X

  • 25 Апрель
  • 2024 года
  • № 44
  • 5543

О ювенальной юстиции забудьте

В Госдуму внесен законопроект о защите семьи от необоснованного вмешательства. Он объемный, содержит двадцать поправок в семейный кодекс и 25 поправок в семь других нормативных актов.

Семейный — один из самых консервативных кодексов. Eго приняли в 1995 году и практически не меняли и не дополняли.

Теперь семейный кодекс опирается на три важных принципа. Во-первых, способы защиты ребенка должны быть соразмерны угрозе — не в каждой ситуации нужно забирать детей из семьи в детдом. Во-вторых, сначала нужно доказать вину родителей. И в-третьих, ребенок имеет право жить и воспитываться в своей родной семье — забрать его на государственное попечение можно только в случае, если такой возможности у него нет.

Татьяна Краснова, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин института государства и права ТюмГУ, считает, что изменения своевременны и что несомненным достоинством законопроекта является укрепление авторитета родителя.

Так, в законопроекте указано, что «родители вправе воспитывать ребенка самостоятельно, а также привлекать для этих целей родственников и (или) иных лиц». До поправок можно было оформить нотариальную доверенность на ребенка только для выезда за границу. По сути, бабушка не могла сводить внука к стоматологу — не было способов наделить родительскими полномочиями даже ближайшего родственника. Теперь эта глобальная юридическая проблема решена.

Иван Блажевич, практикующий юрист и преподаватель филиала АНО «Институт деловой карьеры» в Тюменской области, тоже позитивно оценивает нововведения.

— Раньше родственники ребенка в достаточно трагичных обстоятельствах (например, в случае смерти родителя ребенка или заключения его под стражу) вынуждены были спешно собирать справки, доказывающие их право быть опекунами, ребенок же в это время отправлялся в детский дом, — поясняет Иван. — Инициативу сенаторов и депутатов Государственной думы, направленную на исключение подобных ситуаций в будущем, можно только приветствовать.

Хорошо отзывается эксперт и о предложенной законопроектом статье, закрепляющей обязанность уполномоченных органов передать ребенка, нуждающегося во временной защите, родственнику, заранее назначенному опекуну, отчиму или мачехе.

Юлия Холодионова, доцент кафедры теоретических и публично-правовых дисциплин института государства и права ТюмГУ, кандидат юридических наук, утверждает, что родителями не рождаются, ими становятся, принимая на себя ответственность за благосостояние и воспитание детей.

— Заключать браки стали реже, а значит, обострились ситуации, касающиеся детских вопросов. В законопроекте особенно подчеркивается, что приоритет российского общества и государства — семейное воспитание. Это прямо указывается в новой редакции статьи 63 Семейного кодекса РФ.

В законопроекте предлагается обозначить термины «близкие родственники», «брак», «дети, оставшиеся без попечения родителей», «законные представители ребенка» и другие.

Семья теперь определяется как общность людей, соединенных отношениями брака, родства, свойства, усыновления, и связанных общими семейными традициями и ценностями, взаимными правами и ответственностью друг перед другом. В такой редакции понятие отражает практически все формы отношений.

В частности, теперь будет гораздо легче получить нотариальное согласие для защиты прав ребенка. Согласно статье 61.1. предложенного законопроекта к ним относится право обращения в суд с иском о лишении родительских прав, или об ограничении в родительских правах, или о праве совершения сделки с имуществом ребенка или от его имени.

В целом, опрошенные юристы считают, что поправки в Семейный кодекс РФ своевременны и даже немного задержались. Главное же, отмечают эксперты, что они направлены на сохранение семьи и благополучие ребенка и значительно облегчают отстаивание его прав.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта