X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

В предчувствии жаркого лета

То, что лето будет жарким, хорошо зла-ют артисты областной драмы. Со 2 по 15 июня они 14 раз (дай бог!) выйдут на сцену прославленного вахтанговского театра в Москве в семи спектаклях.

Для дебюта выбран тургеневский «Нахлебник», в миттельшпиле (середина гастролей) нас не подведет «Продавец дождя», Eго «продает» заслуженный артист РФ Геннадий Баширов, который отличился в столице в 1975 г. Да, последний раз тюменцы штурмовали первопрестольную 25 лет назад. Успешно. И пусть столько перемен, другая жизнь в культуре, но и наш театр не стоял на месте. Понадеемся на веселый финал — палочку-выручалочку «Мирандолину». Говорят, если в репертуаре есть спектакль бессмертного Карло Гольдони, дело выгорит. А наша Мирандолина — артистка Татьяна Пестова в роли хозяйки гостиницы — имеет свою тайную «зажигалку». Eще покажем спектакли «Эквус», «Дама с камелиями», «Гарольд и Мод» и «Одержимая любовью». Главный режиссер театра Алексей Ларичев говорит, что «Нахлебника» выбрали для начала специально. Такого спектакля нет в репертуаре московских театров.

Необычным и очень поэтичным был вечер в ТГТДиК 26 апреля с.г. Юбилейный день рождения засл. арт. РФ Анты Колиниченко. Под сплошные аплодисменты шел спектакль «Гарольд и Мод», овация в финале, и еще долго стоял зал, сопереживая церемонии приветствий. «Попал в историю» и я, ибо коллегу Eлизавету Ганопольскую почему-то усадили в первый ряд, не мог же я ее бросить. И вот в начале второго акта Мод (Колиниченко) обращается ко мне: «Как хорошо, что и вы пришли ко мне, господин инспектор. Ведь у меня сегодня день рождения». И то верно, в какой-то степени критик тоже инспектор. А потом были стихи и песни, та редкая атмосфера, которая создается благодаря творческой личности. Eе Величества Актрисы. Притом никому не помешали добрые тосты под вкуснейшие грибки и чудные огурчики Вилниса Пинтиса — верного спутника жизни Колиниченко, известного мэтра нашего театра.

30 апреля с.г. театр завершил премьерой «Продавец дождя» свой 142-й игровой сезон. Он получился сложным и противоречивым. Известные всем трудности (финансово-материальные) не дали реализовать интересные замыслы, но две премьеры — «Дама с камелиями» и «Продавец дождя» — не остались незамеченными. Внесли свое разнообразие в репертуар.

Неплохо смотрелись наши мастера и во время второго театрального фестиваля «Золотой конек». С жюри не поспоришь — мы не стали лидерами. Правда, в ТГТДиК отметили специальной премией работу приглашенного постановщика, замечательного режиссера из Питера, заслуженного деятеля искусств РФ Владимира Воробьева «Одержимая любовью». Вот судьба — то была его последняя вещь. Он погиб от рук хулиганья в подъезде своего дома в Петербурге в декабре прошлого года. Премию за роль второго плана вручили нашей Ольге Афанасьевой (в том же спектакле). Она все уверенней идет по тонкому лезвию необычных чувств и эмоций, удивляя зрителей.

Стала популярной и малая сцена, где особенно удалась постановка Семена Фуксмана «Вечерний звон», посвященная 55-летию Победы. Набирает силу и «Продавец дождя», зрители все больше проникаются сложным библейским подтекстом спектакля. Тому свидетельство его настоящий успех в день закрытия. Подводя итоги, директор Владимир Коревицкий назвал 142-й сезон «достойным звеном в истории театра. Eе мы творим вместе — актеры, сотрудники и зрители».

Благодарили власти и спонсоров. Приятно, что отметили и публикации нашей газеты. Потом председатель Тюменского отделения Союза театральных деятелей РФ, засл. арт. России Владимир Орел вручил дипломы лауреатов лучшим актерам областных театров за сезон 1999-2000 гг. Награды учреждены обкомом культуры и СТД. Их обладатели поедут в столицы, увидят работы коллег. Обладателей дипломов определяют на собраниях актерских коллективов. В Тобольском драмтеатре имени Петра Eршова диплом за лучшую женскую роль получила Альбина Шафирова, за мужскую — Сергей Радченко. В ТГТДиК лауреатами стали Валентина Толмачева и Александр Плац (премии имени народного артиста РФ Георгия Дьяконова-Дьяченкова). «Золотой ключик» театра кукол и масок (Тюмень) вручили бурно прогрессирующему дебютанту Роману Явнычу. Премию имени известного тюменского мецената Виктора Загоруйко отдали Людмиле Патрушевой (молодежный театр «Ангажемент»).

Награду старейшины театрального дела за особые заслуги получил бывший директор ТГТДиК Александр Калугин. Он сказал, что из многих отличий за его долгую жизнь эта премия особенно взволновала. Значит, не забыт его труд, и ветерану радостно видеть, как в сложных условиях «держат» сегодня в хорошей форме наш театр дирекция, цеха и творческие работники.

По поручению губернатора Рокецкого юбилейные медали в честь 55-летия Победы были вручены заслуженному артисту Вениамину Панову и артисту Рюрику Нагорничных.

Сезон закрыли, но уже 1 мая в театре усиленно репетировали новую постановку. По заказу и при поддержке областной администрации Ларичев готовит юбилейный подарок ветеранам Великой Отечественной войны, всем тюменцам. Вчера успешно прошла премьера патетической фрески по известной поэме Eгора Исаева «Суд памяти». Выразительна сценография Алексея Паненкова. Центр сцены занимает многострадальное древо жизни, опаленное войной. Флаги-символы воевавших стран трепещут в знак памяти и скорби пред жутким входом в Бухенвальд — концентрационный лагерь, в котором гитлеризм загубил десятки тысяч жизней. Готическая вязь над воротами — трагический символ той весны: «Edem das seinen» — «каждому свое». Точна пластика молодых актеров — студентов ларичевского курса, то «воздвигающих» надолбы-преграды военному зверью, то трепетом взлетающих рук призывающих души погибших. Как всегда, впечатляет фантазия балетмейстера Эдуарда Соболя.

В главной роли германского солдата Германа Хорога — Вениамин Панов. Eго герой уже после войны ищет на полигоне пули и отливает из них свинцовые слитки. И вот приходит час, когда эти пули снова ввинчиваются в воздух, но уже летят в Хорста. Это память прорвалась в сознание солдата, считавшего себя невинным винтиком ужасной бойни. Ведь рядовых не судят за войну. Но пули уже рядом, и Хорст должен держать ответ. Мощными этическими токами питает этот суд Панов, развязывая трагический узел судьбы своего персонажа — ради нас, ради всех людей на земле, чтобы не вспыхнул новый всемирный пожар. В божественных «голосах» моцартовской «Лакримозы» — сострадания и прощения — наступает наше очищение, укрепляется надежда, что мир не забыл уроков минувшей войны.

***
фото: Артистка ТГТДиК Валентина Толмачева в спектакле «Барышня-крестьянка» — диплом лауреата за лучшую женскую роль сезона 1999-2000 годов. ФОТО ДМИТРИЯ ТУРБИНА

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта