X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

От огня всегда кому-то больно

29 июня в пожаре сгорел дом номер 93 на улице Полевой. В сообщениях о пожаре упоминалось, что дом был старый, расселенный, готовый к сносу.

Вроде как и не жалко.

А для Светланы Репиной он был чем-то большим, чем деревянной двухэтажкой. Здесь прошло ее детство.

На лицевой стороне дома был балкон, огражденный резными балясинами. Балкон подпирали две колонны — тоже не просто бревна. Слуховое окно было полукруглое, с рамой в виде лучей солнца. В доме жили семьями.

— Мой отец из поселка Троицкого Талицкого района, — рассказывает Светлана. — Отслужив во флоте, он приехал в Тюмень и поступил в строительный техникум, а после его окончания пошел работать на деревообрабатывающий комбинат. Там ему и дали комнатку на Полевой, 93.

С мамой папа познакомился в гостях. Сыграли свадьбу. Мы — поздние дети: мама родила меня в 37 лет, мою среднюю сестру — в 40, а младшую — в 43 года.

Комнатка, в которой я и мои сестры жили с бабушкой, была разделена на две части. В одной части стояла взрослая кровать, от стенки до стенки.

В те времена в домах топили печи. У нас было их две: на одной готовили, а другую использовали для обогрева зимой. Мы прибегали с улицы все в снегу, нас отогревать надо было. Мы раздевались, надевали шерстяные носки и ложились на печку, чтобы не простыть.

Дровяники во дворе стояли буквой П. Бегать по дровяникам — это святое дело. Я заходила за угол, оттуда можно было забраться на крышу дровяника. Поленницы стояли не впритык, их надо было перепрыгнуть, в одном месте расстояние для меня было большим. Я трусила перепрыгнуть, потому что падать между дровяниками на доски не хотелось. Все равно падала. Подорожник прилепил или просто потер — и все хорошо. Играли там всем двором. Всем же двором помогали одинокой соседке-медработнику: мужчины дрова кололи и пилили, а мы потом по полешку друг другу передавали и складывали.

В доме около десятка квартир. Жила и многодетная семья с шестью детьми. В гости к нам заходили по любому поводу. Собирались на праздники все. Дядя Паша — это была гармонь, а другая наша соседка, тетя Тамара Кува-кина, играла на аккордеоне. Получался дуэт. Многие участвовали в самодеятельности, был русский народный хор. Вечерами после работы они выходили во двор, запевала в этом хоре наша соседка тетя Галя, жена гармониста. Значит, я подпеваю и подхватываю. А песня душевная…

Не было раньше такого, что предварительно надо позвонить, что если в гости нагрянешь, услышишь: «А тебя мы не приглашали, не садись, тут на тебя не рассчитано». Не было такого! Даже когда соседи переехали из нашего дома в благоустроенный на Комбинатскую, 36, за них искренне радовались: не приходится им печку топить, таскать воду из колонки — хотя она была совсем рядом, на углу. Тут же писали им письма с приглашениями в гости. Собирались.

А к соседке-медработнику мы однажды пришли на день рождения. Она накрыла стол, а все пришли с работы голодные и все у нее съели. Так она от радости заплакала — оказали уважение хозяйке. Такая культура застолья.

В доме на Полевой было хорошо. Жаль, что не могу внукам теперь дом своего детства показать.

***
фото: Пожар 29 июня на улице Полевой.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта