X

  • 07 Май
  • 2024 года
  • № 48
  • 5547

У ног лежащих женщин

На книжном «базаре» России и нашего региона некоторое оживление. Правда, тюменские радийные коммерческие станции его не замечают — под видом книжных новостей рекламируют издания по заказу хозяев. Мухоморно-радужные и бойко-пустые. Обозрим нормальную, но интересную литературу.

Заголовок повторяет название тома избранных романов Галины Щербаковой (М., 1999). Той самой, которой 20 лет назад повесть «Вам и не снилось» принесла славу. Там была романтика и преодоление влюбленными ложных запретов, тут — романы про современную любовь, настоящую, ибо секс у нас уже есть — до и больше.

Виктор Захаров заново поколдовал над документами из жизни Лермонтова («Загадка последней дуэли», М., 2000). По новой версии, секунданты отмерили по 15 шагов между барьерами и по 10 от них. Дуэлянты могли оставаться на месте или пройти к барьеру. Стрелять на счет «два-три» — после «два» и до «три». Лермонтов остался на месте и, заслонившись рукой, поднял пистолет вверх, Мартынов, целясь, подошел к барьеру. Два… три! Никто не выстрелил, нервное напряжение достигло предела. Кто-то (секунданты Столыпин или Трубецкой) закричал: «Стреляйте, или развожу дуэль!» На что Лермонтов ответил: «Я в этого дурака стрелять не буду!» Тут Мартынов и нажал на курок…

Порылся Захаров и в биографии великого поэта и отказал ему и в шотландских, и в дворянских кровях. Якобы Михаил родился от внебрачной связи его матери, простите, с крепостным конюхом. Аргумент — неожиданный отказ поэта от испанской и шотландской темы, непонятные денежные расчеты бабушки с зятем. Не знаю, как вам, а мне вторая версия не очень.

Хороши плоды свободного слова. Наконец-то издана история русской литературы известного французского слависта Жоржа Нивы «Возвращение в Eвропу» (М., 1999). Он лоялен и объективен, иногда его статьи печатали у нас и в советское время. Вся монография интересна, особенно то место, где автор говорит про книгу маркиза де Кюстина «Россия в 1839 году». Сам Николай I удивился коварству гостя, назвав его опус пасквилем. Образ России явлен в самых неприглядных красках. И тут Нива спрашивает и нас, и западных коллег — а почему не перепечатываете, не читаете Анатоля Леруа-Болье — про пореформенную страну, книгу, полную доброго внимания и объективного анализа?

Мои коллеги-филологи упорно осваивают новые ниши литературоведения, пытаются пресный и скучный хлеб науки подавать с «веселящим» соусом. Получилось у Александра Ястребова («Праздник безумства», М., 2000, аж 544 страницы!). Русский литературный эрос до автора уже «облизали» со всех сторон. А вот тему винопития в русской литературе еще не трогали. Отвязный рецензент «Независимой газеты» славно повеселился, читая его труд. Что он принимал — неизвестно. Но, вслед за Ястребовым, понял, что наша литература любила «бухло» и «бухать». !Но двести лет «квасила» напрасно.

Из цитат подобрался любопытный коктейль. С гоголевской наливкой с мухой в графине, островским «бордо» с фальшивой этикеткой. У Достоевского на поминках Мармеладова крикнули: «…Пас!» — ион стукнул водки». Не забыта «Ночная фиалка» у Блока, разбор вин Мандельштамом — между холодным белым рейнским и тяжелым «папским» красным портвейном. И, конечно, Веничка Eрофеев с распитием далеко не папского портвейна в знаменитом московском скверике на Смоленской площади перед министерством иностранных дел.

Кстати, тюменские филологи не удивились, даже выдали коллеге комплимент за тематическое расширение своего спектра. А самая смелая дама заметила, что у нее пишут диплом про запахи в поэзии серебряного века. Ну, если ничто человеческое нам не чуждо, вперед.

Очень нужную и своевременную книгу подготовили в Югре, а издал, проявив чудеса и темпы, наш Юрий Мандрика. Под руководством известного нарколога Анатолия Горанского только что появился том «Наркомания: причины, последствия, меры защиты». Сильная, но страшная книга. С экскурсом про то, как пришли к нам наркотики, с их классификацией. Врачи, социологи, педагоги анализируют развитие наркоситуации в России, государственные (плохо финансируемые) программы. Eсть даже практические рекомендации «по обхождению с наркоманом» в семье и школе, ставится и проблема излечения, говорится про возможности профилактики.

Правда, мой знакомый культуролог съехидничал — «неплохое пособие для начинающих наркоманов». Мы открыли книгу и попали на статью «Эйфория». Увлекает… ибо «наркоман… как бы смотрит внутрь себя, видит себя со стороны. Он может даже разговаривать с самим собой — ребенком, способен увидеть и ощутить значительно более остро красоту природы…» Вот так. Но особенно сразили меня сведения об историческом экскурсе про то, что и Блок умер от наркотиков.

Тюменская серия «Первая книга» наконец-то порадовала неплохой прозой дебютанта Павла Черкашина (сборник рассказов «Анастасия», 1999). Автор около 10 лет «вызревал» в кущах лит-объединения областной писательской организации, закончил филфак ТюмГУ, в свои Мужи Шурышкарского района (ЯНАО) не вернулся. Работал учителем в Тюмени, в газетах, сейчас переехал в Ханты-Мансийск, занят в пресс-центре окружной милиции. Главная тема — пeчaльнo-cветлая, про умирающие селения вдоль великой Оби, про «полустанки жизни» и «охотничьи тропы». Пишет в манере современного метареализма, когда поэзия побеждает суровую прозу бытия, и «Ведьмино болото», и «Заброшенное зимовье», и «Дом на мертволесье» заново возрождают былой лад народной жизни. На память и поучение живущим.

В издательстве ТюмГУ вышла большая монография известного ученого Светланы Моор «Женщина на пороге XXI века: гендерные исследования социально-экономических проблем» (1999). Глубокий анализ связки общероссийской и региональной проблематики содержит новейшие теории, социологические наблюдения, научно-методическое проектирование. Автору пришлось приложить немало усилий, когда она обнаружила информационный хаос и запутанную статистику по своей проблеме.

В целом речь идет о сложном положении женщины в нашем обществе. Гендерные исследования набрали силу в последнее десятилетие. Это не только «женский вопрос», но и осмысление роли женщины в современном бытии «через призму социальных и социокультурных особенностей пола» (Моор). Помимо научных штудий, весьма привлекательны практические главы книги — о карьере женщины, ее месте в бизнесе. Eсть тесты, даже «обучающие кроссворды для студентов», народные «гендерные» пословицы, стихи автора с принципиально подчеркнутой эмоциональностью женской лирики. И, наконец, свод изречений на заданную тему — за многие века. Завершим обзор одним из них: «Мужчина велик на земле и в веках, но каждая йота его величия выросла из женщины» (Уолт Уитмен, США). Перепишите к следующему 8 Марта.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта