. У нас в школе была площадка, где мне выделили несколько грядок, и я изучала сорта картофеля: какой сорт даст больше урожая, какое время лучше для посадки и так далее. Помню, как на переменах бегала картофель поливать и окучивать -вот такое детское увлечение.

Казалось бы, в юннаты берут только школьников, но Татьяна Николаевна поступила на биологический факультет, а после вернулась на станцию юных натуралистов в качестве руководителя кружка.

— Сначала я преподавала фенологию — изучение изменений в природе. Потом стала понимать, что детям интереснее практические занятия, и я стала вести геоботанику -изучение растений в естественных условиях. У нас было 4 гектара земли, от улицы Республики до улицы Малыгина, там даже начали закладывать фундамент новой станции. Но потом город решил, что школа нужнее, так появилась школа № 5, а нам выделили половину первого этажа, постройку на территории и землю для занятий. За каждым педагогом закреплялся участок, мой был посвящен лекарственным растениям. Получалось настолько хорошо, что в какой-то момент стали продавать рассаду дачникам, очередь записывалась за месяцы вперед, все знали, что у нас действительно качественные сорта, а прибыль идет на развитие движения.

Интересная ситуация была с цветами, это направление курировалось департаментом природопользования, и рассада шла на озеленение города. Татьяна Николаевна вспоминает, как приятно было идти по цветущим улицам и знать, что ты и твои ученики причастны.

— Самым любимым местом у многих был, конечно, живой уголок. Там были как мелкие животные — крыски и морские свинки, так и лебедь, и орлан. Я сама не застала, но говорят, что в 50-е годы был даже ослик. Жили две обезьяны, Маша и Миша, у них потом родился малыш, прямо там, на базе. Многих животных нам отдавали «в добрые руки». Например, лебедь и орлан были ранены, мы их выхаживали, а Машу и Мишу кото-то купил для себя, но со временем понял, что дома таких животных держать невозможно. Дети часто приносили найденышей типа ежиков, часто приносили котят, но мы их взять не могли. Кстати, у кружка зоологов тоже был свой участок, где они самостоятельно выращивали корм для живого уголка.

Самым ярким воспоминанием тех лет Татьяна Николаевна считает экологические экспедиции — где наука соприкасалась с детской любознательностью в естественной среде:

— Первые экспедиции проходили на теплоходе. Мы плыли от Тюмени до острова Начальный в Обской губе. Днем высаживались, изучали растения, животных, птиц или посещали музеи и поселения. В тех экспедициях было сделано немало открытий. Например, найдены насекомые из Красной книги, или животные, которых не видели в этих широтах сотни лет. Недавно была анонсирована книга природных памятников Тюменской области, многие материалы там взяты из наших экспедиций. Часто к нам приезжала Лидия Сурина, наша знаменитая травница. Или два года подряд в экспедиции ездила студентка из США Патриция. Экспедиция выпадала на 4 июля, их День независимости. А мы решили показать ей наш большой праздник и организовали в июле… Новый год. Павел Сергеевич Ситников был Дедом Морозом, причем в костюме Синьора Помидора, потому что это единственный красный костюм, который у нас с собой был. Береза в тазике выступала в роли елки, а темнокожая Патриция была Снегурочкой — пожалуй, впервые в жизни.

Почти в каждой экспедиции отмечали праздник Ивана Купалы, это был особенный день. Днем девочки плели венки и пели песни. Ближе к 10 вечера отправлялись искать цветок папоротника (это была игра с заданиями от педагогов) и приходили на поляну, полную свечей. «Мы пели песни и танцевали, а потом собирали свечи и отпускали их по реке, — вспоминает Филоненко. — Одно из самых красивых зрелищ, которые мне доводилось видеть».

Станцию юных натуралистов реорганизовали в 2005 году. Сейчас Татьяна Филоненко работает в департаменте образования специалистом по лицензированию образовательной деятельности. Много лет она проводила на даче, причем соседи со всего кооператива бегали к ней за советом, когда она училась еще в школе, а сейчас Татьяна с мужем предпочитают рыбалку, походы за грибами и лекарственными травами.

«Бывших любителей природы не бывает. Человек, который хоть раз бывал в походе или хоть раз что-нибудь вырастил сам, уже никогда не станет мусорить на улице или топтать клумбы. Нашей основной целью всегда было привить ребятам уважение к природе с детства. Однажды мы взяли в экспедицию десять детей на платной основе (обычно туда ездили бесплатно победители областного конкурса, который проводило движение). Те ребята, видимо, неверно поняли слово «экспедиция» и думали, что едут отдыхать в лагерь. Представьте шок, когда они высадились в лесу. Они, конечно, бунтовали, но обратно уехать не было возможности. А потом они больше всех не хотели уезжать».

ИЗ АРХИВА ДВИЖЕНИЯ

Татьяна Николаевна рассказывает, что те дети наравне со всеми защищали исследовательскую работу и приехали на следующий год, став призерами конкурса по биологии.

— С некоторыми детьми я общаюсь до сих пор, опуская тот момент, что им уже за сорок. Сейчас наше движение продолжает ТООДД ЧИР, но им очень трудно без государственной поддержки. С каждым днем мир все больше проникается идеей защиты и развития экологии, надеюсь, наше движение будет вскоре снова масштабным, -делится своими надеждами Татьяна Николаевна.

***
фото: Руководитель экспедиции «Живая вода» Филоненко Татьяна Николаевна;Члены движения «Юные натуралисты».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта