X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Двадцатый конкурс «Тюменская марка» завершен

16 и 17 сентября в выставочном зале на улице Севастопольской свою продукцию и услуги представили сто компаний: 60 конкурсантов и 40 участников. После двух лет карантинных ограничений гости выставки вновь смогли познакомиться с предпринимателями в очном формате.

Успехов и процветания участникам пожелали заместитель губернатора Андрей Пантелеев, глава города Руслан Кухарук, председатель тюменской городской думы Eвгений Заболотный, президент областной торгово-промышленной палаты Ольга Eзикеева, а также депутаты Eвгений Бакро, Андрей Голоус, Владимир Гороховцев, Степан Киричук, Николай Моисеев, Наталья Проскурякова, Альбина Селезнева, Алексей Чирков, Роман Явныч.

— У нас получилось на неделе два взаимосвязанных мероприятия. Первое — это встреча наших ветеранов и работников тюменских заводов, где речь шла о продукции, которая помогала на фронтах Великой Отечественной войны, и продукции, которая сумела восстановить экономику после. И сегодня второе — «Тюменская марка». Что произведено на Тюменской земле, всегда будет востребовано, хорошо сделано и долго служить людям, — сказал в приветственном слове Eвгений Заболотный.

«Тюменская марка» известна далеко за пределами нашего региона. Официальное приветствие прислал Ли Яньсун, мэр Дацина (Китайская Народная Республика), города-побратима Тюмени.

Бывший глава города Степан Киричук, стоявший у истоков «Тюменской марки», считает, что конкурс за годы стал одним из важнейших для города проектов. Он рассказал, что двадцать лет назад организаторы предполагали только демонстрацию товаров для их дальнейшей реализации и поиска каналов сбыта.

— Сегодня это замечательный конкурс, дружеское соревнование, дающее возможность повышать качество, развивать ассортимент. Нам удалось сохранить то, что тогда начиналось. «Тюменская марка» и наш город сильно шагнули вперед. О марке знают во многих точках России. Мне приходилось бывать в разных регионах, видеть подобные конкурсы. И я с гордостью осознаю, что начало положено в Тюмени, — обратился к участникам Степан Михайлович.

…Выставка участников разделилась на несколько блоков. В пространстве цифровых технологий было заметно, что наши производители не отстают от современных тенденций и успешно внедряют способности искусственного интеллекта в экономику.

Например, компания «Тюмень-курорттур» создала проект «Врата Сибири» для самостоятельных туристов, которые с помощью приложения с дополненной реальностью могут погулять по Тюмени и без экскурсовода узнать историю города. Кстати, об истории: компания создала экскурсию, которая в прямом смысле позволяет увидеть Тюмень XVIII века.

— С помощью приложения «Машина времени» вы можете не только посмотреть пейзажи, но и послушать, например, историю расследования по делу первого Сибирского губернатора Матвея Петровича Гагарина. А еще при помощи «Машины времени» можно узнать об истории нефтяной скважины Р-6, которая положила начало топливно-энергетического комплекса в нашем регионе, — рассказала ведущий специалист «Тюменькурорт-тур» Виктория Санникова.

На границе технологий и образования можно встретить международный институт дополнительного образования (МИДО), который создает VR-тренажеры для различных задач под собственным брендом «Galacom». К слову, тюменский МИДО является участником проектов Сколково и проводит обучение в 40 городах России, а также в странах Ближнего Востока, Африки и Юго-Восточной Азии.

— У нас более 200 виртуальных тренажеров, начиная от проектов для школьного обучения, заканчивая виртуальными месторождениями. На выставке мы представляем наш проект — основы безопасности жизнедеятельности для школьного обучения. Он содержит 15 сценариев, таких как правила поведения при наводнении, землетрясении и урагане. Он уже опробован и успешно себя показал в одной из школ Санкт-Петербурга, — рассказала представитель компании Светлана Бродинская.

Признаюсь честно, это был тот случай, когда я обязана была опробовать тренажер на себе. Он одновременно и очень реалистичен, и есть ощущение игры — соответственно, дети не будут подвергаться излишнему стрессу. Я попала в сценарий наводнения, где первым делом нужно было собрать экстренный чемоданчик. Я передвигалась по виртуальной квартире и искала кран под раковиной, чтобы перекрыть воду. Тренажер позволяет на практике применить знания, которыми большинство из нас обладают только в теории, а в экстренной ситуации просто забывают.

Рядом расположились мастера, которые сохраняют традиционные промыслы. Тут я познакомилась с мастером-кожевенником Андреем Щебельником и его дочерью Арианой. В мастерской «ADRON crafts» они создают ремни, кошельки, сумки и многое другое из натуральной кожи.

— Меня учить было некому, -признается Андрей, — так что помогали интернет и мастер-классы других мастеров. Сейчас такому ремеслу не учат в колледжах, хотя качество ручной работы неоспоримо. Когда я понял, что уже могу делать многое, начал брать учеников. Первой стала как раз моя дочь Ариана. Некоторые из представленных сегодня работ сделала она.

Кроме выставки, предприниматели и организаторы два дня проводили мастер-классы (к примеру, Андрей Щебельник учил всех желающих плести браслет-косичку). Всего для гостей был приготовлен 21 мастер-класс.

Очевидный тренд на экологичность можно было проследить у большинства товаропроизводителей. Тут конфеты ручной работы, микрозелень, всевозможные чаи, травы, ягоды и даже косметика.

Аромамастерская Насти Коробовой «YAGA» занимается созданием гидролатов, кремов и сывороток из полезных растений нашего региона. Сама Анастасия потомственная травница, в ее семье эти знания собирали и берегли. Теперь натуральную косметику из местных трав можно продавать где угодно, если упаковать во флакон.

У некоторых участников конкурса, в особенности в номинации туризм, товары ну никак нельзя было показывать в зале — они требуют свежего воздуха, для которого и созданы. Так, компания «Чил» выпускает кемперы, или автоприцепы.

— Это прекрасная альтернатива дому на колесах. Несмотря на небольшие размеры (прицеп потянет любой легковой автомобиль), тут есть полутораспальная кровать, откидная кровать для ребенка, кран с водой, места для хранения продуктов, розетки, освещение, аккумулятор на солнечной батарее, а при необходимости можно сделать биотуалет и душ. У нас нет единой комплектации, мы можем создать прицеп хоть для похода на несколько дней, хоть для кругосветного путешествия, — рассказал автор проекта Дмитрий Сивухин, который уже успел съездить с таким прицепом на Урал.

С 2002 года в конкурсе участвовало около 800 предпринимателей, из них более 300 стали победителями. Некоторые участвуют каждый год, начиная со дня основания.

Оглашение результатов и награждение победителей пройдут в начале октября на сцене ДК «Нефтяник».

***
фото: Руслан Кухарук и Сергей Толстых у стенда МИДО; Андрей и Ариана Щебельник.Руслан Кухарук и Сергей Толстых у стенда МИДО; Андрей и Ариана Щебельник.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта