X

  • 21 Май
  • 2024 года
  • № 53
  • 5552

Выживет ли соевая корова

Тюменское акционерное общество «Тюменъмолоко» начало выпуск новой продукции. Основное сырье для ее производства — соя — не растет на тюменских полях и сельхозугодьях, им не питаются тюменские буренки. Тюмень решила породниться с далеким Краснодаром — именно оттуда будут привозить сухие соевые бобы для производства молочно-соевой продукции.

Соя давно уже стала основным диетическим продуктом питания для просвещенного Запада и Востока. Японские геронтологи подсчитали, что ежедневное употребление продуктов питания из сои продляет активную жизнь, укрепляет здоровье, предотвращает развитие многих заболеваний. В России же соя пока не прижилась, в нее еще не поверили — и потому, что велика сила привычки, и потому, что после «кукурузной семилетки» Хрущева в столь кардинальные перемены в питании и сельскохозяйственном производстве верится с трудом. Не бывает панацеи от всех бед — уж наша-то страна это знает точно. И тем не менее соевые продукты постепенно завоевывают рынок.

В более благоприятных сельскохозяйственных зонах соя дает такие же большие и стабильные урожаи, как наши горох и бобы, она вытесняет дорогостоящее молочное животноводство. Мы пока такой роскоши себе позволить, не можем, но закупать сою, кажется, будем. Первый эксперимент по производству соевого молока был проведен на Боровской птицефабрике, теперь его продолжило «Тюменьмолоко». Основным поставщиком сои для бывшего гормолзавода станут сельхозпредприятия Краснодарского края — там она качественней и дешевле, хотя первоначально планировалось, что нам помогут ближние соседи — Алтайский край.

Стимулом к производству нового вида молока послужило не только желание накормить и напоить тюменцев полезным экологически чистым продуктом, но и насущная для «Тюменьмолоко» необходимость укрепить свою производственную базу. Сейчас на заводе задействовано всего 30 процентов производственных мощностей, большая часть цехов — пустует. Оборудование, на котором когда-то разливали молоко и кефир в стеклянную тару, после августа 1998 года вообще демонтировано, другое, закупленное для расфасовки фруктовых соков и напитков, законсервировано. Все действующие упаковочные аппараты на заводе импортного производства — не дай бог, выйдут из строя, а отечественные производители, в том числе и местные, ничего подходящего предложить не могут, хотя, по словам специалистов, подобная техника не намного сложнее детского конструктора.

«Соевая корова» надаивает в час до 20 кг, для того, чтобы получить такое количество парного соевого молока, в нее необходимо загрузить 2 кг бобов. Под действием высокой температуры — до 105 градусов — и давления в 2-3 атмосферы, как в скороварке, из предварительно замоченных бобов получается соевое пюре, которое процеживается и разбавляется до нужной жирности и консистенции. Всего аппарат способен вырабатывать до 400 кг молока в сутки. На предприятии разработана технология изготовления и других соевых продуктов, в частности, мягкого соевого сыра. Ожидается, что себестоимость новой продукции будет невысокой, а рентабельность ее превысит злополучные 8% — таковы пока максимальные заводские показатели, среднестатистические еще ниже — рентабельность некоторых видов продукции равна нулю.

В «Тюменьмолоко» надеются, что соя спасет предприятие и в случае резкого падения надоев местных коровушек, например, весной, когда начинается отел, а вместе с ним и перебои с молоком. К тому же селяне постоянно требуют от совета директоров предприятия повышения закупочных цен. Только за последний год, по словам директора ОАО «Тюменьмолоко» Раисы Батарчук, цены на сырье поднялись на 140 процентов, к тому же выросли расходы на транспорт — на 196 процентов, на оплату коммунальных услуг — на 176%, электроэнергии — на 136%. И налоговых скидок государство для крупных предприятий не дает, в более выгодном положении оказываются мелкие производители. А заводу необходимо содержать еще и свою котельную, которую когда-то строили под три предприятия: гормолзавод, пивзавод и завод крекеров, а пользуется ею теперь одно. В таком количестве пара — до 50 тонн в сутки — предприятие не нуждается, ной отказаться от него не может -горячим паром стерилизуется оборудование.

Одной из перспективных задумок предприятия было наладить производство детского молочного питания. Были даже подписаны финансовые документы, произведены первые платежи, но потом все застопорилось и благополучно скончалось вместе с президентской программой «Дети России». Ни молочное питание, ни дети оказались никому не нужны. В какой-то степени эту брешь будет I теперь прикрывать производство соевых заменителей молочной продукции. Соевое молочко лучше усваивается детским организмом и содержит больше питательных веществ.

В общем, в нынешних экономических условиях соевое молоко может спасти жизнь не только бывшему гормолзаводу.

***
фото: НА СНИМКЕ: так доят «соевую корову».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта