• 26 Апрель
  • № 45
  • 5544

Без музыки я была бы другой

В 17 лет Анна Солотова умеет играть на восьми музыкальных инструментах: гитаре, бас-гитаре, клавишах, укулеле, барабанах, блок-флейте, саксофоне и шейкере (ударный музыкальный инструмент). Дает уроки гитары, пишет песни.

— С самого детства я крутилась в музыкальной среде, — говорит Анна. — Моя мама окончила музыкальную школу, папа был бардовским исполнителем, брал с собой на Грушинский фестиваль. Я смотрела на бардов, восхищалась умению играть на гитаре. А в одиннадцать лет Дед Мороз (смеется) подарил мне гитару! Я начала учиться. Каждый день играла по восемь часов! Потом начала сочинять собственные песни. Сначала решила попробовать написать что-то по приколу, потом еще и еще. Искала свой стиль и, кажется, нашла. Eще на меня повлияла музыкальная школа, где я познакомилась с сольфеджио, научилась играть на клавишных. Eсли человек считает себя музыкантом, он должен иметь базовые знания.

— Ты выступаешь на Грушинском фестивале и даже становилась лауреатом детского конкурса.

— Каждый год с двенадцати лет я выступаю там. Фишка фестиваля в том, что на протяжении пяти дней участники исполняют бардовские песни и живут в палатках. На Грушу съезжаются барды со всей России. Самый запоминающийся — последний день фестиваля. Участники собираются на горе и, поднимая фонарики над головой, слушают выступления известных бардов. Люблю Грушу в первую очередь за атмосферу.

— Ты помнишь свою первую песню?

— Первая песня — «Eсли все сгорит». Я написала ее в четырнадцать. Сейчас она мне совершенно не нравится. Все-таки три года прошло. У меня нет веселых песен, в них я выражаю свои эмоции, описываю проблемы. Хочу оказать поддержку, донести, что никто не одинок. Музыка — своего рода душевная терапия. Песни помогают мне разобраться в себе, в своих мыслях. Я снова и снова слушаю песни, которые написала в том состоянии, и начинаю понимать, что чувствую. Через слова и музыку можно сказать многое.

— Что самое трудное в песенном творчестве?

— Сложно придумать название. Многие мои песни названы по первой строчке либо по повторяющемуся в припеве слову. Песню написать легче, чем ее назвать (смеется).

— Ты еще даешь уроки?

— Да, я учу играть на гитаре. Сначала учила друзей, а потом мне предложили вести полноценные уроки, тогда я подумала: а почему нет? Моя первая ученица ходит ко мне уже два года и играет не хуже меня. Всего у меня три ученицы. Занимаюсь с ними пару раз в неделю.

— Что для тебя музыка?

— Музыка для меня — это жизнь. Я не понимаю людей, которые живут без музыки. Хорошо, ты не играешь на гитаре, не играешь на барабанах, не пишешь песни, но как ты можешь идти по улице и не слушать музыку? С помощью музыки намного проще выразить мысли. Не всегда хватает смелости рассказать другому, что ты чувствуешь, не всегда можно объяснить свои чувства словами, песни как раз помогают в этом. Иногда даже мелодия без слов может сказать о состоянии больше, чем ты сам. Через состояние получается творчество.

— Твои планы на будущее?

— Записать альбом.

— Думала, как назовешь его?

— Я уже думала об этом, да. Подписывать свои песни я бы хотела так: «солотова.». Мне нравятся подобные названия, по-моему, так необычно, в какой-то степени отражает меня. Альбом бы назвала «тревожное чаепитие»».

— Связать жизнь с музыкой планируешь?

— Я не планирую стать великим музыкантом, но, если появится возможность, поменяю свое мнение. Планирую стать психиатром! Впрочем, запишу альбом — тогда посмотрим (смеется). Сейчас у меня есть подруги, с которыми мы часто поем и играем вместе. Наша группа называется ЯЛТ (я люблю тебя). У нас нет репертуара, только две записанные демоверсии. Это, скорее, на уровне хобби. Я не представляю свою жизнь без того, чтобы вечером поиграть на гитаре. Часто играю перед сном, а потом засыпаю с гитарой в руках. У моей мамы целая коллекция фотографий гитары в моей кровати (смеется)! Eсли бы не было музыки, наверное, я была бы другим человеком.