X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Неожиданное удобство — тюк сена

27 августа в поселке Боровский прошел молодежный фестиваль «3-е место».

— Согласно концепции американского социолога Рея Ольденбурга, в жизни каждого человека есть три места. Первое то, где мы проводим большую часть времени — дом. Второе — место работы или учебы. А вот третье — это место досуга, — объясняет главный организатор фестиваля Георгий Крупин. — В третьих местах мы проводим меньше всего времени, но они сильно влияют на нас. Нам хотелось сделать фестиваль тем самым местом, где люди смогут отдохнуть, наполниться, найти друзей и просто отдохнуть.

Идея фестиваля пришла Георгию четыре года назад. Eго расстраивало отсутствие досуга в поселке и что вся молодежь предпочитает ездить, а затем и переезжать в Тюмень. Несколько лет назад даже проводился опрос: 73 процента опрошенных заявили, что делать в Боровском нечего и потому каждые выходные они ездят в город.

Георгий планировал сделать фестиваль сам, вместе с женой. В процессе подготовки стало ясно, что нужны знакомства и поддержка. А он даже к сфере культуры не имеет прямого отношения — работает архитектором. Тогда он решил испытать удачу и написал заявку на грантовую поддержку. Грант выделили, и вот фестиваль проводится уже второй год подряд.

— Мне хотелось сделать такой фестиваль, на который к нам будут приезжать из Тюмени, а не наоборот. И получилось, — говорит Крупин. — В прошлом году масштабы были меньше и погода подвела. Но и тогда к нам приезжали даже из Eкатеринбурга. Мне теперь предлагают провести фестиваль в городе, но, кажется, лучше устраивать его в других поселках, чтобы у городских был повод съездить в гости и увидеть, что у нас тут тоже много интересного.

Эта идея транслируется на выставке «Поселок глазами». Организаторы пригласили тюменского фотографа, который просто прогулялся и сделал снимки. А жителей Боровского попросили отправить свои фотографии, каким они видят родные места. Отличить, где чьи снимки, нетрудно. Фотограф увидел поселок темным и как будто бы даже нежилым (хотя надо признать, что его работы получились весьма андеграундными). А вот селяне наснимали ярких и теплых карточек: на них рассветы, улыбки детей, обнимающиеся семьи.

На площади между домом культуры и школой искусств — большая надпись «3-е место», которая к вечеру будет светиться. Да и все остальное оформление фестиваля как-то сразу располагает к себе. Я долго не могла понять, почему мне стало комфортно с первой же минуты. Потом дошло, что дело в траве. В городе я привыкла «по газонам не ходить», а тут фестиваль прямо на траве, гости возлежат на пледах или гуляют босиком. А стульями возле сцены служат… тюки сена! Оказалось, что это не только красиво и экологично, но еще и очень удобно. Сцена украшена лентами и гирляндами. Когда стемнело они создали совершенно невероятную атмосферу.

Тема фестиваля этого года — «Искусство. Наука. Технологии». Центральную часть занимает выставочное пространство и сцена, где без перерыва выступают музыканты. Рядом — детская зона, там проводят урок «Машина Голдберга» (устройство, выполняющее очень простое действие чрезвычайно сложным образом, как правило, посредством длинной последовательности взаимодействий по принципу домино), есть машины на пульте управления и квадрокоптеры, а также аниматоры и танцевальный интерактив.

Ольга Гольдинберг

Следующая зона — ярмарка, где продают авторские стикеры, керамическую посуду ручной работы, украшения из эпоксидной смолы, плетеные сумки и корзинки, ароматные свечи и абстрактные картины, а также мерч фестиваля (рюкзаки, футболки и многое другое).

Самая многолюдная — зона мастер-классов. Тут можно создать декоративное панно из скрепок, расписать вручную сумку-шоппер, участвовать в флюид-арте (рисовании картин жидким акрилом), делать скульптуры из гипса или мыла. Преподаватели ТюмГУ объясняли, как можно спаять светильник и сенсорную кнопку, которая зажигает лампочку от соприкосновения с кожей. Кроме живой музыки, на фестивале также учили народным танцам и показывали кино.

Один из мастер-классов особенно дорог Георгию Крупину как архитектору. Это реставрация старинного наличника, который привезли волонтеры «Том Сойер феста». Eго сняли с дома в старой Зареке, и обратно он уже не вернется, а станет арт-объектом. Посетители фестиваля могли помочь удалить старую краску и обработать дерево, а росписью занимались художники. Наличник совсем скоро появится в одном из парков Тюмени.

Много внимания на фестивале «3-е место» уделили вопросам экологии и окружающей среды. Гостям показывали, как правильно переработать чековую бумагу (обычно ее не берут в переработку, так как в ней нет целлюлозы и содержится опасный бисфенол). Все вредные вещества вымывались, а из чеков получилась крафтовая бумага, которую потом превратили в прекрасные открытки. Также учили шить мешочки из органзы (в них можно взвешивать овощи и фрукты в магазине, чтобы не брать целлофановый пакет) и игрушки из ненужной одежды. Кроме того, одежду, аксессуары, книги, посуду и технику можно было сдать на стенде благотворительного фонда «Из дома в дом» и купить украшения и открытки, которые сделали подопечные фонда. Было место для сортировки мусора и зона, где все желающие могли обменяться книгами и растениями.

— Мы с сестрой из Тюмени, -говорит Валерия Кривцова. — Тут сегодня выступают наши друзья, и нам понравилась программа, интересно посмотреть. Нарисовала себе картину акрилом, обожаю этот стиль. Сестра купила стикеры… Мы хотели провести здесь пару часов, но сейчас решили, что останемся еще на мастер-класс по изготовлению игрушек и кинопоказ. Надеюсь, фестиваль будет и в следующем году, привезу в Боровский всех друзей.

***
фото: Выступление группы «ТАБО».;Юле очень удобно

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта