X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Экстремальное время

25-28 мая в районе муллашевских озер (25 км Ялуторовского тракта) состоялся VI фестиваль туристов и путешественников «Одиссея-2000». В нем приняло участие более тысячи человек.

Стояла такая теплынь, что в озере загорали и купались почти все, кто не побоялся тины и осоки, которой заросло озеро. Мальчишки из клуба юных моряков дни напролет рассекали водную гладь озера на байдарках и надувных лодках. Да и любителям плавания из клуба закаливания «Кристалл» было неплохо в непрогревшейся еще до конца майской воде.

А в огромном палаточном лагере, разбитом на высоком берегу озера, говорят, всегда тепло. И не только от костров: встреча с друзьями согревает душу даже в непогоду. И «горячительное» здесь ни при чем, тем более что по условиям соревнований на фестиваль не разрешается привозить спиртные напитки. Нарушителей снимают с соревнований и дисквалифицируют.

Одному человеку поспеть везде и увидеть все было просто невозможно. В первый день одновременно проходили туристское многоборье КТМ (победитель — команда «Форс», Тугулым), соревнования по скалолазанию на скорость (1 место — Иван Шмонин, Тюмень) и фестиваль приключений; во второй — экстремальная гонка, спортивное ориентирование, соревнование «Туристята» (победитель — трехлетняя Светлана Мотовилова награждена путевкой в Грецию), скальное шоу и гала-концерт фестиваля авторской песни, а в третий день — полоса препятствий туристского многоборья и открытый скалодром.

И все-таки самое захватывающее на «Одиссее» — «Экстремальный прыжок» и «Экстремальные гонки».

Совершить прыжок с высоты четырехэтажного дома (12 метров) сможет далеко не каждый. Дело не только в смелости, но и в высоком мастерстве. Участник соревнования должен по отвесной наклонной стене скалодрома добраться до нужной отметки, а затем в прыжке попытаться зацепиться как можно выше. При этом надо учесть, что расстояние от точки опоры до зацепки больше полутора метров (оно менялось в сторону увеличения), а угол наклона стены — отрицательный. По сути альпинист совершает прыжок вверх и назад. А потом камнем падает вниз. Страховка не спасает от весьма болезненных ударов о стену. Из восьми участников до финала дошел только один — мастер спорта международного класса Eвгений Миначев (клуб «Алькор»).

Соревнования по «Экстремальному прыжку» продолжались до часу ночи. А уже в девять утра был дан старт «Экстремальной гонке». Некоторые участники «Одиссеи» с одного «экстрема» плавно переключились на другой. Среди них, например, Eвгений Шавшин — мастер спорта по альпинизму, спасатель областной группы экстренного реагирования. На изумленный вопрос одного из зрителей: «Как же у вас на все-то хватает сил?» — кто-то из спасателей ответил: «У нас каждый день такая работа».

На гонку заявились 66 участников. Соревнования эти проводятся по типу «Camel.Trofy» и рекомендуются только для спецподразделений, спасательных формирований и школ выживания. В сибирском варианте «Camel.Trofy» — это гонка не на автомобилях, а в основном на «своих двоих». В этом году, по мнению многих участников, «экстремалка» была намного сложнее, чем в прошлом. Двадцатикилометровая трасса была, на мой взгляд, даже перенасыщена всевозможными испытаниями: «соснолазание», скалолазание, гонка на плавсредствах, стрельба из лука, моторалли, скачки, «рукоход», плавание, поиск подводного клада — вот лишь малая часть из 27 испытаний, которые необходимо было пройти.

Самый сложный этап — «зона боевых действий». Был он на третьем километре трассы, по счету — девятый. По словам судей на этапе, в разработке «зоны» были использованы методы тренировки отрядов спецназа разных стран. Этап командный, кто-то один, добравшийся до пункта, в зачет не шел.

Первой в «зону боевых действий» прибыла команда спасателей областной службы экстренного реагирования. Но не вся. Только четверо. Для комплекта нужен был еще один человек. Драгоценное время уходило, а «хвост» команды никак не подтягивался. И тут у КП появилась чуть ли не единственная женщина-участница «Экстремальных гонок». Яна Коркина, как выяснилось, в прошлом — преподаватель клуба «Алькор», неоднократный участник туристских соревнований, сейчас — учитель русского языка и литературы в тюменском колледже. Яна и дополнила «боекомплект» спасателей. Кстати, по условиям этапа, если любой участник совершает хоть одну ошибку, — команда выбывает.

Спасатели буквально несли Яну на руках. Особенно когда пришлось преодолеть «разрушенный мостик», не коснувшись ногами земли. С перекладины на перекладину Яну переносили на руках. Зато все остальные этапы она прошла наравне с мужчинами — и ползком по-пластунски в холодной болотной воде, и бегом в сплошной стене огня. Правда, высокий забор преодолела на плечах спасателей. И по лабиринтам в противогазах ее водили за ручку, и по «минному полю» она шла след в след. Слаженную, грамотную работу команды отметили судьи и восторженные зрители, которых привезли в «зону боевых действий» на автобусе.

…Началось личное первенство. Каждый выбирал свой маршрут, свой метод достижения цели. По итогам «Экстремальной гонки» спасатели (Юрий Палицын и Алексей Дубровин) вырвали первых два призовых места у многолетних лидеров — «алькоровцев». «Алькору» досталось третье. Пятое и шестое места в личном зачете тоже у спасателей — Eвгения Шавшина и Василия Милютина.

Спасатели областной службы экстренного реагирования увезли с собой главный приз соревнований — телевизор «LG». Ребята возвращались в палаточный лагерь измученные до предела. Я удивлялась: возможно ли преодолеть эту трассу «простому смертному»?

И надо ли это «простому смертному» вообще?

***
фото: ФОТО ИЗ АРХИВА МЧС;ФОТО ИЗ АРХИВА МЧС

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта