X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Условия, приближенные к реальности

Профессиональное обучение пожарных, спасателей, диспетчеров пункта связи пожарной охраны происходит в учебном центре ФПС. Обучение ведется по одиннадцати дисциплинам в течение года. Программа рассчитана на 484 часа. Учебный план состоит из занятий по психологической и пожарно-строевой подготовке, оказанию первой помощи. Здесь же готовят специалистов по газо-дымозащитной службе.

Подготовка начинается с уроков первой помощи, так как это первое, что нужно сделать пожарным в экстренной ситуации до прибытия медиков, — провести реанимацию: правильный массаж в области грудной клетки. Сначала определить уровень сознания — потрясти за плечи и громко спросить: «С вами все в порядке?», дальше оценить уровень дыхания. «Важно определить, как дышит пострадавший», — говорит Марина Кичигина, преподаватель первой помощи. Затем вызвать медиков — позвонить на номер 112 и сообщить: «Пострадавший без сознания и не дышит, адрес такой-то», при этом выполнять непрямой массаж сердца. После тридцати нажатий — два вдоха. Грудная клетка должна приподниматься. Так нужно работать до прибытия медицинской помощи. Спрашиваю, есть ли разница проведения реанимации для ребенка. Оказывается — есть. В середину грудной клетки нужно установить только подушечки пальцев, а искусственное дыхание проводить, обхватив руками рот и нос пострадавшего.

Занятие по оказанию первой помощи занимает 60 часов общей программы подготовки пожарного. На экзамене обучающиеся решают смоделированные ситуации. Все почти по-настоящему: кровь и раны прилагаются. Вообще, говорит Марина Кичигина, МЧС и скорая помощь приезжают практически в одно время, задача МЧС — вынести человека в безопасное место, а потом передать медикам. Eсли помощь задерживается, человека спасают сотрудники МЧС.

АННА АНГЕЛ

Пожарные выезжают не только на тушение пожаров, но и на ДТП. Здесь нужно извлечь пострадавшего из не менее пострадавшего автомобиля. Для этого пожарным нужны специальные инструменты: гидравлические ножницы и бензорез (в особенно тяжелых случаях). С помощью ножниц можно разрезать детали кузова. При обучении кузов, конечно, не режут, но этот навык отрабатывают на металлическом стержне. В обучении используют деблокатор — автомобиль-тренажер. В нем уже находятся пострадавшие — манекены разных «возрастов». У деблокатора есть специальные красные и зеленые вставки. Это места, которые нужно разрезать или разжимать в случае ДТП. «Eсли заклинила дверь — разжимаем нужные места гидравлическими ножницами, в серьезных случаях отпиливаем части кузова», — объясняет Михаил Бирюк, преподаватель дисциплины проведения аварийно-спасательных работ при ДТП. Чтобы поднять машину, используется резиновая подушка. Eе преимущество перед домкратом в том, что можно регулировать высоту. Она, говорит Михаил, выдерживает до восьми тонн, в нашем случае такой вариант выигрышнее.

Работу деблокатора демонстрировали пожарные Руслан Злодеев и Илья Агарков. Они признались, что самая сложная из 11 дисциплин — первая помощь. Сложность, говорит Илья, в большом количестве информации. Парни обучаются полтора месяца. За это время нужно многое изучить и запомнить. На вопрос: «А что дается легче?», парни, улыбаясь, ответили, что нетрудно писать конспекты. А еще отрабатывать нормативы по пожарной технике и оборудованию.

АННА АНГЕЛ

Одна из главных задач пожарного — реагировать без промедления. Для этого обучающиеся тренируются надевать боевую одежду и снаряжение как можно быстрее и даже сдают на оценку. «Отлично» ставится, если пожарный успел одеться за 21 секунду, «хорошо» — за 24, «удовлетворительно» — за 27 секунд. За это время пожарный должен надеть полукомбинезон, пожарную куртку, необходимую защиту для рук и ног, пояс и каску.

После полного облачения в боевую одежду пожарные проходят пост ГДЗС (газодымозащитная служба). В небольшом помещении висят плакаты по устройству дыхательных аппаратов, расчеты времени в задымленной среде. Каждое утро, заступив на дежурство, личный состав караула проверяет дыхательные аппараты: проводится «проверка № 1» на аппарате СКАТ. Он состоит из рамы, баллона, редуктора, легочного автомата со шлангом, маски и манометра. Сначала пожарный проверяет исправность ската, если он исправен — номер заносится в книгу проверок. После отделение караула увозит дыхательные аппараты на машинах.

Работе с системой ГДЗС обучает Самат Рамазанов. Газодымозащитники учатся в учебно-тренировочном комплексе «Грот». С помощью комплекса пожарный тренируется, как действовать в непригодной для дыхания среде (НДС), работает и развивает психологические навыки: борется с паникой, страхом и стрессом. «Грот» — три тренировочных отсека: отсек руководителя, тренажерный отсек и теплодымокамера (лабиринт). В отсеке руководителя находится пульт управления системой — компьютеры, видеонаблюдение. Он руководит действиями газодымозащитников по громкой связи, регулирует световую и шумовую имитации и имитацию вспышек стробоскопа. В тренажерном отсеке газодымозащитники выполняют упражнения на беговой дорожке и тренажерах для ходьбы. В этом помещении повышают температуру. Это имитация горящего пространства. В теплодымокамере (лабиринте) пожарные должны найти и спасти пострадавшего, пройдя через лабиринт. Главное — не заблудиться самому, быстро и без повреждений пройти задымленный лабиринт. Упражнение сопровождается сигналом тревоги, криками людей. Для пожарных создаются условия, максимально приближенные к реальности.

***
фото: Илья Агарков и преподаватель Михаил Бирюк вскрывают деблокатор гидравлическими ножницами;Константин Москвин застегивает каску;Марина Кичигина помогает Сергею Репнягову наложить жгут на рану.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта