X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Пол-Европы прошагал он, полземли…

Мой прадедушка Алексей Кузьмич Федотов прошел всю войну от Бугуруслана до Берлина и вернулся домой.

Родился прадедушка 2 февраля 1902 года. В гражданскую семнадцатилетний Леша добровольцем записался в Красную Армию. Он вошел в состав Иваново-Вознесенского полка 25-й Чапаевской дивизии, участвовал в Пилюгинском бою, описанном Дмитрием Фурмановым в книге «Чапаев». В ночном бою под Лбищенском дивизия понесла потери, сам Чапаев погиб, а прадедушка ранен в руку.

После войны Алексей женился. У них с прабабушкой Дарьей было десять детей! Прадедушка работал на нефтепромыслах Эмбы. В 1940 году семья переехала в Бугуруслан -самой младшей на тот момент, восьмой, была моя бабушка Юля, ей не было и года. Началась Великая Отечественная, глава семейства, хоть и имел бронь от призыва, опять пошел на фронт добровольцем.

Прадедушка попал в 804-й отдельный батальон связи 348-й стрелковой Бобруйской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии. Боевое крещение дивизия прошла 6 декабря 1941 года под селом Рогачево Московской области, разбив противника. Дальше стала продвигаться на Запад и заняла город Клин. Дивизия принимала участие в обороне Москвы — за доблесть и отвагу всем бойцам вручили медаль «За оборону Москвы».

В 1942 году 348-я стрелковая дивизия сражалась с фашистскими захватчиками подо Ржевом. В 1943 году вела наступательные операции в районах поселков Демянск и Любница Новгородской области. Затем за четыре дня дивизия прошла около 900 километров и передислоцировалась в город Eлец Липецкой области. Солдаты принимали участие в Орловско-Курской битве и участвовали в освобождении Орла.

Моя бабушка пересказала мне историю, когда-то услышанную от отца. Он не любил вспоминать о войне, поэтому говорил немного и в основном мальчишкам. «Девчонкам неинтересно было слушать, а мальчишек он ползать учил, как разведчиков, чтобы враг не заметил, — говорит бабушка Юлия Алексеевна. — Папа никогда не хвастался победами, не упоминал, в каких сражениях принимал участие. Он был контужен на войне, мы боялись его, когда он выпьет. Как-то рассказал, что участвовал в форсировании Днепра. Штабом была поставлена задача: перед форсированием перебраться через реку, взять «языка», допросить и сообщить информацию командованию по кабельной связи о дислокации фашистских укреплений. Переправляясь с группой из трех разведчиков через реку, прокладывал кабель, чтобы потом сразу сообщить командованию информацию. Вот они добрались до другого берега. Стали ждать пока кто-нибудь из солдат противника останется один или отойдет. Вышел немец, они его мешком накрыли, рот закрыли и ползком оттащили подальше от фашистской части. Операцию выполнили успешно, а этого немца даже переправили через реку и в свою часть доставили. За это мой отец получил медаль «За отвагу». Этот рассказ всем детям очень запомнился».

В 1944 году мой прадедушка стал командиром отделения. Летом того года Алексей Кузьмич участвовал в Бобруйской операции в составе 1-го Белорусского фронта.

Под беспрерывным минометным и артиллерийским огнем связист Алексей Федотов обеспечивал работу линии связи, устранял обрывы. За это он был удостоен ордена Красной Звезды.

Немецкие войска были окружены и уничтожены, а город Бобруйск освобожден. Иосиф Сталин выразил письменную благодарность старшему сержанту Алексею Федотову за освобождение города. Эти ценные бумаги и боевые медали моего прадедушки я увидела в Бугуруслане на встрече родственников. В нашей семье есть такая славная традиция: собираться раз в пять лет в городе, где родились многие представители рода Федотовых.

Красная Армия продвинулась дальше и продолжала освобождать Белоруссию. Во время боев 29 февраля — 2 марта 1944 года в районе населенного пункта Ви-ричев командир отделения телефонно-кабельного взвода старший сержант Федотов под ожесточенным вражеским артиллерийским огнем устранил более 120 порывов, за что получил орден Славы III степени.

С июля 1944-го по февраль 1945-го 348-я стрелковая дивизия освобождала от оккупантов Польшу.

Главнокомандующий СССР объявил благодарность старшему сержанту Федотову за отличные действия в боях и освобождение городов Белосток, Нарев, Остроленк, Вилленберг, Ортельсбург и Мельзак.

За проявленное мужество и отвагу в составе 35-го стрелкового корпуса 3-й армии 1-го Белорусского фронта Алексей Кузьмич удостоен Ордена «Отечественная война» II степени. А за умелое руководство отделением и устранение 28 порывов под вражеским огнем он был второй раз удостоен ордена Красной Звезды.

348-я стрелковая дивизия участвовала в сражениях по взятию столицы Вермахта. За взятие Берлина мой прадедушка получил медаль. Также дивизия участвовала во встрече советских войск с британскими войсками на Эльбе. Великую Победу Алексей Федотов встретил под Берлином 9 мая 1945 года. Алексей Кузьмич оставил свою подпись на стенах Рейхстага.

Нам повезло, прадедушка вернулся домой целым и невредимым. Бабушка Юля так вспоминает встречу с отцом.

«Мне было пять, а сестре Тамаре семь лет. Мы побежали ему навстречу. Он взял нас на руки, мы его обнимали, целовали, радости не было предела!». Младшие девочки родились в 1938-м и 1940 году. Старшей сестре Лидии в год начала войны было 17 лет, но она приписала себе год и ушла на войну. Стала медсестрой в прифронтовом госпитале в Украине.

Дарья Алексеевна в военные годы работала кочегаром в котельной. «Однажды зимой мама взяла меня с собой на работу. Идти было далеко, а на улице холодно. В котельной мама поставила меня на ножки, а я упала — они отморозились. Потом долго лечили меня гусиным жиром», — вспоминает бабушка Юля. Не хватало еды, нечем было топить печку и обогревать дом. Старшие дети учились в школе, присматривали за младшими, собирали хворост: «Таня, Майя и Зина ушли за дровами, а меня оставили одну в квартире, где стояла холодная печь, а по углам был иней. Я стояла на подоконнике и смотрела, не везут ли из леса на санках дрова. На глазах слезы, из носа сопли в два ручья. Мне было года три, сестры заменяли мне маму, так как она работала, чтобы прокормить многодетную семью. Я кричала, звала их в окно. Было очень холодно, у меня замерзли ноги. Когда сестры пришли, увидели, что я засунула ноги в печку, где тлели последние угли. Я обожгла ноги, на коленях остались рубцы, настолько замерзла, что не чувствовала этого».

Продукты выдавали по карточкам. Мать варила щи из трав. Сестры ходили собирать лебеду, могли еще что-нибудь съедобное в лесу найти. Сахара в войну не было, если выдавали, то по маленькому кусочку в день. Сейчас Юлия Алексеевна с каждой пенсии покупает себе плитку хорошего шоколада. Крошки со стола она собирает в пакет, а после отдает птицам.

Сына, родившегося через два года после войны, назвали Виктором — в честь Победы.

Виктор Алексеевич в 2013 году принял участие в Берлинском марафоне, пробежав 42 тысячи 195 метров от Бранденбургских ворот до Рейхстага. Спустя 68 лет на плакате в здании, над которым в 1945 году советские солдаты водрузили Знамя Победы, оставил свою подпись и сын доблестного русского солдата. А еще Виктор Алексеевич написал книгу, посвященную истории нашей семьи.

***
фото: Семья Федотовых, встреча десяти детей с родителями, 1953 год.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта