• 27 Апрель
  • № 46
  • 5545

Виктор Палий — с ТНК и без…

Сложные отношения генерального директора Нижневартовскнефтегаза, депутата областной Думы Виктора Палия и Тюменской нефтяной компании — история с бородой. Все обросло большим количеством слухов, подробностей, которые с удовольствием цитируют и компилируют разнообразные средства массовой информации.

На днях «Тюменские известия» еще раз напечатали большое интервью с Палием. Из него следует, что Палий все тот же непримиримый и принципиальный, который ничего не забыл и ничего не простил тем, кто фактически отставил его от управления Нижневартовскнефтегазом.

Однако всего через несколько дней Палий дал «Тюменскому курьеру» интервью, которое совершенно иначе рисует сегодняшние отношения прежних нефтеборцев. А начался разговор с предстоящих выборов мэра Нижневартовска…

— Ходят слухи о том, что Палий собирается стать мэром Нижневартовска…

— Я тоже слышал такие слухи. Но лично я повода к этим слухам не давал.

— А вы хотели бы быть мэром?

— Могу ответить, что Нижневартовск для меня — родной город, с которым я связываю всю свою судьбу, знаю его проблемы и не могу быть к нему равнодушным. А если доведется, тогда и отвечу вам на ваш вопрос.

— Приходит пора, когда бывшие войны надо оставить за чертой и начать сотрудничать с теми, с кем вас когда-то разделял барьер… Вы можете переступить через прошлое и начать работать ради будущего?

— У меня нет никаких внутренних позывов к войне, я вам должен об этом сказать. То, что я сегодня говорю, адресуя как критику в адрес Тюменской нефтяной компании, это не тема, не повод для конфронтации. Это нормальные, объективные, справедливые требования. Это критика, с которой, как правило, Тюменская нефтяная компания соглашается. И буквально несколько дней назад один из руководителей этой компании Герман Хан сказал, что он очень мне благодарен за ту здоровую критику, которая помогает избегать ТНК грубых ошибок. Я считаю, что я с ними могу договориться на понятных, паритетных условиях и совместно заявить, что у нас нет больше темы для критики. Повторяю: не для конфронтации, этой темы и не было никогда, а для критики. Мы нашли взаимопонимание в подходе к решению принципиальных проблем города. Мы договорились о совместном решении этих проблем. С этого дня начинаем сотрудничать, работать над решением этих проблем, и с этого дня мы единомышленники.

-Это значит, что вы видите здравое зерно и в их подходе?

-. Да, конечно. Конечно. Eсли взять абсолютное исчисление их деятельности за 100 процентов, а область, которая подвергается сегодня критическим оценкам, составляет процентов сорок, то 60 процентов их деятельности находится в позитивной области. Она объективно может быть оценена как нормальная деятельность. Я доволен, когда они соглашаются с этой критикой, признают ее и делают вывод, направленный на то, чтобы устранить вот эти негативные вещи.

— Город и его благополучие -выше, чем амбиции той или другой стороны?

— Безусловно. Мне от Тюменской нефтяной компании никогда ничего не было нужно. Речь идет совершенно о другом. Вот буквально в прошедшую неделю (перед инаугурацией — Р.Г.) в результате моей критики ценовой политики Тюменской нефтяной компании ТНК объявила о снижении цен на нефтепродукты в нашем городе. Это дает мне право обратиться к городской администрации и предложить снизить цену проезда в общественном городском транспорте и стоимость тарифов на коммунальные услуги. В том и в другом случае основу стоимости составляют энергетические затраты. Я считаю, это справедливо. Eсть в этом конфронтация? Нет. Это есть позиция, позиция, направленная на защиту большинства людей, которые нуждаются в этой защите. Я это делал, я это делаю и я это буду делать. И не считаю это никакой конфронтацией. Ни с Тюменской нефтяной компанией, ни с городской властью. Это моя гражданская позиция как человека, как депутата.

От автора. Нижневартовский журналист, с которым я разговаривал в толкучке инаугурации, сказал, что «без ТНК шансы Палия на выборах мэра — процентов 30-40. А вместе с ТНК — семьдесят-восемьдесят».

***