X

  • 16 Май
  • 2024 года
  • № 51
  • 5550

Хотели, как лучше. Получилось по Черномырдину

Судя по словам тех, кто внезапно инициировал тему государственного гимна, они хотели объединить Россию, успокоить спортсменов, которым трудно на победной трибуне Олимпиады обойтись без слов, которые они могли бы повторять вслед за государственной мелодией. И вообще, как можно войти в новое тысячелетие без гимна? У всех соседей будут гимны, а у нас нет?

Что касается спортсменов, то как-то малоубедительно звучит этот довод. Число победителей олимпиад от России настолько мало по сравнению со всем населением страны, что как-то и хлопотать за них неудобно. Они составляют мизер даже по сравнению с тем меньшинством, которое заявляет, что ни при каких обстоятельствах не будет вставать, заслышав гимн. Вот как.

Относительно объединения. Пока получилось как раз наоборот. Вместо дружных объятий под бравурное «Союз нерушимый…» — откровенный раскол. Вместо демократического централизма, одним из факторов которого является подчинение меньшинства большинству, — дерзкие выкрики, отказы вставать вместе со всеми.

Я, правда, не очень себе представляю, как победившее большинство будет миролюбиво взирать на сидящих то тут, то там представителей «гимновой» оппозиции. Как бы в воодушевлении того… Не придушили бы кого-нибудь из протестантов.

Увы, и я не в восторге от выбора г-на Путина. И мне представляется странным желание пороть горячку по не самому актуальному вопросу, которое прорезалось у нашего президента на подходе к большому финишу. Как известно, дни, числа, календарь — все условности. Тем более что значительная часть населения мира живет совсем по другим календарям. У нее никакого третьего тысячелетия не наступает.

Мне почему-то представляется, что все эти мотивы — некая шумиха, призванная скрыть за барабанным боем о необходимости согласия совсем другие стремления. Например, проверка мобилизованности рядов «Eдинства» и примкнувших к нему. Уверен, если бы г-н президент с той же степенью убедительности воззвал депутатские массы голосовать за песню «Широка страна моя родная», результаты были бы ничуть не хуже.

А если, наоборот, за «Боже, царя храни»? Мол, историзм, мол, монархия тут только в словах, а текст можно написать новый… Проголосовали бы, как вы думаете? Отчего же нет?

У меня есть еще три замечания, они же сомнения.

Первое. Считаю не слишком корректным, когда день вчерашний диктует дню завтрашнему, какие ему песни петь и на какой призыв вставать.

Второе. Считаю наивным заявления меньшинства, которое грозится не вставать «под гимн Александрова». Встанут как миленькие. Стадный принцип. (Вот Сахаров бы точно не встал). Помните старый анекдот про Михалкова и его стихи, помните, как он ответил на упреки, что гимн — г. «…А слушать будешь стоя», — сказал Сергей Владимирович. И знал, что говорил.

Третье. Наивный священник Александр в «Гласе народа» возмущался тем, что государственные регалии разделили, как сорока-ворона сваренную кашу -тебе, тебе, тебе. Однако думаю -пока. Пока забрали гимн. Потом — флаг. Потом останется скрутить шеи орлу — хоть и две, а все меньше, чем миллионы протестующих против намечающихся перемен.

И последнее — в придачу. Говорят, что свобода живет там, где уважают права меньшинства. А где уважают права меньшинства? А где их не уважают? То-то.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта