X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Микрозелень в ясельной группе

В Мальково работает тепличный комбинат по выращиванию клубники и микрозелени «Натурика».

Компания существует всего год, первые посевы сделаны только в апреле, а теплицы еще продолжают строиться. В одной растут три тысячи кустов клубники короткого дня. Они цветут один раз в сезон, а потом зимуют до следующего. Конечно, комбинат, работающий в промышленных масштабах, на них основную ставку не делает, но летом эти сорта пользовались спросом.

В основной теплице — четыре тысячи кустов клубники шести сортов, которые плодоносят круглый год. В ней тоже заметны следы ремонта — комбинат готовится к зиме, устанавливает тепловые пушки. Вообще говоря, здесь стараются создать условия максимально приближенные к природным. Искусственное освещение не используют, предпочитая солнечный свет, и температура до зимы тоже регулировалась исключительно погодой.

— У нас органическое земледелие. Мы не используем химических препаратов вообще, это основной принцип нашего предприятия, — рассказывает главный агроном Светлана Бырина. — Удобрения используем натуральные, из отходов животноводства, препараты с гуминовыми кислотами и выжимками морских водорослей, а для борьбы с вредителями у нас есть маленькие помощники.

Опыляют клубнику два улья шмелей, специально привезенные из центральных регионов страны. На одну такую теплицу нужно три тысячи шмелей. С вредителями борются клещи-энтомофаги. Они не опасны для человека, но помогают справиться с паутинными и земляничными клещами.

Светлана Бырина отмечает, что все теплицы — пока еще один большой эксперимент. Технологию выращивания она разрабатывала практически самостоятельно, беря по крупицам знания из разных источников. Вот, например, стеллажи полностью спроектированы предприятием — из опыта. Клубника не соприкасается с грунтом и есть ее можно уже с куста, она абсолютно чистая. В пакетах с грунтом сделаны отверстия, корни в них полностью спрятаны и аккуратно лежат на стеллажах. К каждому отверстию подведен маленький шланг для капельного полива водой с выровненной кислотностью.

Процесс подбора семян постоянный — опять же потому, что предприятие еще только налаживает технологию. К примеру, один из сортов был изначальным фаворитом: вкусные, сладкие, красивые ягоды… Которые оказались привередами -этому сорту противопоказаны перепады температур, и ягоды стали портиться и кислить. В следующем сезоне от них откажутся. А вот сорт, который сотрудники сначала не оценили, адаптировался и стал любимчиком у кондитеров.

Собирают урожай три раза в неделю, в остальное время три сотрудницы комбината занимаются постоянным уходом. А также приемом заказов, сортировкой и упаковкой продукции. Даже поварами приходилось подрабатывать. Комбинат старается постоянно участвовать в выставках и ярмарках, впервые они поехали на этно-фестиваль «Небо и земля». Светлана, Eлена и Александра жили там пять дней, и, кроме продажи ягод, занимались привитием культуры потребления микрозелени: готовили салаты и брускетту. А что, брускетта с хумусом и руколой -звучит очень аппетитно.

Первый урожай предприятия в конце июня весил всего один килограмм и ушел в офис — на общую дегустацию. А вот в июле они собрали уже 200 килограммов клубники, в августе — 500. При этом отбракованных ягод почти не бывает, как и проблем с продажами. Eще ни разу не было непроданной партии, даже наоборот -рестораны, веганские магазины и частные покупатели стоят в очереди за органическими продуктами. Производство планируют расширить.

В следующем цехе выращивают микрозелень. Процесс это очень кропотливый, с сотнями нюансов. Семена здесь настолько мелкие, что больше напоминают песчинки. Их высаживают в лотки с отверстиями на дне в уже подготовленный грунт, который предварительно полили препаратом, содержащим полезные культуры грибков. Они, как и клещи, без химии борются с вредоносными грибками.

После начинаются сложности. Здесь выращивают 17 видов зелени, и каждой нужен свой подход. Сначала ее нужно прорастить. Некоторые проращивают на свету, под пленкой, другие тоже под пленкой, но в темноте. Некоторым нужен груз (причем разного веса).

Пророщенная зелень отправляется в ясли. Так называют стеллаж в комнате с искусственным освещением и кондиционером. В яслях лотки стоят более плотными рядами, и полив им требуется реже. Кстати, полив осуществляется методом затопления. Лотки стоят на поддонах, которые заполняются водой, а через отверстия растения сами потребляют столько, сколько им нужно. Через несколько дней они переезжают в старшую группу — на соседний стеллаж. Для окончательного созревания время тоже требуется разное. Самые быстрые — рукола, горчица, амарант и редис, им требуется около недели. А вот базилику, мелиссе и мяте — месяц.

К гостям в комбинате привыкли: еще летом к ним начали возить экскурсии из детских лагерей. Светлана Бырина вспоминает, что первая группа была неожиданной, на подготовку была только одна ночь. Но многолетний опыт работы учителем биологии в Тюменском районе помог. Она придумала уроки по посадке гороха и подсолнечника, провела дегустацию, домой всех отправила с подарками.

Но, конечно, даже не мастер-классы и интересные рассказы стали фаворитами у детей. Они больше всего полюбили аппарат по переработке отходов и производству органических удобрений. Действительно, уникальная разработка Светланы, которую она вырастила сама. А представляет она собой… живого гуся! Он просто жил себе на участке Светланы, как вдруг обзавелся новым именем — Мистер Натурика — и стал жить на предприятии. Дети его обожают.

***
фото: Светлана Бырина, Елена Бырина, Александра Бакланова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта