X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Радиация — опасная невидимка

26 апреля минуло 14 лет после аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда, в 1986 году, ликвидировали катастрофу люди со всей страны. Среди них были и тюменцы.

В нужном месте, в нужный час?

В 1986 году отдел кадров УВД Тюменского облисполкома направил Александра Батурина, работника ОВД ИТУ, в Киев на курсы повышения квалификации. Месячная командировка началась 16 апреля. Каждый день занятия — все, как всегда. До утра 29 апреля. В этот день руководство объявило, что на Чернобыльской АЭС произошла авария, взорвался блок реактора…

После построения всех собрали в актовом зале на партийное собрание. Eще раз напомнили о долге коммунистов и комсомольцев, а потом распределили присутствующих по группам, которые будут ликвидировать аварию. Александра Ивановича назначили старшим 11-й группы, вручили ему список подчиненных. А потом их отправили в район Чернобыля. Два-три человека в последний момент отказались от такой почетной миссии (видимо, оценили степень опасности мероприятия для своего здоровья), за что их исключили из партии и отчислили с курсов.

Приехали на место без всяких защитных средств. Как объяснило руководство, чтобы не вызвать паники у населения. Прибывшие тут же начали эвакуировать жителей Припяти и Чернобыля. Бывало, шеренга автобусов растягивалась на три-четыре километра.

Жутко становилось при виде пустых улиц: бегают только кошки да собаки. Бесхозных животных отстреливали, чтоб не ушли в незараженный район — ведь они облучены. Отстреливали и бесхозных коров, телят, лошадей.

И все время группы действовали практически без средств защиты. (Зато командующий инженерными войсками ходил в прорезиненных чулках, куртке и специальной маске).

В опасной зоне работали до 5 мая.

А чернобыльские грибочки — ничего

Пожарного Дмитрия Посохова среди других тюменцев в Чернобыль отправил военкомат. На переподготовку офицеров запаса. АСМИ тогда сообщали, что на ликвидацию аварии прибыли добровольцы из Сибири.

21 мая 1986 года «добровольцы» прибыли на место. Представшая картина наводила ужас: пустые, брошенные дома, голодные животные… Но приехавшим было не до сантиментов. Их задача — из пожарных машин посыпать дома специальным порошком, смывать радиацию. Но какой толк от этой работы? Пока поверхность мокрая — не «фонит», а как высохнет — все то же. Жара способствовала удержанию радиации.

Не страшно было? Нет. Даже поговорка была: фашиста всегда можно узреть, а врага-радиацию

— нет. А если не видно, то чего бояться? Впрочем, на здоровье не жаловались. Неважное самочувствие списывали на влияние климата — все-таки жара под 40 градусов, отсюда — гнойники по телу.

Работали, говорит Дмитрий Александрович, на убой. Не было лоботрясов. Один из работников упал с крыши, попал в больницу. А через неделю снова приступил к работе.

Как-то тюменские ребята наелись чернобыльских грибов. «Мы прокладывали дорогу на станцию. Вырубали лес. Нас, человек 10-15, отправили сжигать ветки. А там грибов-то — немерено! Маленькие, аккуратненькие. Мы ведро набрали и собранными моховиками всех накормили. Утром на построении нам сделали выговор: ничего не собирать и не есть. Объяснили, что радиация собирается в грибах. А также в косточках слив, яблонь, груш, на волосках у малины. Но организм-то требует витаминов! Так что ели», — рассказывает Дмитрий Александрович…

Были советы, как после командировки можно избавиться от облучения. Приезжаешь домой (в смысле, на родину), выпиваешь водки — и в баню. Никакая радиация такого не выдержит. Но по приезду в Тюмень «добровольцы» попросту не могли найти водки — не было тогда, в 1986-то году. Так что обошлись вином.

Через десять лет после катастрофы Дмитрий Александрович получил Орден Мужества. Первым из тюменцев.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта