• 03 Май
  • № 47
  • 5546

Девушка по ГОСТу

Кристина Жилкина учится очно в ТюмГУ на журналиста и заочно — на тренера в Сибирском государственном университете. А еще она работает тренером по растяжке в одной фитнес-студии и детским тренером по гимнастике -в другой.

Она говорит, что искала работу на hh.ru, в том числе журналиста, но подходящих вакансий не оказалось: либо маленькая зарплата, либо полный рабочий день. Устроиться тренером оказалось куда легче.

— Студенческие годы, пик молодости, а ты и учишься, и работаешь. Зачем? Ведь еще всю жизнь придется работать.

— Я карьерист. Мне хочется уже сейчас иметь что-то свое и не зависеть от родителей. Как раз пока мы молодые, есть силы работать на свое будущее, а дальше дела, дети, — Кристина почему-то смеется.

— Получается, сейчас ты сама себя обеспечиваешь?

— Нет, пока мне помогают родители и молодой человек. Родители оплачивают обучение и дают деньги на еду.

— На что тратишь свой заработок?

— В основном деньги уходят на одежду, развлечения, на транспорт, на подарки близким, если намечается какой-то праздник. Кроме этого, я очень хочу свое жилье, поэтому коплю на квартиру, а сейчас живу на съемной, где тоже хочется иногда добавить новый декор в интерьер или купить красивую посуду.

— Родители не против, что ты работаешь?

— Они, конечно, очень переживают, но поддерживают. Я привыкла так жить, хотя не сказать, что мне это нравится. Я бы лучше либо работала, либо училась, но так вышло, что мне нужно и то, и другое. Вот я устроилась тренером, у меня идет стаж. А смысл работать тренером, если нет образования? Я решила получить второе высшее. И оказалось, что сейчас для этого самое время. Потому что в следующем году у меня защита диплома по первой специальности, мне будет некогда. Я еще хотела сдать на водительские права, но поняла, что это уже будет слишком.

Зато в 21 год, когда я закончу университет, у меня будет уже два высших образования и двухлетний опыт работы. Я молодой специалист и, грубо говоря, женщина, которая может рожать и поднимать детей. Все по ГОСТу, -шутит Кристина.

— Чем приходится жертвовать?

— К сожалению, не всегда удается найти время навестить родственников. Они живут далеко; час времени потратить на дорогу, два часа на посиделки и еще час на обратный путь — это очень много. Не всегда удается сдавать домашнее задание вовремя. Не знаю, насколько хорошо я закрою текущий семестр, но я делаю все, что в моих силах.

— Поделись секретом, как все успевать?

— Мне очень помогает планирование. Я выделяю время на то, чтобы сесть и расписать план на неделю, включая время на обед, на дорогу, на сон и на отдых. Eсли, например, я делаю уборку, то ставлю таймер на час, чтобы не затягивать с этим. Это тоже помогает быть более собранной и организованной.

Каждый день Кристина встает в шесть утра.

— Рабочий день, продуктивность должна быть на максимуме, нельзя терять ни минуты. Но при этом нельзя пренебрегать отдыхом. Eсли я чувствую, что устаю, то позволяю себе отдохнуть.

Отдых для Кристины (я специально спросила) — не сон (не только сон) и не какая-нибудь модная медитация. Она любит смотреть мультфильмы или видео на YouTube. «Так мой мозг максимально отдыхает», — поясняет Кристина.

— Ты в будущем планируешь работать тренером?

— Мне интересна эта сфера, почему бы и нет. Но рынок профессий меняется и постоянно обновляется. Eсли я захочу сменить работу, то уверена, что буду иметь успех в любой деятельности.