X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Нелегкое дело, или Кого больше любишь?

Казалось бы, категория семейных споров несложная, но здесь могут годами длиться наиболее кровопролитные юридические войны. И причина одна — никто не хочет уступать.

Сталкиваясь со сложными случаями, судья может только откладывать заседания, предлагая обсудить условия мирового соглашения, но принуждать к нему не станет. Либо суд вынесет то решение, которое посчитает нужным. И, как правило, одним иском такие ситуации не оканчиваются.

Чтобы смягчить боль расставания или дележа нажитого, оставить окно для общения, существует процедура примирения сторон — семейная медиация. Она не заменяет суд — расторгнуть брак можно только через судебный иск или совместное заявление в загс, если в браке нет детей. Но вот широкий круг вопросов разрешить медиативным соглашением можно.

Юрий Даровских, руководитель Западно-Сибирского регионального центра медиации и права, рассказал случай из практики. Тогда, в 2018-2019 годах, центр работал по проекту «Сохраним семью сами», основной его целью было оказание бесплатной медиативной помощи при урегулировании конфликтов, в которых участниками прямо или косвенно являлись дети.

К Юрию Владимировичу обратился разведенный мужчина, отец двоих дочерей. Три года назад районный суд определил, что дети должны жить с матерью, а отец — выплачивать алименты. Но старшая дочь фактически жила с отцом и до, и после судебного решения. Тем не менее бывшая жена возбудила исполнительное производство (общая сумма взыскания — 500 тысяч рублей), на его автомобиль примерно такой же стоимости наложили арест…

Отец справедливо считал, что алименты начислены незаконно, так как он несет все расходы по содержанию старшей дочери, а бывшая жена ему алименты не платит. Но и он не заявлял такой иск в суде. Вместо этого он инициировал уголовное дело по факту кражи личных вещей старшей дочери в отношении бывшей жены. Конечно же, расследование то и дело приостанавливалось, но возобновлялось после очередной жалобы в вышестоящие правоохранительные и надзорные органы. А мать продолжала настаивать на исполнении судебного акта, чтобы с помощью судебных приставов забрать старшую дочь к себе. Отец хотел бы «как-то» договориться… Он пояснил медиатору, что три года назад в Калининском суде Тюмени они отказались от платной процедуры медиации (по 2,5 тысячи рублей с каждой стороны). После этого они прошли все суды и платили адвокатам гораздо большие деньги. В этот раз отец решил применить медиацию, так как услуги оказывались бесплатно в рамках гранта.

Стороны оказались недисциплинированными — для заключения официального соглашения между отцом и матерью потребовалось четыре месяца. Ситуация осложнялась и тем, что стороны, общаясь с детьми, не переставали оскорблять друг друга. У старшей дочери были проявления раннего девиантного поведения и не было контакта с матерью, на что та очень обижалась. Кроме того, отец успел подать исковое заявление о пересмотре принятого ранее судебного акта в суд по отдельному основанию.

Чтобы усадить их за стол переговоров, Юрий Владимирович сформулировал для каждой из сторон вопросы, для бывшей жены, например, такой: «Что для вас приоритетнее — материальная выгода (получение алиментов) или психологическое состояние вашей старшей дочери?!». Ответ был уклончивый: «Я подумаю»…

Уже ко второй встрече стороны договорились, что не будут оскорблять друг друга при детях. В чем выражались оскорбления? Например, отец мог спросить младшую дочь: «Что там у тебя мамашка делала?».

Через две недели после этого решения обе стороны сообщили -«что-то произошло», они перестали раздражаться, стали разговаривать и решать обыденные проблемы, например, совместно купили одежду ребенку. Даровских увидел, что схема эффективна, а стороны просто удивились результату.

Но при этом бывшая супруга, неожиданно уволившись с работы, уехала из Тюмени с младшей дочерью. При участии медиатора стороны договорились, что отец со старшей дочерью будут к ним приезжать (в 230 километрах от Тюмени), общаться с младшей дочерью в съемной квартире, ходить в развлекательный центр, а через неделю, наоборот, мама с младшей дочерью будут приезжать в Тюмень. Кроме того, договорились, как общаться с детьми в Новый год, дни рождения, летние и зимние каникулы… Также договорились о зачете алиментов и прекращении уголовного дела, но это было в судебном процессе.

В результате судебных разбирательств отцу в иске о пересмотре решения отказали. Так же, как и матери (о том, чтобы старшую дочь забрать к себе), так как приставы сказали, что не могут исполнить судебное решение. Двенадцатилетняя девочка, имея право выразить собственное мнение, воспользовалась им и сказала в присутствии должностных лиц: «Я к тебе, мама, не поеду, буду жить с папой».

После медиатор посоветовал матери наладить контакт со старшей дочерью, им оказали психологическую помощь. В результате старшая дочь заявила: «Мама, я на каникулы приеду к тебе».

Вот такая непростая история. И не исключено, что отложенный эффект ситуации, в которую дочерей втянули родители, проявится позже.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта