X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Восьмое приглашение встать

В который раз в столетии этом страна решает: что же ей петь по торжественным поводам в столетии следующем. А в самом деле, в который раз?

В двадцатый век Россия вошла с «Боже, царя храни!». Пели не особенно дружно, и, видимо, поэтому, Он хранил его недолго

При большевиках мы убеждали себя и мировое сообщество, что надо «весь мир насилья разрушить до основания»: «Интернационал» был партийным и государственным гимном. Проклятые капиталисты и особенно союзники по войне морщились, но слушали, хотя это им было как серпом и молотом по голове. И неоднократно указывали Сталину на это неудобство.

С 1944 года каждое утро звучал уже новый Гимн Советского Союза. Сталин лично участвовал в отборе музыки и текста. Eго не смутили слова «И Сталин великий нам путь озарил». Музыку для гимна Александров специально не писал — вождю понравилась мелодия, написанная для гимна партии большевиков. Слова подобрали С.Михалков и Г. Эль-Регистан, предложив на выбор более ста куплетов.

После смерти Сталина мы уже не пели, а только слушали старую музыку без слов. В 1970 появились слегка подправленные слова на ту же мелодию. Реставрационные работы провел Михалков. Но вот Союз приказал долго жить, и какое-то время звучала та же «самая длинная песня без слов».

Новая власть впопыхах утвердила в качестве гимна музыку патриотической песни Глинки. Слова предполагалось досочинить. Была создана правительственная комиссия и объявлен конкурс. В министерство культуры поступило 6000 текстов. Ни один из них не был принят. Газета «Аргументы и факты» провела свой конкурс и тоже собрала обильный урожай — 3000 вариантов. Искомого среди них не оказалось. Мычание затянулось.

Таким образом, если считать и бессловесные периоды, мы прожили этот век под семь гимнов. Тоже своеобразный рекорд.

И вот, в рассуждении, чем бы занять Государственный Совет, Путин поставил перед президиумом Совета задачу, равнозначную задаче «квадратуры круга» -прервать молчание. И сильно его этим озадачил.

Похоже, что сенаторы (пока еще сенаторы) не столько озабочены словами к музыке утвержденного гимна, сколько поисками альтернатив ему. Тоже правильно: прежде чем строить мост, надо решить, вдоль или поперек реки его строить.

Мотивы: музыка Глинки трудно запоминается; к ней невозможно подобрать слова; она недостаточно мобилизационная, а надо, чтобы под нее и на смерть легко было идти; и вообще это всего лишь вариация на какую-то польскую католическую мелодию -неиспользованный вариант заготовок Глинки для оперы «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»); да уж и не хохляцкая ли это, прости господи, фамилия — Глинка?

Контраргументы: мелодия очень даже русская; участвовала в конкурсе гимнов, когда победил вариант «Боже, царя храни!»; когда появятся слова — она будет легко запоминаться.

Последнюю точку зрения отстаивает и главный дирижер вооруженных сил РФ Виктор Афанасьев: «Я пропустил через себя столько текстов. Прекрасно ложатся слова… Музыка Глинки — лучшее решение». Он же предлагает и слова, которые написала на музыку и Глинки, и Александрова «Нина Владимировна Бенсон, которая тонко чувствует музыку». Вы чуете, как сразу запахло паленым? Неужто маэстро не слышит этот запах? Вот ведь и русский, и при соответствующей должности, а не понимает простых вещей, что при такой фамилии автора любой распронаигениальнейший текст, признанный таковым всеми союзами писателей, будет забракован.

За возврат к музыке Александрова выступают коммунисты. Прошлая Дума, где у них было большинство, даже приняла это решение в первом чтении. Депутат Шандыбин демонстративно не встает при исполнении теперешнего гимна, депутат Зюганов носит депутатский значок не с национальным флагом, а с советским. Интересно, что сделали бы коммунисты с тем, кто позволил

бы себе «тогда» появиться в Верховном Совете с двуглавым орлом или не встать при первых звуках «Союз нерушимый»? Но это так, риторический вопрос. А вот не риторический: что они делают в парламенте чужого им государства? Но они знают, чего хотят, и реанимация большевистского гимна вполне возможна, тем более что эта идея не кажется теперь абсурдной и президенту, как казалась когда-то.

Представляю картинку в прямой трансляции: море красных флагов, сводный оркестр всех «силовых структур» играет Гимн Советского Союза; тот же кран, что снимал, водружает на пьедестал того же железного Феликса; за ограждением ликующий (или традиционно молчащий?) народ; выжившие сидельцы при ЧК, ВЧК, ГПУ, НКВД, НКГБ, МГБ, КГБ (всего 13 реорганизаций) смахивают слезы умиления, женщины кричат «ура» и бросают в воздух чепчики; салют наций из Царь-пушки при звоне Царь-колокола. Оплата мероприятия из кредита МВФ. Кран сразу с места событий прямиком отправляется в музей или на вечную стоянку возле «Авроры», по пути подхалтурив на ремонте частного особнячка. И все. «Финита ля комедиа», — как недавно выразился президент. Будя, поиграли в свободу.

Очередной круг российской истории замкнулся, пойдем по второму разу. Боже, храни Вертикаль, самую вертикальную в мире! Она же диктатура в законе, она же демократический централизм, она же наше все.

Одна надежда, что этот очередной новодел не состоится. Одна надежда на юмор, чувство которого напрочь отсутствует у депутатов и которое никогда не покидало наш народ. Eще в те времена, когда за подобные шуточки давали «срока», ходила по рукам пародия на тот еще гимн. И были там такие переделочки, кто помнит оригинал, оценит и юмор, и смелость, и возможный срок:

…Так создал картавый

и лысый затейник

Огромный концлагерь —

Советский Союз!

…В феврале озарило

нас солнце свободы,

Но Ленин спиною

нам свет заслонил…

и т.д. Вот его-то бы (если жив-здоров) и включить в состав комиссии. Ну, хотя бы для того, чтоб члены ее от пафоса не задохнулись.

Впрочем, есть и свежие силы. В Интернете на сайте (простите, — странице) «Новой газеты» проводится конкурс «Караоке исполнителей гимнов стоя». Приглашаются депутаты левых фракций с серпом и молотом. Образчик:

…Сквозь Горби мерцало

нам солнце свободы,

Но Путин великий нам путь озарил.

На «Правое дело» он поднял народы,

А всех черно… этих — в сортире мочил.

Припев:

Славься, Отечество наше небедное,

Нефти и газа надежный оплот!

Сила чекистская, чисто конкретная,

Нас к диктатуре закона ведет.

Тоже весьма близко к оригиналу: не один Михалков может.

Гимн обращен к миру и к согражданам. А что можем сказать «ты, я, он, она, вместе — целая страна» сейчас, когда порыв к свободе 1991 года угас? Что по-прежнему «широка страна моя родная»? Кстати, этот вариант тоже обсуждается комиссией. Или что танки наши по-прежнему быстры и «спирт залит в канистры», как поют десантники, с припевом: «Э-эй, на бронетранспортере!»? Так что пока лучше: жевать или мычать, чем говорить?

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта