• № 46
  • 5545

«Тюменские ребята снимают кино»

В Тюмени проходят съемки художественного фильма «Вахтовый метод».

В Harat’s Irish Pub в воскресенье снимали открывающую первую сцену фильма. На площадке собрались актеры Ирина Горбачева и Михаил Тройник, продюсер Анна Румянцева, автор сценария и режиссер Алексей Южаков.

— Это очень сложное кино для дебюта. Фильм будет динамичным, у него оригинальный сценарий, в основу которого легло ощущение автора, — говорит Анна Румянцева.

…Начинается репетиция. Ирина входит в бар, бьет (не по-настоящему, это ведь кино!) охранников. Сначала одного, потом второго. Контролирует процесс Сергей Носуленко — каскадер, эксперт. Алексей Южаков комментирует. В рацию говорят: «Срочно нужно купить детскую присыпку!»

Заместитель губернатора Павел Белявский поясняет, что фильм снимают на средства гранта.

— Это пример того, как люди растут, начиная с самого простого контента, создают сообщество, находят мечту, попадают в программы молодежной политики и другие областные программы, — говорит Павел Викторович журналистам. -И вот так, шаг за шагом, доходят от маленького контента до большого кино. Не потому, что какая-то продюсерская компания решила сделать кино в Тюмени, а потому, что тюменские ребята снимают кино.

— Планируется ли в дальнейшем развитие киноиндустрии в нашем регионе?

— Развитие киноиндустрии в области зависит от людей. Eсть люди, которые хотят делать кино, наша задача им помогать. У нас нет цели просто поснимать в Тюмени какое-то кино. Нам важно, чтобы это была работа тех людей, которые живут в этом городе, чтобы это были наши небольшие кинопредприятия, чтобы были рабочие места для молодых людей, которые хотят работать в сфере креативных индустрий.

— Читали ли вы сценарий? Какие ваши эмоции?

— Я читал синопсис. Очень амбициозно. Я думал, что кино получится камерным, много съемок в помещении, разговоров. Но ребята размахнулись и включили много экшена. Я верю в эту команду и думаю, что результат будет хороший. Приятно, что наша команда, используя минимум ресурсов, может сделать то, чего не могут сделать профессионалы, используя огромные бюджеты.

.Ирину Горбачеву я застала в вагончике гримерки.

— Сценарий зацепил, в первую очередь, самой историей, живыми диалогами, смешными ситуациями, потому что писать смешно могут не все. Мне хотелось просто участвовать в проекте. Все равно в какой роли.

— Как вам тюменская команда?

— Такие же специалисты, как и в Москве, ничем не отличающиеся. Работать с ними классно, весело, есть ощущение комьюнити, здорово то, что они все друг друга знают. Здесь очень классная живая обстановка. Мне с ребятами работать очень комфортно.

Тем временем визажист завивает Ирине кудри плойкой и просит быть аккуратной, завивая короткие пряди у лица. Ирина отвечает: «Не двигаюсь».

— Успели посмотреть город?

— Немножко успела посмотреть. Мы снимали в основном в квартире, в павильоне. Не в самом городе или за городом. Я погуляла, город красивый, классный, развивающийся, молодой — у меня такие ощущения.

— Долго будете здесь?

— Нет, сегодня последний день. У меня всего пять съемочных дней.

— В Москве не будут продолжаться съемки?

— У меня нет, все. У меня маленькая роль. Я, можно сказать, приглашенная звезда, — смеется Ирина.

— Как вы чувствуете себя в роли беременной?

— Это мне очень знакомо, потому что я уже играла беременную и в кино уже рожала, это мой второй киношный ребенок, а со вторым всегда проще. Третий вообще пойдет очень легко, — опять смеется Ирина.

У Михаила Тройника главная мужская роль, он муж Ирининой героини.

— Моя роль — это история про взросление мужчин среднего возраста. Про то, как люди борются с инфантильностью. Это, конечно же, про принятие ответственности, — поясняет актер.